LINUX.ORG.RU

sK1 2.0 — векторный редактор для полиграфии (Call for Testers & Translators!)

, , , ,

6

2

sK1 2.0 - векторный редактор для полиграфии (функциональный аналог CorelDRAW). Программа написана на языке Python с использованием wxWidgets для построения графического интерфейса. Этот топик создан для обсуждения работы в данном векторном редакторе, а также для обсуждения процесса разработки sK1 2.0, UniConverter 2.0 и всего что связано с «sK1Project».

Автор: Linfan

Ссылки:

★★★★★

Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от Linfan

Это уникальный случай, других я не знаю.

Вот ещё: Park Tool® (компания производящая инструменты для велосипедов) зарегистрировала как товарный знак цвет BLUE (Park Tool Blue) используемый в дизайне их продукции:

PARK TOOL® and the color BLUE are registered trademarks of Park Tool Co.

Цвет Park Tool Blue защищен патентами США:

US Registrations Nos.: 3,306,673; 3,305,668; 3,333,537; 3,296,636; 3,346,930

Exclusive rights were granted to Park Tool for the use of the color blue in five categories, including bicycle hand tools, measuring equipment, pumps, cleaning equipment and repair stands.

И таких примеров есть целая куча.

atsym ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atsym

Park Tool sues Real World Cycling over tool color

А вот что бывает когда кто-то пытается использовать чей-то забрендированый цвет для своей продукции:

atsym ★★★★★
() автор топика

Вы потеряли суть. SPOT - это не только PANTON. Возьми из палитры малиновый цвет, пометь его SPOT, дай ему имя «Мой супер запатентованный цвет» и вовремя печати используй лак с перламутром.

По сути и до цвета глаз могут дое%@^(я.

maxim2
()

Делят, есть несколько применений одно из проверка макета перед отправкой на цветоделение. правильности расстановки registration color, overprint, black text colors, SPOT-layers.

maxim2
()

Чтобы в PDF были SPOT цвета, надо в диалое «Печать» выбрать PDF принтер и в его настройках поставить галочку «Использовать SPOT цвета». К полоскам цветоделения это никак не относится. Полоски все обычно рисуют сами под потребности своей техники, а стандартными из ПО не пользуются.

Допустим, я подготовил PDF файл с цветами SPOT и мне нужно его распечатать. Как в типографии поймут, что в файле эти самые SPOT-цвета, да ещё и определённых значений? Нужно сказать об этом отдельно? Или, вручную подготовить ту самую полоску с цветоделением, на которой и написать название каждого цвета? Но ведь в таком случае велика вероятность ошибки, особенно, если присутствует много похожих оттенков какого-либо одного цвета. Логично предположить, что значения должны указываться в самом PDF файле, так?

Erepb ★★★
()

Полоски все обычно рисуют сами под потребности своей техники, а стандартными из ПО не пользуются.

А в sk1 есть стандартная полоска?

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от maxim2

Делят, есть несколько применений

Preflight делается, но только «на посмотреть» - никто не выполняет работу RIP локально перед отправкой на фотонабор. И делать его желательно в том софте который выводит на RIP. Потому как разночтения в обработке PDF вполне возможны.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

Как в типографии поймут, что в файле эти самые SPOT-цвета

Они откроют PDF и посмотрят preview перед отправкой на фотонабор. В случае SPOT-цветов у вас будет на вывод 4+n пленок, где n - число уникальных SPOT-цветов (обычно 1-2, не более).

В технических надписях просто делают соответствующие пометки и раскрашивают их этими SPOT-цветами. Напр.:

CYAN MAGENTA YELLOW BLACK PMS-142C GOLD

Каждое слово раскрашено в свой цвет и выводится будет только на соответствующей пленке. Ошибок обычно не бывает.

Linfan ★★★★★
()

А в sk1 есть стандартная полоска?

Нет, пока не прикручивали - в зависимости от типа печати там свои маркеры (на раздавленность краски и т.п.). Поэтому это «мартышкин труд», хоть и смотрится оно солидно. Кстати, вот иллюстрация таких полосок: https://scontent.fiev15-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/14264816_1268466369839463_50...

Linfan ★★★★★
()

По сути и до цвета глаз могут дое%@^(я.

Врядли, т.к. права выдаются на определенную область применения:

Exclusive rights were granted to Park Tool for the use of the color blue in five categories, including bicycle hand tools, measuring equipment, pumps, cleaning equipment and repair stands.

