LINUX.ORG.RU

sK1 2.0 — векторный редактор для полиграфии (Call for Testers & Translators!)

, , , ,

6

2

sK1 2.0 - векторный редактор для полиграфии (функциональный аналог CorelDRAW). Программа написана на языке Python с использованием wxWidgets для построения графического интерфейса. Этот топик создан для обсуждения работы в данном векторном редакторе, а также для обсуждения процесса разработки sK1 2.0, UniConverter 2.0 и всего что связано с «sK1Project».

Автор: Linfan

Ссылки:

★★★★★

Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от Linfan

Сидите в своей кадае или че там у вас и srgb не трогайте и не переизобретаите , а то людям смешно станет цветности они захотели в своей евреиской недо поделке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сидите в своей кадае

«Кадая́ — село, бывший посёлок городского типа в Калганском районе Забайкальского края России. Население — 974 жителей.»

Не, никого оттедова нетути :)

в своей евреиской недо поделке

Таки ви шота имеете против? ;)

Linfan ★★★★★
()

Поддержка Lab, импорт CDR.

Не всё понимаю по теме, но, теоретически есть возможность прикрутить систему печати от sk1 к, не будем далеко ходить, GIMP'у? Это я за CMYK вопрошаю.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от maxim2

Когда GIMP созреет к CMYK, вопрос сам собой решится. А пока перегоняйте в CMYK через gs.

А вот этой ситуации я вообще не понимаю. Есть отличный рабочий инструмент GIMP с поддержкой скриптов, есть gs, но нет элементарных взаимодействий этих смежных инструментов для производства CMYK прямо из редактора. Неужто никто ничего подобного не делал хотя бы для своих нужд (включая разработчиков и того, и другого)?

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

есть возможность прикрутить систему печати от sk1

Ее нет нужды «прикручивать». GIMP и так использует CUPS (Common UNIX Printing System). Для вывода на печать в CMYK необходимо чтобы GIMP мог конвертить графику в CMYK и вываливать ее в PS/PDF виде в CUPS. Вся проблема в возможностях GIMP, а не в системе печати.

AP наверняка знает подробнее про планы GIMP относительно CMYK.

Linfan ★★★★★
()

AP наверняка знает подробнее про планы GIMP относительно CMYK.

Он не раз их озвучивал: с помощью GEGL. Но это не снимает вопроса, почему раньше для хоть какой-то мало-мальской конвертации в CMYK не привлекался gs, или, на худой конец, imagemagick: convert RGB.tiff -profile RGB.icc -profile CMYK.icc CMYK.tiff. Разве проблема из GIMP'а вызвать внешнюю программу (хотя, из каких-то источников я слышал, что GIMP был основан на imagemagick)?

Erepb ★★★
()

Erepb на какое устройство вы пытаетесь печатать из GIMP? Из моего опыта, вся магия с rgb=>cmyk происходит в драйвер принтера. Вродибы там выбираются соответствующий профиль под тип бумаги.

maxim2
()

перерефакторен абстракционный слой виджетсета. Теперь чуток получше лук-энд-фил

Круть! А то у меня были вопросы к предидущей реализации виджетсета.

atsym ★★★★★
() автор топика

С тем же успехом можно попытаться прикрутить к инкскейпу libpdf скрибуса. Этот паровоз не поедет. Такие решения практически всегда завязаны на нутрянку конкретного приложения.

В случае с конкретно гимпом никто не заставлял Ёсинори пилить отдельный плагин tiff/jpeg с отдельным экспортом в цмик. Можно было встроить в уже существующий.

А сейчас, учитывая поддержку цмика в гегле, лучше вообще на нём эти плагины и переделать.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

хотя, из каких-то источников я слышал, что GIMP был основан на imagemagick

Твой источник звиздит :)

Вызывать внешние приложения из скриптов можно. Только это мало кому надо.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

учитывая поддержку цмика в гегле, лучше вообще на нём эти плагины и переделать.

В какой версии GIMP’а завезут CMYK? (ориентировочно)

atsym ★★★★★
() автор топика

почему раньше для хоть какой-то мало-мальской конвертации в CMYK не привлекался gs, или, на худой конец, imagemagick: convert RGB.tiff -profile RGB.icc -profile CMYK.icc CMYK.tiff

да не нужны они - у гимпа есть в зависимостях liblcms провернуть конвертацию битмапа по профайлам это десяток-другой строчек на сях. Все упирается в желание разработчиков этим заниматься и тем, как это стыкуется с roadmap гимпа.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atsym

чет подтормаживает переключение между виджетами

Подробнее можно? И что в логах? Вчера-сегодня идет активный пушинг фич, может что-то и подтормаживает, хз.

Linfan ★★★★★
()

да не нужны они - у гимпа есть в зависимостях liblcms провернуть конвертацию битмапа по профайлам это десяток-другой строчек на сях

Нет, но продолжай. Люблю хороший юмор.

AP ★★★★★
()

В какой версии GIMP’а завезут CMYK? (ориентировочно)

Таких оценок тебе никто не даст.

AP ★★★★★
()

В логах вроде ничего нет, но как по мне, переключение между виджетами в окне настроек теперь занимает чуточку больше времени.

Вчера-сегодня идет активный пушинг фич, может что-то и подтормаживает, хз.

Посмотрите и на мой багрепорт о некорректной отрисовке елементов на вкладках в окне настроек

atsym ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxim2

на какое устройство вы пытаетесь печатать из GIMP?

