LINUX.ORG.RU

Рисование прямоугольных рамочек в скриншотах

,

1

1

Мне нужно (для создания карточек о GUI-программе в Anki):

• Делать скриншот выбираемых вручную областей экрана (только иногда — окна).
  • Быстро копировать их в буфер обмена как есть и с добавлением пустых прямоугольников вокруг некоторых частей (желательно с возможностью отмены).
  • Делать скриншот той же области (того же окна).
  • На всякий случай можно держать предыдущие скриншоты во вкладках.

Раньше использовал для этого Shutter, но потом его выкинули из Debian (наверное, проект умер).

Flameshot, похоже, не поддерживает создание скриншота той же области; ещё и зависает (или подвисает надолго) при копировании в буфер. Screengrab поддерживает, но тоже подвисает; однако он может запускать внешний редактор или копировать имя файла со скриншотом — тогда нужен редактор.

Для чего-то использовал редактор Whyteboard, но его тоже выкинули из Debian (наверное, проект тоже умер).

Какой же редактор позволяет это делать — и как именно?

Из Inkscape не понял, как быстро копировать полученное. В Krita, MyPaint и GIMP не нашёл, можно ли рисовать пустые прямоугольники.

★★

тебе нужно освоить полноценный графический редактор. наверное.

выкинули из Debian

мои соболезнования.

в крите точно можно рисовать «пустые прямоугольники», как кистями, так и векторкой. да везде, при желании, можно, хоть в консоли.

Из Inkscape не понял, как быстро копировать полученное.

не понял, куда копировать? в буфер? насколько я знаю, он только векторку копирует. то есть, в ту же криту ты скопируешь, а вот в гимп уже нет.

для быстрого редактирования скриншотов отлично подходит azpainter, там рамки в один клик рисуются, файл пересохраняется по ctrl+s. а, блин, забыл, ты ж на дебиане.

anonymous
()

Похоже, для твоих требований хорошо подходят скрипты с использованием imagemagick. Придётся немного постараться, зато результат будет точно такой, какой тебе нужен.

Erepb ★★★
()

GIMP не нашёл, можно ли рисовать пустые прямоугольники

Делаешь прямоугольное выделение. «Выделение» -> «В контур». В списке контуров выбираешь нужный и «Обвести контур».

Выглядит сложно, но на деле достаточно проделать несколько раз и всё становится просто. Можно сначала всё повыделять и перевести в контуры, а потом все контуры обвести.

no-such-file ★★★★★
()

Hotshots вроде умеет.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Слишком сложно. Можно сразу обвести выделение.

AP ★★★★★
()

Юзай Shutter, там всё есть.

AP ★★★★★
()

GIMP не нашёл, можно ли рисовать пустые прямоугольники

Биндишь клавиши на «Обвести выделенное» (по умолчанию нет комбинации) и потом обводишь прямоугольник -> жмёшь -> на первый раз настраиваешь обводку -> enter. Потом просто обвёл -> бинд -> enter.

В GIMP снимок экрана тоже есть, но насколько удобно для данной задачи не знаю.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Если бы не Enter… а так можно и Shift + клик. Хотя там значки мелкие; увеличил до максимума, посмотрим.

AVRS ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

В GIMP снимок экрана тоже есть, но насколько удобно для данной задачи не знаю.

Спасибо: хотя внешних команд не искал, на данный момент удобнее, чем Screengrab, так как с ним возникали какие-то проблемы из-за чего-то про доступ (иначе надо ждать, пока запустится GIMP).

AVRS ★★
() автор топика

Shutter

он использовал imagemagic, а сам по себе перловая софтина https://packages.debian.org/source/stretch/shutter там 1 скрипт и всё, так что можешь попробовать оживить shutter или я больше советую взять imgagemagic, scroot, подготовить прозрачную картинку с непрозрачной рамочкой и наваять скрипт который делает скрин, сохраняет оригинал и ещё на копию добавляет рамочку и складирует куда то. Хотя можно взять ещё гномовское расширение для скринов любое и добавить туда команду добавления рамочки, там тебе и предосмотр и всё такое. А из коробки… хз

Написать типа этого

name=`uuid`
scrot -s $name.png
imagemagic --склеить $name.png ~/прозрачная_картинка_с рамочкой.png --вывод $name_рамочка.png
сунуть в буфер обмена обе картинки

и повесить скрипт на любой хоткей или мышку типа Alt+LeftButton заюзав xbindkey

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

AzPainter 2.x for Linux

для быстрого редактирования скриншотов отлично подходит azpainter, там рамки в один клик рисуются, файл пересохраняется по ctrl+s.

+1 за AzPainter:

1. Открываем изображение;
  2. «Правка > Изменить размер холста»
  3. Добавляем к ширине и высоте удвоённю ширину рамки (для рамки в 5 пикселей: 1280 + 10 и 800 + 10 соответсвенно);
  4. Устанавливаем «конфигурация» - в центр;
  5. Ставим галочку «🗹 вырезать внешнюю площадь»;
  6. Нажимаем «OK» и сохраняем в PNG с прозрачностью.

а, блин, забыл, ты ж на дебиане.

Всмысле?

Вот же PPA с AzPainter 2.x для Debian/Ubuntu:

Подробности:

atsym ★★★★★
()
Ответ на: AzPainter 2.x for Linux от atsym

я сначала тоже не понял что такое «пустой прямоугольник», а потом, вроде бы, понял. и это не похоже на то, что ты описал.

про дебиан — я так шучу, конечно же нет никакой проблемы даже не то, чтобы установить программу из реп, но и собрать из исходников, там зависимостей минимум, почти всё своё. собирается за секунды.

anonymous
()
9 января 2021 г.

Ах ты стукач мелкий, ну ничего, будем работать с тобой, исправлять характер, и не таких лечили!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.