LINUX.ORG.RU

sK1 2.0 — векторный редактор для полиграфии (Call for Testers & Translators!)

, , , ,

6

2

sK1 2.0 - векторный редактор для полиграфии (функциональный аналог CorelDRAW). Программа написана на языке Python с использованием wxWidgets для построения графического интерфейса. Этот топик создан для обсуждения работы в данном векторном редакторе, а также для обсуждения процесса разработки sK1 2.0, UniConverter 2.0 и всего что связано с «sK1Project».

Автор: Linfan

Ссылки:

★★★★★

Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от maxim2

Кстати, да. Вообще это уже плохая тенденция называть конекретную приложуху общим названием данного класса ПО (generic name).

Недавно и @AP по этому поводу возмущался:

atsym ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atsym

Хороший вопрос. И таки он прорабатывался. Font Manager да, имеет клеши. А вот color-picker такой аппликухи нет. Есть gpick, deepen picker, grabc, gcolor2. Хоть CP2 (color-picker) и релизится сейчас на основе gtk3 и сугубо гномовских фичах (CSD, popover, app-menu), аппликуха написана на паттерне Widgetset Abstraction Layer (WAL) и легко может быть запущена на qt, tk, wxwidgets, да и на любой другой оси. Поэтому приставка «g» лишняя.

По функционалу, CP2 обгоняет ранее упомянутых «пикеров», поскольку является редактором цветовых палитр, а не куцым «сборщиком цвета», оставаясь при этом простым и интуитивно понятным инструментом. Потому можно замахнуться и на дженерик.

Относительно самого названия - есть желание использовать именно общее имя, потому как можно получить серьезный поисковый трафик (учитывая заложенную мультиплатформенность) по самому имени приложения. По приставке sk1 мы получим только широкую известность в узких кругах пользователей sk1. Как-то так :)

Linfan ★★★★★
()

Всё равно «color-picker» — звучит также как и класс ПО для выбора цвета пипеткой.

И чо, это не «ПО для выбора цвета пипеткой»? Хто скажет, что нет - пусть первый бросит в себя камень :) Вон жипикеры в описаниях мнят себя «редакторами палитр», хотя таковыми не являются, или являются с крайне большой натяжкой.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2tIZ0icO7M

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

И чо, это не «ПО для выбора цвета пипеткой»?

Это как создать САПР и назвать его её САПР «САПР».

Или графический редактор назвать «графический-редактор». Да, это в духе Unix-way (“одна задача - одно приложение”), но страдать в конечном итоге будет и узнаваемость даного ПО, и пользователь который попытается гуглить «color picker».

atsym ★★★★★
() автор топика

пользователь который попытается гуглить «color picker»

Юзер, гуглящий «color picker» таки получит наш колор-пикер и гарантированно не пострадает. А заодно ознакомится с sk1 и прочим добром :) Собственно, это одна из целей

Linfan ★★★★★
()

Юзер, гуглящий «color picker» таки получит наш колор-пикер

Вот когда отрелизится и на сайте будет новость, тогда и проверим по методу гугла.

atsym ★★★★★
() автор топика

Когда планируеш добавить новость и раздел о Color Picker на оф.сайт?

И почему v1.0rc1? Ты же говорил это будет релиз v1.0.

atsym ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)

И почему v1.0rc1? Ты же говорил это будет релиз v1.0.

Еще нет релиза - в пакетах правлю баги. Будет релиз - сделаю релизную сборку. Но регулярный билд «ночнух» уже заработал.

Linfan ★★★★★
()

Пофиксил синтаксис. Пакеты пересобраны. Блин, 9й демьян всю картину портит - только в нем такие старые пакеты.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

Таки пришлось выкинуть f-стринги :)

Linfan ★★★★★
()

Блин, 9й демьян всю картину портит - только в нем такие старые пакеты.

Вот был бы у меня распоследний high-end пк с топовой *ubuntu 19.10 и 32 ГБ рама и видюхи гиг 16 (а не двуядерник десятилетней давности с Debian 9 и 2 ГБ рама и видюхи 256 мег) — и не надо было бы фиксить все эти лаги отрисовки канваса в sK1 (раз), прожорливый СSS на новом сайте (два), фиксить строки в Color Picker (три)… А раз донатить мне на новый пкшник желающих нет, буду вас и дальше мучить баг репортами!!1 ;)

atsym ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

А раз донатить мне на новый пкшник желающих нет…

Приносил бы проект деньги - не вопрос, решили бы проблему с железякой. Но пока увы… Макс вон тоже на стареньком ноуте крестиком вышивает. Да и у меня ноут далеко не свежак (пятилетней давности) :)

Linfan ★★★★★
()

Разве пофикшинные пакеты уже есть на cайте?