Для моих потребностей достаточно отнести jpeg&RGB в соседний дом, где есть конторка с каким-то большим принтером, печатающим на... не знаю на чём, но получаются у них прям фотографии. Фотопринтер?
А вообще, всё просто - мне за державу обидно.

Erepb ★★★
()

После заявлений на hackernews, что ранний гимп был написан на Lua, я уже ничему не удивляюсь :)

AP ★★★★★
()

Нет, но продолжай. Люблю хороший юмор.

Не смеши людей - просто сконвертить rgb в cmyk это несложно. Если бы сам не писал этот функционал на сях - не говорил бы. А вот редактирование cmyk битмапа - это уже движок надо перепиливать.

Linfan ★★★★★
()

Посмотрите и на мой багрепорт о некорректной отрисовке елементов на вкладках в окне настроек

К сожалению, это by design в гтк. Виджет Notebook не репортит оптимальный размер содержимого. И при разных темах и шрифтах, размер окна требуется разный. Сейчас все выставлено под win10. Остальным требуется один раз увеличить окно до нужного размера и диалог сохранит свой размер в настройках.

Linfan ★★★★★
()

мне за державу обидно

Можно не обижаться - большого смысла в такой конвертации нет. В подавляющем числе случаев, cmyk нужен в комбинации растра и вектора (вывод на фотонабор полиграфии). А с вектором в гимпе пока не очень.

Linfan ★★★★★
()

В данном случае это не пускание пузырей, а реальный код. Вот процедура, которая конвертит битмапы в sk1/uc2:

https://github.com/sk1project/uniconvertor/blob/master/src/uc2/cms/_cms2.c#L3...

Большая часть кода в выделенном фрагменте относится к распаковке/упаковке питонских типов.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 2)

В данном случае это не пускание пузырей

Проблема ВНЕЗАПНО не в использовании LCMS для конвертации. И даже не в запиливании гуя для BPC и прочего. Догадайся сам, где будет основная часть кода.

AP ★★★★★
()

Если бы действительно требовалось печатать в цмике битмапы (искренне сомневаюсь в такой необходимости), то через lcms генерился бы tiff и отправлялся в CUPS напрямую (биндинг к libcusp тоже простой). Проблемы могут быть на винде - там система печати с цмиком не очень дружит. Может что-то поменялось в win10, хз. Но заморачиваться с этим нет особого смысла. А просто сохранить цмиковый tiff для «относа» на удаленный принтер - это ваще простое дело.

Если ты имеешь ввиду гтк-шный диалог печати, который через cairo работает - так он не нужен для таких операций. Он всего лишь нашлепка поверх CUPS.

Linfan ★★★★★
()

В подавляющем числе случаев, cmyk нужен в комбинации растра и вектора

Т.е. PDF/ps? Кстати, можно ли говорить про gs, как альтернативу ps?

Erepb ★★★
()

Если бы действительно требовалось печатать в цмике битмапы (искренне сомневаюсь в такой необходимости)

Всё ясно.

то через lcms генерился бы tiff

Вопросов не имею.

AP ★★★★★
()

Кстати, можно ли говорить про gs, как альтернативу ps?

ps - PostScript, язык описания печатных документов gs - ghostscript, программа, работающая с PS, PDF, XPS и пр. форматами.

Linfan ★★★★★
()

Вопросов не имею.

Попробовал - да, с CMYKA в tiff'e гимп не дружит. Но просто цмиковый tiff вполне нормально процессит. Была бы необходимость - допилили бы работу с tiff форматом.

Linfan ★★★★★
()

По-прежнему не имею вопросов.

А какие могут быть вопросы, если гимп использует libtiff и вся допилка - это адаптация API libtiff под нужды гимпа?

Linfan ★★★★★
()

переключение между виджетами в окне настроек теперь занимает чуточку больше времени.

По просьбам трудящихся, прикручен ускоритель переключалки :)

Linfan ★★★★★
()

Ничоси! Так а в чём была загвоздка?

Не было загвоздок и тормозов. Просто до этого экшин отрабатывался на отпускание клавиши мыши, а теперь на нажатие. Пока палец оторвешь от мыши, диалог уже среагирует.

добавте ещё кнопку «Сделать хорошо»!

Это разве что ввиде платного саппорта ;)

Linfan ★★★★★
()

Просто до этого экшин отрабатывался на отпускание клавиши мыши

Жестко. Прям как в ручной гRаNаTе ;)

atsym ★★★★★
() автор топика

[ Make good! ]

добавте ещё кнопку «Сделать хорошо»!

Это разве что ввиде платного саппорта ;)

Собственно!

Ну, и прикрутить линк на Patreon или что там у вас ;)

Иконка на выбор:

atsym ★★★★★
() автор топика
Ответ на: [ Make good! ] от atsym

Ну, и прикрутить линк на Patreon или что там у вас

Уже много раз говорил - попрошайничество неэффективно. Если уж и зарабатывать, то нормальным энтерпрайзным саппортом. А говорить про саппорт можно будет только после того, как приложения выйдут в устойчивую фазу инкрементальных релизов.

Linfan ★★★★★
()

то нормальным энтерпрайзным саппортом

Ну прикрУтите ссылку на https://sk1project.net/support, https://sk1project.net/enterprise, или https://sk1project.net/pro когда все будет готово ;)

atsym ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Вот я сейчас скачал пакет python-sk1-2.0rc5_20190826_debian_9_amd64.deb - этот пакет уже содержит все коммиты за 26 августа или нет?

atsym ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.