LINUX.ORG.RU

DeaDBeeF не играет mp3

0

1

Здравствуйте. Речь о конкретном музыкальном альбоме, конкретной папке с mp3-файлами. С различными плеерами мэ-пэ-три играет норм (Clementine,Audacious, Foobnix), а вот когда пытаюсь послушать его в DeaDBeeF, то плеер зависает просто и не сворачивается. Вся ось немного подвисает, но мышь остается живой. Если навести на стоп и покликать несколько раз - плеер отпускает, его можно закрыть и работать дальше. Попробовал запусть мертвокорову в терминале, после добавления mp3 вижу вот это

deadbeef %F
starting deadbeef 1.8.2
server_start
бла-бла-бла, добавляю файл и:
cannot set sample format to 16 bps (error: Недопустимый аргумент), trying all supported formats
Found compatible format 32 bps
cannot set sample format to 32 bps (error: Недопустимый аргумент), trying all supported formats
Fallback format could not be found

Как быть, если уже нашел в DeaDBeeF режим редактора, оформил в своем вкусе и не хочешь слушать музыку на других плеерах?

• DeaDBeeF 1.8.2
  • Linux Mint 18.3

С любым мп3 файлом такое?

waker ★★★★★
()

Проще всего переключить вывод звука на пульсу. А почему проигрывание через алсу валится - сходу не могу сказать, но дело не в файлах. Что-то с настройками системы или странная звуковуха.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exfx

Возможно. писал lame и жал tab в терминале - никакой реакции. Попробовал ffmpeg -i 01\ -\ Musical\ Monsters\ 1.flac -acodec libmp3lame test.mp3 сработало. Значит, есть libmp3lame Попробовал три мп3ки, реакция на все одинаковая - подвисает, невозможно свернуть и развернуть другие проги. Как описал выше. Другие плееры играют mp3 без проблем, Audacious точно через альсу.

MisterN
() автор топика
Ответ на: комментарий от MisterN

Fallback format could not be found

эта ошибка происходит если плеер не смог найти ни одного подходящего формата, чтобы играть PCM. скорее всего, он не смог найти вообще никакого формата. проверь настройки playback settings в самом плеере, может там какой-то странный девайс выбран.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Странно. Поставил «Аудио-устройство по умолчанию» - заиграло, но переключилось на воспроизведение через сервер ПульсАудио. Я пульсе не доверяю, переключился назад, на Xonar STX, Multechenal Default audio - тут тоже работает. Вроде только что переключался с неё же, но если не работало - значит все-таки не с неё, а с какого-то соседнего устройства вывода. Не перезагружался после этого, но сомневаюсь, что что-то испортится после перезагрузки. Моя ошибка тут все-таки самая простая версия. За совет спасибо.

MisterN
() автор топика

Речь о конкретном музыкальном альбоме, конкретной папке с mp3-файлами

А другие альбомы из других папок играют в DeaDBeeF? Может, у тебя опечатка «речь не о конкретном...»?

Покажи отчеты mediainfo и ffprobe. Иногда бывает, что расширение неправильное (mp4 с расширением mp3, например, скачанное из «контакта», что сбивает с толку даже mediainfo, кстати, так что расширение неплохо бы удалить). Или частота дискретизации в mp3 нестандартная. А еще бывает такое извращение как mp3 в контейнере wav с расширением mp3.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может, у тебя опечатка «речь не о конкретном…»?

У меня просто мало mp3 и я сперва не искал другие для сравнения. А всякие лослесы играются без проблем. Потом я убедился, что на любой мп3ки была проблема. А сейчас все ок.

MisterN
() автор топика

Поставил «Аудио-устройство по умолчанию» - заиграло, но переключилось на воспроизведение через сервер ПульсАудио. Я пульсе не доверяю

если на компьютере запущена пульса - все играет через нее. пульса, в свою очередь, играет через алсу.

даже если приложение думает что играет «напрямую в алсу» - пульса все это заворачивает на себя.