Если билд запускать вручную, он обновляет пакеты с той же датой. Сборка идет всего 8 минут на все платформы.

Linfan ★★★★★
()

Если билд запускать вручную, он обновляет пакеты с той же датой.

Может стоить добавлять циферку билда для отслеживания билдов в за день?

Типа: {name}-{version}_{date}~{build_ID}_{platform}_{architecture}.{extension}

atsym ★★★★★
() автор топика

Может стоить добавлять циферку билда для отслеживания билдов в за день?

Реализовать несложно, но думаю не стоит - конечным пользователям такая тарабарщина будет не в радость. Да и частое обновление билдов это редкость. Чаще всего раз в несколько дней происходят серьезные коммиты в мастер.

Linfan ★★★★★
()

На сайте они уже обновленные.

Точно-точно? А то я только-что перезакачал и переустановил — всё равно падает:

$ color-picker
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/color-picker", line 22, in <module>
    cp2.run()
  File "/usr/lib/color-picker-1.0rc1/cp2/__init__.py", line 68, in run
    from .app import ColorPickerApp
  File "/usr/lib/color-picker-1.0rc1/cp2/app.py", line 23, in <module>
    import wal
  File "/usr/lib/color-picker-1.0rc1/wal/__init__.py", line 18, in <module>
    from .base import Application, PaletteWindow, EntryPopover
  File "/usr/lib/color-picker-1.0rc1/wal/base.py", line 36
    menu_str = f'<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>' \
                                                       ^
SyntaxError: invalid syntax

Внутри DEBа файлы датируются 20191227 14:46

atsym ★★★★★
() автор топика

да, в пакетах старый сорс. Запустил новый билд, чтобы кеш сбросить.

Linfan ★★★★★
()

походу нашел багу - депенденси неполные.

…, исправлять неполные зависимости Color Picker (четыре)…

atsym ★★★★★
() автор топика

Тогда

$ xlinks2 -anonymous https://colorpicker.crea-th.at/

Ну или всегда держать включенными дополнения uBlockOrigin + uMatrix/eMatrix

atsym ★★★★★
() автор топика

Ну это ж просто жабоскриптовый пакадж :)

Linfan ★★★★★
()

Написание слитное - для поисковика это цельное слово. Ну а практическая юзабельность такого монстра сомнительна.

Для пайтона 3 нет пакаджа PIL или pillow. Потому и проблемы у atsym. Там теперь гибридный пакет willow - PIL+MagickWand.

А на openSuse обнаружил, что у них гном содержит блокировку захвата клавиатуры и мыши (а без этого Color Picker нефункционален) Надо будет еще на Федорке протестить.

Linfan ★★★★★
()

что у них гном

А я вроде когда-то говорил что sK1 надо было сразу переписывать на Qt/PyQt, чтобы потом не танцевать с гномами…

atsym ★★★★★
() автор топика

Qt тут не поможет - это десктоп блокирует захват устройств. Ну и если уж так припечет - у wxwidgets есть кутевый бакэнд. sK1 ведь не на gtk писаный :) Да и внутренний WAL позволяет перевести аппликуху на любой виджетсет.

Linfan ★★★★★
()

Да, теперь работает.

Теперь надо-бы добавить подсказки к иконизированым кнопкам в раскрывающихся меню.

atsym ★★★★★
() автор топика

но я не нашел такой проперти

ОК.

Если сейчас есть два меню (слева и справа) с разным количеством опций, тогда нужно распределить функции между ними:

• в левый выпадающий список (под иконкой приложения)
    • New
    • Open…
    • Properties…
    • Save as…
  • в правый выпадающий список (под троеточием) разместить
    • Palette Collection
    • Online help
    • About Color Picker
    • Quit

И не надо будет ничего сокращать.

