При очередном обновлении что то произошло и...
Заметил, что разделы реп jessie-updates и jessie-backports больше не существуют на официальных зеркалах. WTF!?
Соответственно пакеты, поставленные из них, помечены как левые. У меня это libx265 и libx265-dev. Ну .не могли же один из основных кодеков взять и выкинуть. Поставлю из другого раздела... А вот хрен! Их таки выкинули, из всех официальных реп. Просто взяли и удалили. В т.ч. уже собраные, работоспособные версии. WTF!?
Ладно, не велика беда. ffmpeg собрал, почему эту либу не соберу? Качаем последнюю версию, проверяем требования в readme. Указан только cmake ветки 2.8.*, при том что даже в 8-м дебе стоит 3.*. И ещё ccmake. Название пакета узнал, поставил, создал make-файлы по инструкции, make и финиш.
rrr@raspberrypi:~/x265_3.0/build$ make
Scanning dependencies of target encoder
[ 1%] Building CXX object encoder/CMakeFiles/encoder.dir/analysis.cpp.o
*** Error in `/usr/bin/c++': double free or corruption (!prev): 0x01eda830 ***
Aborted
encoder/CMakeFiles/encoder.dir/build.make:62: ошибка выполнения рецепта для цели «encoder/CMakeFiles/encoder.dir/analysis.cpp.o»
make[2]: *** [encoder/CMakeFiles/encoder.dir/analysis.cpp.o] Ошибка 134
CMakeFiles/Makefile2:262: ошибка выполнения рецепта для цели «encoder/CMakeFiles/encoder.dir/all»
make[1]: *** [encoder/CMakeFiles/encoder.dir/all] Ошибка 2
Makefile:127: ошибка выполнения рецепта для цели «all»
make: *** [all] Ошибка 2
И ещё одна ошибка, суть в том что /usr/bin/c++ не знает опции -mstackrealign (стандартная оптимизация, включена по умолчанию начиная с 4.4, штатная версия 4.9.2).
Гуглю, не нахожу понятного объяснения или решения, но вот здесь https://tvheadend.org/boards/5/topics/34652 упоминается что то похожее на мой случай. Вроде как libx265 внезапно перестал собираться по вине компилятора, хз почему и пересоберите всё без него... WTF!?
Да, собираю на RPi3, raspbian 8, armhf. Странно то, что cmake пихает опцию -mstackrealign, хотя вроде бы правильно определил архитектуру arm7l. Каких либо иных arm-специфичных проблем у libx265 не упоминается, так что не думаю что архитектура важна.