чтобы по настоящему не доверять пульсе – ее надо сносить.

waker ★★★★★
()

был выбран девайс, который никуда ничего не может играть

Но другие форматы воспроизводит. Значит дело в mp3.

anonymous
()

А всякие лослесы играются без проблем

Где сказано что воспроизводит другие форматы?

anonymous
()

Но другие форматы воспроизводит. Значит дело в mp3.

я думаю, он что-то напутал, и другие форматы тоже не воспроизводились при тех настройках. иначе проблема вообще необъяснима.

waker ★★★★★
()

что-то напутал, и другие форматы тоже не воспроизводились при тех настройках. иначе проблема вообще необъяснима.

С настройками-то скорее всего напутал, но вот насчет других форматов - выбираешь для примера устройство воспроизведение Xonar STX, Direct sample mixing device, и пожалуйста, flac и ape норм.

MisterN
() автор топика

А вот mp3 плеер подвешивает.

я записал эту ситуацию в баги, подвешивать не должно. да в общем-то и играть должно, если другие файлы играют. но врядли я смогу это воспроизвести. у меня линукс только в виртуалках, и там никаких xonar stx нет.

waker ★★★★★
()

я в любом случае не собираюсь звуковухи покупать.

waker ★★★★★
()

Asus Xonar Essence STX

Хорошая карта, но своебразная. Посоветовал бы, но теперь она стоит в два раза больше, 12k. Спасибо Пу.

anonymous
()

да я в общем-то так же, практически.

waker ★★★★★
()
2 мая 2020 г.

С mp3 понятно, но играет ли у вас в DeaDBeeF WMA Lossless? У меня нет, в Audacious играет. Может быть это сборка кривая. Ведь ffmpeg все поддерживает. Хотел себе рипнуть альбомчик в экзотическом формате.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от djoe

Можно закодить в WinXP с помощью EZ CD Audio Converter 7.1.8.1, будет 9 версия. А можно в Win7, будет 9.2 версия.

Windows Media Audio 9 Lossless - VBR Quality 100, 44 kHz, 2 channel 16 bit 1-pass VBR
Windows Media Audio 9.2 Lossless - VBR Quality 100, 44 kHz, 2 channel 16 bit 1-pass VBR
Они обратно совместимы. То есть Windows Media Player 9 из XP играет семерочный wma (по крайней мере 16 бит), а WMP 12 из Win7 играет икспишный. В XP можно поставить WMP 11, но я специально не ставил, чтобы проверять обратную совместимость (на виртуалке, наверное, обновлю, это будет уже 3 формата, хотя, есть еще WMP10 с синим интерфейсом, но он мало кому нужен, EZ CD использует библиотеки WMP). В Win7 только WMP 12. После преобразования в WAV, вавки побитово совпадают (точнее, их PCM поток). ffmpeg ругается на обоих
Non-monotonous DTS in output stream 0:0; previous: 5035983, current: 5035955; changing to 5035983. This may result in incorrect timestamps in the output file
Но это его баг. А вот битрейт у них отличается. На музыкальном файле, у XP (WMP9) версии меньше битрейт (лучше сжатие) 306k против 382k. Зато технический RMAA тест семерочная версия сжала лучше 300k против 428k.
Музыкальные сэмплы с WMA Lossless https://my-files.su/xi23o0 (WMP9-XP и WMP12-W7).

Может быть еще залью версии WMP10 и WMP11, а там ведь есть еще вистовский вариант. Кстати, Vista надо поставить в виртуалку, очень экзотичная и малоизученная ось.

еще где-то осталось?

Так я же для себя кодирую, с собственного AudioCD. Саундтрек из фильма «Французский для начинающих» решил скопировать. Оказалось, у меня его нету на винте. Наверное, это надо сделать из Висты.

anonymous
()

Vista

И Mandriva 2005 PowerPack я еще хотел поставить.

anonymous
()

В висте наверное будет 9.1

А вот и нет. Там тоже 9.2, но битрейт почти такой же как на XP (на 2 kbps выше, а max bitrate на 5-20 kbps). Размер файла и особенности сжатия аналогичны XP. Значит, только в семерке кодек перелопатили.

