LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от linuxmachtfrei

Для автора статьи «сжатие», судя по всему, эквивалент lossy, про FLAC он даже не слышал. Единственная альтернатива, про которую он упоминает — «неархивированный wav-файл». Хотя статья 2008 года, lossless как раз был на взлёте, помню, APE воевал с FLAC… То есть человек банально не в курсе.

Совершенно очевидно, что (возьмем с запасом) битрейта 256 kbps в подавляющем большинстве случаев должно быть более чем достаточно для комфортного восприятия музыки с CDA-источника (44 kHz/16 bit/stereo).

Я как-то был очень заинтригован, когда кодирование в MP3 256 kbps в одном из последних альбомов King Crimson (кажется, «The ConstruKction of Light») убило некоторые звуковые эффекты в композиции. Это было в начале нулевых, я тогда качеством уже озаботился, но до lossless ещё не дошёл…

hobbit ★★★★★
()

верхний дипазон 22000 Hz

Ухогорлонос не был до конца честен с тобой, Герасим.

anonymous
()

что-то я склоняюсь к тому чтобы жать эти образы по несколько гигабайт в mp3, тем более что хоббит и другие меня почти убедили что в 32/192 смысла нет

Обоже… Ты, похоже, слышишь только то, что хочешь слышать. Если что, я тебе MP3 не советовал.

Тогда действуй как анонимус сказал — качай сразу в MP3, чего пережимать-то?

Только упоминание про винил тут совсем не в тему становится. Либо трусы, либо крестик. Люди, которым достаточно качества MP3 и люди, рипающие винил — это вообще два разных мира, у них представление о качестве совсем разное.

Если что, для меня винил избыточен. Всё, что круче CD-audio, я по качеству не отличаю. Но вот ухудшение всякими MP3 — отличаю, хоть и не на любом материале.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

я помню что не советовал, советовал оставлять оригинал или flac 16 48

linuxmachtfrei
() автор топика

mp3 часто с компрессированных сидюков с динамическим диапазоном в 4-5, у меня от них голова начинает в ушах болеть

linuxmachtfrei
() автор топика

Всё, что круче CD-audio, я по качеству не отличаю.

А речь не только о качестве. У CD и DSD совершенно разный мастеринг. В некоторых случаях можно сказать совершенно разный звук.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ну да, если их приятнее чем в том виде что на сидюках слушать

linuxmachtfrei
() автор топика

что mp3 и ogg vorbis

Погодь ты, Герасим, со своим ogg-ом.

anonymous
()

а так то какая разница, слушаем то мы всё одно аналоговые волны. и если лосси пережатка цифродистрибутива или ремастер даёт на выходе не = тому что задумывалось с произодителем, то лосси пережатка аналогового носителя другое дело так как его состояние всегда разное, даже у одного и того же, каждая копия живёт своей жизнью и постоянно изменяется

linuxmachtfrei
() автор топика

да можно в мр3 вообще жать, 192 VBR, там потока полезных данных звука всё равно выше нет.
почему 192? потому что ниже и без пластинок может покорежиться.

darkenshvein ★★★★★
()

ну я как понимаю твой довод против лосси, что и так искажения на всех уровнях с аналога, то зачем добавлять ещё один уровень искажений. а я наоборот делаю противоположный вывод что если и так уже на всех уровнях искажения и каждая копия разная по отношению не только к любой другой, но и к самой себе в любой другой момент времени, то добавлением ещё одного уровня искажения ничего такого страшного не произойдёт

linuxmachtfrei
() автор топика

ну да, вариант. только фильтры должны быть качественные

linuxmachtfrei
() автор топика

в 32/192 смысла нет

Смысл есть, если ты занимаешься редактированием и частым ресемплингом. И причём не просто 32, а float 32.

anonymous
()

то добавлением ещё одного уровня искажения ничего такого страшного не произойдёт

Произойдёт. Это качественно другой уровень. И самое поганое, что если дискретизация и квантование как-то описываются количественно, то тут вообще ХЗ, что эта «психоакустическая модель» у нас крадёт. Выявляется только опытным путём и то не всегда.

Это примерно как раздать всем подряд доступ к своему аккаунту, исходя из того, что товарищ майор его всё равно получит при желании. Аналогия грубая, неточная, но что-то в ней есть.

hobbit ★★★★★
()

что эта «психоакустическая модель» у нас крадёт.

Ну ты что?! Это ж научные исследования. Основанные на «среднем человеке». Кстати, в какой Зимбабве они этого «среднего человека» откопали?

anonymous
()

аналогию не понял, а то что выше кажется не очень убедительным

linuxmachtfrei
() автор топика

может не крадёт а добавляет?