Ну и сделай режим вкладок, вместо открытия отдельных окон для каждой новой палитры.

atsym ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 3)

в левый выпадающий список (под иконкой приложения)

Это Application Menu, которое в гноме не на окне приложухи, а отдельно слева вверху экрана. Это XFCE решил прикрутить к окну менюху для красоты. Поскольку там дубляж пунктов, для не-GNOME Shell его нужно ваще отключать.

Ну и сделай режим вкладок, вместо открытия отдельных окон для каждой новой палитры.

Нет. Приложение дизайнилось под SDI. В нем не должно быть лишних контролов, т.к. в разных виджетсетах у них разный лук-энд-фил и разное поведение. Сейчас на окне всего два компонента - хедербар и канвас. Даже скролл палитры просто нарисованный в канвасе. Увеличивать количество не нужно.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

Как для программы для захвата цвета с экрана только сортировки нехватает.

Сортировка актуальна для составителей крупных палитр. Коих будет два с половиной человека с кучей разношерстных требований как лучше сортировать. Тоже самое можно сказать про поддержку цветовых пространств отличных от RGB - такие фичи требуют много времени на имплементацию, но пользователей будут единицы.

Чего точно нехватает, так это драг-н-дропа и виндовой версии.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 2)

Под сортировкой имеется ввиду возможность вручную изменить порядок цветов.

maxim2
()

Надеюсь многим интересно было бы знать когда, как, почему, … вы решили создать этот проект.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шутка

Раньше URL вашего сайта был http://sk1project.org/.
Вот думаю «Зайду ка на сайт».
И мамамия открывается https://sk1.online/ /для тех кто из 6-й палаты «самое то»/.

PS: Правильная ссылка https://sk1project.net/

Владимир

anonymous
()

Правильная ссылка

Уже давно в шапке топика

atsym ★★★★★
() автор топика

Поздравляю!

Когда планируеш добавить новость и раздел о Color Picker на сайт проекта?

atsym ★★★★★
() автор топика

да можно оставить - просто в комментах линку запость, коогда будет готова новость.

Linfan ★★★★★
()

А по китайскому календарю ещё пару месяцев в запасе.

atsym ★★★★★
() автор топика

Вон жипикеры в описаниях мнят себя «редакторами палитр», хотя таковыми не являются, или являются с крайне большой натяжкой.

Ну мало ли кто кем себя мнит. Вот ты себя мнишь экспертом в предметной области, а несёшь дичайшую ересь. Причём тебя даже бесполезно тыкать носом в твоё говно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

ты себя мнишь экспертом в предметной области, а несёшь дичайшую ересь

И, так понимаю, кроме лозунгов, ничего конкретного как всегда не будет :)

Linfan ★★★★★
()

Да, когда тебя по пунктам тычут носом в твои косяки — это, конечно, отсутствие аргументов. Когда ж ты поумнеешь...

AP ★★★★★
()

Эх, направить бы энергию ваших срачей с @Linfan’ом на реализацию отсутствующих/новых фич для Color Picker 1.1 и sK1/UniConvertor 2.0

P.S. @AP, а ты кроме GIMP, над какими проектами ПО сейчас работаеш? Есть-ли какие личные проекты в планах на 2020?

atsym ★★★★★
() автор топика

Эх, направить бы энергию ваших срачей

Срачи - вполне классический элемент раскрутки :) Так что норм.

Linfan ★★★★★
()

Эх, направить бы энергию ваших срачей с @Linfan’ом...

За#бы линфана на тему gpick, который он видел 10 секунд один раз в жизни, привели к тому, что я пошёл и подчистил русскую локализацию программы и отдал Альбертасу пулл реквест. Будет время — исправлю пару косяков при показе сообщений в гуе. Но это не точно.

на реализацию отсутствующих/новых фич...

Если я начну заниматься программазмом на уровне повыше, чем открыть файл на C и исправить формулы смешивания слоёв в гимпе, у меня не будет времени делать то, что у меня действительно хорошо получается.

@AP, а ты кроме GIMP, над какими проектами ПО сейчас работаеш?

У меня нет возможности регулярно рассеивать внимание на несколько проектов. Чуть-чуть помогаю с пиаром Ardour, но не более.

Есть-ли какие личные проекты в планах на 2020?

Научиться забегать в километровые подъёмы на ультрах, не сливая околопризовую позицию в возрастной категории :)

AP ★★★★★
()

забегать

А я думал что ты катаешь, а ты оказывается бегаешь.