Это разве что они научатся выращивать новые глазья нужного цвета :)

Linfan ★★★★★
()

Они откроют PDF и посмотрят preview перед отправкой на фотонабор. В случае SPOT-цветов у вас будет на вывод 4+n пленок, где n - число уникальных SPOT-цветов (обычно 1-2, не более).

Насколько я понимаю, это уже проделывается на типографском оборудовании со своим специальным софтом?

Erepb ★★★
()

Не, железяка - обычный десктопный комп. Чаще всего просто мощный PC с виндой. А софт обычно Adobe - фотонабор потребляет Postscript. Поэтому чаще всего юзают Adobe.

Linfan ★★★★★
()

Человек с инкскейпом головного мозга докладывает:

1. Хорошее начало.
2. Нужны разумные дефолтные шоткаты на самые частые масштабы.
3. Нужен зум в выделение по шоткату.

Пишу с телефона, проверить вживую не могу.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Вопрос в том, где этот цвет применяется. Для Нивеи это только упаковка косметической продукции. К цвету моря или неба Нивея прикопаться не может с таким патентом.

Linfan ★★★★★
()

Нужны разумные дефолтные шоткаты на самые частые масштабы.

Из константных зумов, применение есть только у 100% (зум 1:1). Другие часто используемые - это вариативные типа зум на страницу или зум на выделенное. Шоткат на 100% прикручен:

https://ibb.co/8Nyx80X

Нужен зум в выделение по шоткату.

Дык есть же вроде - Zoom selected (F4) Чего нехватает - калибровки монитора для реального совпадения метрических единиц (mm, in и т.п.) То, что репортят Иксы - ни разу не совпадает с реальностью. У меня экран 345мм по горизонтали, а Иксы утверждают, что 508мм.

Linfan ★★★★★
()

Keyboard-Shortcut-Key

AP, Linfan, Keyboard-Shortcut-Keys - я выделил несоответствия с корелом. Обращаю внимание что есть различия Zoom которые вполне можно сделать одинаковыми с корел раз уж на него равняемся.

maxim2
()

прикручен

А можно прикрутить все комбинации в «Preferences > Application > Shortcuts»? Чтобы пользователь мог сам переопределить комбинации клавиш для клавиатуры и мыши.

atsym ★★★★★
() автор топика

Поэтому поводу уже давно есть решение - конфиг. В свойствах приложения добавить вкладку со списком форматов, где одним из возможных действий будет скрыть формат. Если одобрямс, то я создам issues а это уже повод для реализации в будущем :)

maxim2
()

Годно!

(подобной функции не хватает и в LibreOffice)

atsym ★★★★★
() автор топика

sK1-2.0*.AppImage = GitHub + Travis CI + linuxdeployqt + uploadtool

поковырялся с appimage и похоже, что appimage для sk1 штука неподъемная и будет монстрячих размеров

Всего-то 25 Mb! probonopd добавил пулл, но перед тем как замержить .travis.yml в master попросил протестировать его билд:

atsym ★★★★★
() автор топика

НО у меня не отображается иконка кнопки смены палитры

Аналогично. Новый Appimage запускается, но в нём тоже не отображается.

Erepb ★★★
()

НО у меня не отображается иконка кнопки смены палитры

Аналогично. Новый Appimage запускается, но в нём тоже не отображается.

Да, я заметил это и на скрине от probonopd

atsym ★★★★★
() автор топика

Было такое - позавчера приехал апдейт на гит с придурастой сменой схемы авторизации и у пеня пуш криво зашёл. Уже исправлено и в последних ночнухах корректная версия.

Linfan ★★★★★
()

В .travis.yml вроде можно создать несколько разных заданий, для каждого из которых указать свой сборочный скрипт; по сути надо прописать два задания:

1. Задание для сборки стандартных пакетов на базе Docker (с выгрузкой пакетов в загрузочную папку на сайте);
  2. Задание для сборки AppImage (стандартными средствами Travis Ci и linuxdeployqt БЕЗ Docker’а!) и выгрузки бинарников на GitHub (в виде пре-релиза с тегом continuous) и в загрузочную папку на сайте (опционально).
atsym ★★★★★
() автор топика

Уже исправлено и в последних ночнухах корректная версия.

Да, исправили, спасибо.
В инке и кореле есть возможность масштабирования колесом мыши - многие привыкают к этому настолько, что не хотят отвыкать. Планируется ли в сабже возможность настройки подобного поведения?

Erepb ★★★
()

Мешать все в кучу некомильфо. Докеровский имидж это гораздо более надежное решение, чем установка необходимого софта на ходу.