Тебе то, Герасим, по любасу добавляет. Но у остальных - крадёт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, я на программный синтезаторах NativeInstruments тестирую, сразу с секвенсора

menangen ★★★★★
()

Песня хорошая. Ощущения такие: не первый раз замечаю, что на виниле есть искажения свистящих звуков (буквы С) надо полагать из-за большого процента нелинейных искажений (по этой причине я больше люблю магнитную запись, но там хуже отношение сигнал/шум). Меньше высоких частот по сравнению с CD записью (чтобы головку звукоснимателя не перегружать или недостаточная пост-коррекция в предусилителе?), но благодаря этому звучит чуть помягче CD. Конечно, это не стоит 192kHz/24 bit FLAC. Винил хорош другим: несмотря на все недостатки и ограничения носителя под него обычно делают другой мастеринг, с меньшей компрессией динамического диапазона.

anonymous
()

Оказывается, ресемплинг играет большую роль в восприятии записи. Ни 44100, ни 192000 не являются родными для большинства звуковух, а пульса имеет по умолчанию весьма посредственные настройки ресемлинга. После привидения к единому знаменателю:

ffmpeg -i input -acodec pcm_f32le -af aformat=sample_fmts=flt,aresample=48000:resampler=soxr:precision=28 output.wav
нормализации под -1db в Audacity и экспорте в 16 bit FLAC:
во первых, уровень ВЧ в обоих записях стал примерно равным, во вторых, винил стал играть пристойнее, но все равно мне кажется CD запись чище. Тут, конечно, еще зависит от издания и оборудования оцифровки.

anonymous
()

Кстати, у кого-то перепутаны каналы. В одной записи вч цыцканье (не помню как его там называют) слева, в другой справа. Я так полагаю на виниле, хотя хз.

Нет, все-таки винил хуже CD. Покажите достойную запись с винила (в сравнении с CD).

anonymous
()

Качество lossy кодеров в порядке убывания: Opus > QAAC > ? > Vorbis > ? > MP3
Под ? возможно скрываются FhG AAC, FDK AAC и Nero AAC, но их тестрированием практически не занимались, ибо QAAC лидер среди AAC.

Небольшие пруфы:
https://wiki.hydrogenaud.io/index.php?title=AAC_encoders
https://trac.ffmpeg.org/wiki/Encode/HighQualityAudio

Ну и зачем тебе MP3?

anonymous
()

И как ты сжатое видео смотришь? А будь оно несжатым, на этапе редактирования уверен не раз пережималось lossy энкодерами. Кстати, возможно и в звукозаписи тоже, по крайней мере в начале появления цифры, причем какими-нибудь древними поганенькими в цифровых магнитофонах. Потом это еще перегнали в убогий винил и ты теперь дрочишь на «lossless».

И фото часто в JPEG.

anonymous
()

На винте хранится не только музыка.

anonymous
()

А это обычное дело. У аудиофилов часто оборудование дороже, чем на студиях звукозаписи.

anonymous
()

В фильме My bromance 2014 в качестве музыкального оформления явно добавляли что-то вроде mp3 64k. Но то тайцы :) Я правда особо не прислушивался, пока один знакомый (релизер рутрекера) не обратил внимание.

anonymous
()

Кстати, в видео, в отличии от звука, отличия при lossy сжатии далеко не призрачные. К тому же пережатка запросто может выглядеть лучше исходника (особенно, если фильтрацию применить). Просто небольшие размеры аудио позволяют хранить его lossless.

anonymous
()

Ну и зачем тебе MP3?

Т.е. как это зачем? Слушать на даче. Притащишь портативную колонку в беседку и готовишь шашлык-машлык. Я специально дома flac перегоняю в mp3, колонка еще понимает wav, но не рационален для карточки.

anonymous
()

Бывает и так, что актеры смотрят пиратку или кривую лицуху (с искаженной fps, например), а фаны могут исправить косяки и смотрят нормальное качество. В мире все так интересно устроено. Хотя, понятно, они же не тех. специалисты. А бывает и релизеры косячат, причем очень часто. Тому фильму не повезло в обоих случаях, но у меня то норм качество :)

anonymous
()

Я хочу устроить слепые тесты, но для простоты начать с самых низких битрейтов. Для каждого кодека найду битрейт, на котором исчезают различия. Интересный эксперимент, как по мне. Не хотите присоединиться?
Как проводится слепой ABX тест

anonymous
()

И самое поганое, что если дискретизация и квантование как-то описываются количественно, то тут вообще ХЗ, что эта «психоакустическая модель» у нас крадёт.

Блин. Да ничего она не крадет. Она вносит искажения, но такие, какие не воспринимаются ухом из-за эффекта маскирования тихого звука громким. При низких битрейтах эти искажения настолько сильны, что становятся слышны. Ну так не жмите на низких битрейтах.

Когда наконец в лесу передохнут медведи, а хоть кто-то из людей перед обсуждением вопросов лосси сжатия почитает хотя бы в общих чертах как оно работает?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

не воспринимаются ухом из-за эффекта маскирования тихого звука громким

Магия. Или волшебство?

anonymous
()

Нет. Следовало начать со студенческой скамьи. Если тебе не приходилось восстанавливать сигнал из Фурье-разложения, то ты так никогда и не узнаешь, какое это г. и что сигнал после этого становится «необрабатываемым».

Интересно, и о чем эта чушь мне должна сказать? Что кто-то не осилил преобразование Фурье? Пусть книжки почитает. Ухо тут причем? Кстати, если ты человек - то ты ухом слышишь спектр. Почти как у Фурье. То есть согласно процитированному высказыванию - человек слышать не может. Класс.

curufinwe ★★★★★
()

Для пережатия оцифровок ogg не подойдет. Потом из него ничего не сделаешь. Пережимай во flac 16/44, сохраняй, как мастер-файл. А уже из него по необходимости конвертируй в то, что нужно.

anonymous
()

Не подходит. Купи накопитель по-больше и слушай в оригинале

bryak ★★★★
()

при равных размерах файла да. но в целом, урезание частот всё же есть, по сравнению с flac, например. если тебе не особо нужно прислушиваться и сильно низких частот там нет(они там сильнее всего запоганиваются почему-то), то можешь попробовать ogg с высоким разрешением.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.