LINUX.ORG.RU

Подходит ли GIMP 2.10.12 для профессиональной обработки фотографий?

, ,

1

1

Здравствуйте.

Вопрос краток - подходит ли GIMP 2.10.12 для профессиональной обработки фотографий?
Чтобы было не стыдно за обработку перед заказчиком, который заплатил за работу.
Понимаю, что 90-95% зависит от умений фотографа, но тем не менее.

Примерно так это вижу:
Фотограф снимает в RAW.
В RAW-конвертере (RawTherapee или DarkTable) фотограф проявляет RAW и доделывает работу в GIMP-е (цветокоррекция, удаление прыщей и объектов с фона, разглаживание кожи, уровни, кривые, контраст, насыщенность, сочность и прочее).

То есть способен ли GIMP полностью заменить фотографу фотошоп? (учитывая, что это фотограф, а не дизайнер и большинство эффектов фотографу не нужны)

Слышал вроде как что GIMP поддерживает теперь 16 и 32-битную глубину цвета - это правда?

Вопрос актуален, так как если связка: RawTherapee или DarkTable + GIMP смогут справится с профессиональной обработкой фотографий, тогда будет серьезно рассматриваться вопрос о полном переходе на СПО, включая переход на ОС Linux.

Спрашиваю, так как неплохо владею фотошопом, но вот GIMP знаю не очень.

Вопрос больше в том, а стоит ли оно того? То есть стоит ли тратить время на освоение GIMP-а? И адресован он активным пользователям GIMP-а.

Последнее исправление: artem154782 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Ну-ка, ну-ка, удиви.

Интересно, почему ещё никто не заикнулся, что это gtk, а значит полное «бе-е-е» и т.д. и т.п.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

gtk, а значит полное «бе-е-е»

А в каком месте пользователь GIMP ощущает GTK?

Вот, у меня KDE. И GIMP. И одно другому не мешает.

Файловое окошко с какого-то времени перестало показывать предпросмотры. Если это от GTK, то почему в Хромиум миниатюры показывает.

С хоткеями беда. Вот что реально тормозит профессиональную работу. С Фотошопом левая рука на клаве постоянно, с GIMP всё мышью возить приходится. Да, хоткеи можно прямо по ходу подстраивать, да, можно готовый «фотошоповский конфиг» сунуть. А вот можно ли, как в Фотошопе, чтобы, например, Del много полезного и разного делал, в зависимости от ситуации? Нет! Это вот GTK виноват? Или вообще Иксы?

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

А в каком месте пользователь GIMP ощущает GTK?

Ни в каком. Но это ж «любимая тема» ЛОРа. Не?

anonymous
()

Интересно, почему ещё никто не заикнулся, что это gtk, а значит полное «бе-е-е» и т.д. и т.п.

Может потому, что участники этого треда и так знают, что GTK - это GIMP Toolkit.

andreyu ★★★★★
()

Ну так, когда я говорил про неудобное сохранение, это как раз камень в сторону gtk. Я гимп смотрел на винде, и там диалоги сохранения/открытия в разы удобней.

p.s. В винде диалоги открытия/сохранения можно нативно реализовать двумя довольно разными способами. Первый - нормальный. Нормальные разработчики так и делают. Есть и второй, который от гткшного не отличается. Хороший способ детектить говнософт.

anonymous
()

Ну и плюс к этому, гимп просто уродский. Я знаю фотографов, они люди с тонкой душевной организацией. Таким людям часто просто _невозможно_ работать зща уродской программой, интерфейс которой рисовали «профессиональные программисты».

Не такое окно сохрания файлов можно и потерпеть

Можно, можно и интерфейс уродский терпеть. И тормоза (CS6 который намного мощней - запускается раза в 2 быстрей). Вопрос: нахрена?

Особенно, если речь про человека, который планирует в этой сфере оставаться надолго. Это примерно как чисто из принципа, даже имея деньги, одеваться как лошара. На зло маме отморозить уши.

anonymous
()

Да я помню того ебанько. Он, помнится, засрал тред про либреофис, где у нас была аргументированая дискуссия. Не буду повторять ошибку, пусть ставит смайлики своим пра-а-ативным дружкам.

anonymous
()

у нас была аргументированая дискуссия

Грешно пенять на зеркало, коль рожа крива.

anonymous
()

Можно, можно ... терпеть ... тормоза (CS6 который намного мощней - запускается раза в 2 быстрей).

Пользуюсь фотошопом с версии 3.0. Ни разу не видел фотошоп, который запускался бы четыре секунды (вдвое быстрее гимпа). Ты точно не звиздишь?

AP ★★★★★
()

Фотошоп CS6 у меня запускается 10 секунд. Гимп я ставил «на посмотреть» где-то пару лет назад. Он запускался ощутимо дольше.

anonymous
()

Ну может. Но мне было интересно тогда, и тогда по критерию скорости запуска было не айс.

Впрочем, мне скорость запуска и не так важна. И тут еще нужно понимать: да, в Гимп как--то, наверное улучшают, но и другие программы на месте не стоят. В общем, впечателние тогда было проавильное. Все медленно, неудобно, некрасиво.

Кому нравится ну - окей. Это как с либрой. Там вообще лютый говнопродукт. (Гимп я не могу прям-таки очень уж честно критиковать, т.к. не работаю в той сфере, и польховался как им, так шопом не так же много). А вот с либрой все иначе, там могу за базар отвечать. Но и там находятся фанатики «у нас все работает и быстро и надежно, а вы тупые неосиляторы.» ок.

anonymous
()

проавильное

провальное т.е.

anonymous
()

lazy load шрифтов

А я как раз хотел съехидничать, типа у многих дизайнеров вообще всё тормозит, даже Windows 98 SE на четвертом Пентиуме 24 минуты грузится. А тут, оказывается, и это теперь учтено.

Dementy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.