чем открыть файл на C и исправить формулы смешивания слоёв в гимп

Может и в код AzPainter’а когда глянешь и что-нибудь поправишь, а? Кстати, AzPainter пару дней назад завезли для Android через Termux и VNC ;)

atsym ★★★★★
() автор топика

Срачи - вполне классический элемент раскрутки

Раскрутка и пиар - моя тема :P

А вот разводить срачи, уровня «Linfan VS AP», пока не умею.

atsym ★★★★★
() автор топика

За#бы линфана на тему gpick, который он видел 10 секунд один раз в жизни, привели к тому

Заодно сообщи автору, что Gpick в нерабочем состоянии на Fedora 30-31 (Gnome) - не работает захват цвета.

Linfan ★★★★★
()

А вот разводить срачи, уровня «Linfan VS AP», пока не умею.

А зачем тебе это надо? У тебя есть некоторая накопленная экспертиза по свободным САПРам, я бы на твоём месте это прицельно и развивал. У этой части свободной тусовочки нет централизованного пиара (себя в расчет не беру по очевидным причинам). Тебе в принципе ничто не мешает создать тематический аналог blendernation.

Примеры готовых проектов можно таскать из форума freecad. Видосы — из ютуба по фильтру «опубликованное сегодня/за эту неделю» + ключевое слово (freecad/librecad/solvespace/blenderbim/etc.). Анонсы релизов — просто перепечатывать.

Самое сложное — выстроить процесс и научиться отличать минорноту от изменений, достойных поста.

AP ★★★★★
()

Я не возмущался, я попросил принять во внимание, что уже есть проект с таким именем.

AP ★★★★★
()

Font Manager да, имеет клеши. А вот color-picker такой аппликухи нет.

Есть, просто ты как всегда не изучил матчасть.

https://i.imgur.com/nvmZL4X.png

https://gitlab.gnome.org/World/design/palette

Но ты конечно же щас ещё какое-нибудь жалкое оправдание придумаешь.

AP ★★★★★
()

За#бы линфана на тему gpick, который он видел 10 секунд один раз в жизни, привели к тому, что я пошёл и подчистил русскую локализацию программы

Perdak-driven development, ага. Непонятно только отчего ты так рвешься, маня. Какие-то комплексы наверно.

anonymous
()

Вот такую странную непоследовательность в именовании гномовцы взяли с негрософта? На картинке color picker, а репа picker. Дык как же вас называть? А если ещё покопать, ещё парочка названий найдётся?

Вообще, мне не нравится тенденция называть свой проект общим названием, что в последнее время кругом наблюдается. Что, другого такого быть не может? Тут же сразу два названья захапали. Был гном колор пикер - вот бы и оставался. Как и майкрософт офис. Как и прочие «уникуммы». К линфану это тоже относится - название должно давать понять, к какому проекту эта утилита относится. Иначе она как Лжедмитрий, как тать, присваивает то, на что права не имеет. Гитлеро-гномовцам это свойственно, но не уподобляйтесь им. Пусть внутри sk1 оно называется просто как color picker, но для остального мира она должна быть... что-то типа sk1-color-picker. Или linfan-color-picker.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вот такую странную непоследовательность в именовании гномовцы взяли с негрософта?

Или с макоси.

Вообще, мне не нравится тенденция называть свой проект общим названием

Согласен. Есть предположение, что сообчество осознало свою неспособность давать нормальные названия проектам и пошло по пути наименьшего сопротивления.

AP ★★★★★
()

Но даже вспомнить досовские времена, нортон-командер и волков командер - предельно кратко и ясно. от чего не делать так и дальше? пущщай он пудет колорпикер, но чей? Гнома? вот пусть и не стесняются. А то, каждый планету на свой глобус натягавают.

ChekPuk ★★★
()

Ага, желаю эмодзеписателям, чтобы им буквы все удалили и заставили писать пиктограммами. Интересно, а как быстро речь выродится, если читать исключительно картинками (которые и интерпретируются-то в зависимости от ситуации)?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Кстати, гном свой менеджер шрифтов назвал Lettercase, как оказалось. Но он чё-то подзаброшен. С сентября не было апдейтов.

AP ★★★★★
()

Непонятно только отчего ты так рвешься

Рвусь делать что конкретно?

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.