Linfan ★★★★★
()

Нажмите Shift и масштабируйте колесом мыша :)

Здесь ведь речь идёт именно о колесе безо всяких дополнительных клавиш. Потому, что в других программах масштабирование и перемещение стола могут быть использованы в другом сочетании. Да что там далеко ходить, в том же Либреофисе Shift+колесо - это горизонтальное перемещение, а масштабирование - это Ctrl+колесо.
Подобные несоответствия обычно вызывают недоумение у рядовых пользователей, поэтому, я считаю хорошим тоном возможность назначения на масштаб только одного колеса.
Даже в ГИМПе есть такая возможность, хоть и спрятана в недосягаемом простому смертному месте ;)

Erepb ★★★
()

Подобные несоответствия обычно вызывают недоумение у рядовых пользователей, поэтому, я считаю хорошим тоном возможность назначения на масштаб только одного колеса.

Это полумеры.

Почему не сделать ВСЕ комбинации клавиш настраиваемыми пользователем (с возможностью сохранения этих комбинаций в файл) + кнопку для восстановления стандартных комбинаций?

atsym ★★★★★
() автор топика

Почему не сделать ВСЕ комбинации клавиш настраиваемыми пользователем

По причине, чтобы не получилось как с уважаемым maxim2. Сделать все комбинации клавиш настраиваемыми - это большая работа, под которую пока нет времени и пройдёт ещё несколько лет, пока доберутся до этого вопроса. Ведь он кажется совсем не первостепенным.
В то же время, у меня некоторые знакомые просто не могут работать с программами, если в них нет желаемой поддержки колеса мыши. Например, с просмотровщиком eog, в котором колесо работает только как масштабирование, без возможности настройки перелистывания картинок.

Erepb ★★★
()

Если уж говорить про user experience, то прокрутка колеса без модификаторов - это вертикальная прокрутка контента. Во всех редакторах/браузерах на всех ОС.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: sK1-2.0*.AppImage = GitHub + Travis CI + linuxdeployqt + uploadtool от atsym

Всего-то 25 Mb!

Рановато баяны рвешь :) probonopd скипанул больше половины депенденсей. Аппликуха стартует, но багов будет шо блох на бобике. Вот теперь я понимаю, почему appimage такие кривые-косые ;) Вот список «лишнего», что выкинуто:

zlib 
freetype 
pixman 
cairo 
lcms2 
gettext 
pcre 
libffi 
glib 
fontconfig 
fribidi 
libdatrie 
libthai 
graphite2 
harfbuzz 
pango 
liblqr 
xz 
tiff 
jbigkit 
jpeg 
openjpeg 
libwebp 
ImageMagick

И это только названия либ. В лучших традициях демьяныча, они могут быть раздерганы на кучу пакетов (как imagemagick).

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 2)

Короче говоря, чудес на свете не бывает и AppImage будет примерно того же размера, что и вендовый бандл.

Linfan ★★★★★
()

и AppImage будет примерно того же размера, что и вендовый бандл

Зато можно будет запускать один портабельный бинарник (почти) на всех Linux дистрибутивах БЕЗ нарушения системы зависимостями!

В любом случае, sK1 2.0 должен быть и в AppImage формате! Это уже сделали разработчики GIMP/Krita/FontForge/FreeCAD/Inkscape/Scribus/LibrePCB/LibreOffice/…

atsym ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)

Если уж говорить про user experience, то прокрутка колеса без модификаторов - это вертикальная прокрутка контента. Во всех редакторах/браузерах на всех ОС.

Поздно учить пользователей хорошим манерам... Да и не за стандарты мы тут печёмся, а за предоставление возможности людям самим выбирать, как им удобнее.

Erepb ★★★
()

<fixed>В любом случае, sK1 2.0 должен быть и в macOS!</fixed> ;-P

Да будет, будет AppImage - я ж не зря сижу и разбираюсь со сборкой. Удивляет, почему нет механизма создания AppImage по депенденси базового пакета - все ж есть в депенденсях. Пробежался по ним, собрал все барахло и запаковал пол-системы :)

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

Кстати, таки похоже, что «мы пойдем другим путем» - наверное я возму за основу маковский билд UC2 и сделаю на его основе AppImage. А то мне не внушает доверия эта метода расковырки deb-пакетов... Тем паче, что сборка UC2 весьма и весьма прооптимизирована.

Linfan ★★★★★
()

Сквозная, как у CMYK. На самом деле, Lab уже прикручен к управлению цветом. Надо подебажить и настроить все это хозявство.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.