Vista SP2 поставляется с WMP11 (сборка 6002.18005). 12 версии для нее нет, а 11 версия поставлялась с самого первого релиза системы. EZ CD риппер при попытке рипа CD глючил в виртуалке. Только с такими настройками скопировал:
Audio CD Ripper:
- Считывать CD-Text
- Определение пробелов (Pre-gaps)
- Считать каталог / ISRC и обнаружить предыскажения
- Определить наличие скрытой начальной дорожки (HTOA_
+ Запрос базы данных через Интернет

Настройки оптического привода:
- Enable error detection
+ Включить раскрутку диска 10s
+ Коррекция по смещению (указать для своего привода)
+ Проверка аудио - включен
+ Проверка данных - включен

Отчет
Главное отключить лишний анализ (pregaps и прочее) и не включать коррекцию ошибок. В настройках виртуалки разрешить прямой доступ к приводу. Прога встроила обложку в wma файл, но видят ее только WMP, VLC и SMPlayer. Audacious не видит, а DeaDBeeF не только не видит, но и не играет. Зато DeaDBeeF позволяет отредактировать тонкие метаданные, которые видны в ffmpeg (например, версию WMP). Надо бы рипнуть whipper'ом и сравнить насколько это все побитово точно.

Виста прикольная система.

anonymous
()

Виста

Производит впечатление недосемерки, но некоторые вещи там сделаны лучше. Например, в семерке панель задач по умолчанию со значками. Если их отключить и вернуть привычные табы, то они будут слишком крупными, а если включить мелкий размер, то станут нормальными, но будет выпирать кнопка «пуск». В Висте есть только табы. Кнопка пуск если и выпирает, то совсем немного. В семерке ужасная засветка у табов при наведении мыши. Во времена, когда я ей пользовался, меня это жутко бесило. Я искал способ отключить засветку (патчингом ресурсов) и не нашел как. Кнопку пуск, кстати, я укротил (патчингом explorer.exe). В Висте приятная синяя засветка, не зависит от цвета значка программы. Черная панель задач (и пуск) смотрятся классно, хотя, конечно, контрастирует с окнами. А этот старый добрый бирюзовый цвет полоски проводника...
Вообще изумрудное оформление более крутое, чем синее семерочное.

anonymous
()

Надо бы рипнуть whipper'ом и сравнить насколько это все побитово точно

Совпадает (сравнил 3 трека). Offset 6 оба применили. Если wma декодировать Audacity вместо ffmpeg, то обрезается хвост. Еще бы с EAC'ом сравнить.

anonymous
()

Audacity

Дело не в Audacity. Это баг ffmpeg 2 линейки (2.8). Обрезает хвост, причем по разному, я встречал 224 мс и 900 мс. ffmpeg 3 и 4 линейки декодируют правильно (по крайней мере 3.4.2 и 4.2.2). Если бы я не пользовался Xubuntu 16.04 (где системные плееры используют ffmpeg 2.8.15),то вряд ли бы на него натолкнулся. Все-таки полезно иметь под рукой старые версии кодеков для проверки.

anonymous
()
31 июля 2020 г.

Кстати, такая вот похожая ерунда почему-то после чистой установки Void Linux. Любую mp3шку играет ровно 5 секунд и останавливается.
На другой машине это как-то решил доустановкой всех возможных пакетов типа alsa-utils, дополнительных плагинов gstreamer и т.д.
А тут ни в какую. И не могу, блин, вспомнить, что делал, чтобы заработало. waker, Не подскажешь? Не сталкивался с таким?

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Да, и еще: vlc воспроизводит файлы нормально.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

не сталкивался ни с void linux, ни с такой проблемой.

deadbeef не использует gstreamer и alsa-utils.

можно попробовать откатить deadbeef на более старую версию, или наоборот обновить.

есть смысл посмотреть не пишет ли deadbeef что-то интересное в консоль.

попробовать другой способ вывода звука (pulse вместо alsa, или наоборот).

комп перегрузить, виндовс переустановить.

это то что могу телепатически гадать, с тем количеством информации которое ты написал.

waker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.