LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем вообще кодеру тратить битрейт на этот мусор? В ущерб полезному сигналу для любителей разглядывать спектры.

anonymous
()

Слышал, но не применял.

Вообще, когда несколько кодеков путаются под одним именем — неудобно. С OGG такая же ситуация. Да, я в курсе, что OGG это, строго говоря, сообщество и контейнер, но так уж сложилось, что под OGG в большинстве случаев понимают именно Vorbis с потерями.

hobbit ★★★★★
()

для винила 8 бит - выше крыши
магнитные пленки имеют лучше качество

У винила отношение сигнал/шум выше, чем у кассетного магнитофона. Именно шум, а не треск. Примерно 50 дБ у магнитофонов с пленкой Fe (без применения систем шумоподавления), 65 дБ у проигрывателей грампластинок. 8 бит это 48 дБ. Для кассетников еще сойдет, для винила мало.

Почему так: магнитная головка магнитофона выдает очень маленькое напряжение, усилителю приходится использовать большой коэффициент усиления, отсюда больше шумов. К тому же сама пленка еще шумит. В грампластинках обычно фон/рокот, которые подавляют в предусилителе. При записи и воспроизведении пленки применяют коррекцию (поднимают ВЧ и НЧ). У грампластинок при записи повышают ВЧ, при воспроизведении понижают. Чтобы в конечном итоге получить ровную АЧХ.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=56864&view=next
http://audioakustika.ru/ahchvinil

anonymous
()

Зачем вообще с винила снимать? Все дельное уже давным-давно оцифровали и выложили в интернет.

Ну и да: 65дБ у тебя будет разве что на девственно новой пластинке на проигрывателе с новой иглой. А так довольно-таки быстро все зашумлено будет.

anonymous
()

Я не про ogg, а про совершенно бредовую идею оцифровывать граммпластинки!

Давайте еще самопал с «рок-н-роллом на костях» оцифровывать. И обязательно 24бита. И loseless …

anonymous
()

Все дельное уже давным-давно оцифровали и выложили в интернет

Но с каким качеством? Пластинки и сейчас выпускают с новыми альбомами, иногда там другой мастеринг.

anonymous
()

в 2020 году можно выкладивать лосслес в онлайн магазине, если они этим не озаботились, значит мастеринг говно и что-то там искать на пластинках смешно

anonymous
()

Мастеринг на cd говно (компрессия), а на пластинках для ценителей выпускают не такое говно, чтобы денег срубить. Это бизнес.

anonymous
()

Граммпластинка не может физически дать качественный звук. И динамический диапазон там — как кот накакал… Единственный источник качественного звука — цифра.

Во всяком случае, даже CD с их 44100 — значительно круче, чем граммпластинки!

anonymous
()

Единственный источник качественного звука — цифра.

Источник, говоришь? А «цифра» откуда берётся? С неба падает?

anonymous
()

«Цифра» берется из студийных звуковых карт.

Ну, а попсе вообще пофиг — ей и миди-секвенсора хватит, как анонимус выше написал.

anonymous
()

В попсе — тож =D

«ты мне звуки набубни, а я песню нарежу» ©

anonymous
()

из неросеточки

Поклоник google-фитч?

anonymous
()

динамический диапазон там — как кот накакал

Компрессия компрессии рознь. На CD применяют очень быстродействующий компрессор, который действует на нервы. То есть малые значения атаки и затухания. Реально, даже если DD небольшой, но доп. компрессия не применялась или параметры атаки и затухания адекватные (например, 0.3s/1.8s, см. в Audacity), то слушать комфортно. На CD всё задирают по минимуму ради войны громкости.

грампластинка не может физически дать качественный звук

По уровню нелинейных искажений я бы согласился. Но АЧХ и шум там вполне норм.

anonymous
()

Тебе не хватает 16-ти битного динамического диапазона 96 dB?

Не мне. Так звучал вопрос автора.

slimblyandysh ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ты так говоришь, будто это что-то плохое.

Нет, не говорю. А вот то, что OGG Vorbis не лучший даже среди опенсорсных — таки говорю.

slimblyandysh ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот так я узнал про существование OFR :)

Жмёт он, конечно, здорово, — но и ресурсов при этом (и при декодировании тоже) отжирает на славу. Ну и поддержка совершенно никакая — нет даже в FFMPEG…

slimblyandysh ★★★
()

АЧХ

На кассетах хорошо, если 16 кГц можно получить. Стремная частота, потому что на ней обычно обрезает mp3 128k и некоторые другие. Хотя, ничего стремного я в ней не вижу, выше услышать сложновато. Это синоним низкого битрейта, но в данном случае никакого отношения к битрейту не имеет. На пластинках 20 кГц получить можно легко. Но все равно кассеты звучат лучше, они незаслуженно забыты. У меня есть записи речи с микрофона, никакой винил с ними не сравнится. ВЧ там чистые, практически как на CD.

anonymous
()

Вот он типичный виниловский звук https://www.youtube.com/watch?v=7P2jJmpACKc
Заметил, что похожие искажения также бывают при оптической(?) записи звука на советскую кинопленку.
Исходник издавали на CD в виде сказки с большей продолжительностью и лучшим качеством. У меня был wma 128k, но я его посеял, а сейчас на рутрекере уже нет, похоже.

anonymous
()

wma 128k

Его Tau Analyzer признавал за CD, кстати. Частотка до 20 кГц. Майкрософтовский кодер частоты не обрезает на любом битрейте, даже на 64k. Как и Opus. Благодаря чему wma 64k слушабельней, чем mp3 64k. Хотя, конечно, искажений там хватает.

anonymous
()

когда у тебя цифровая запись, ты можешь выбрать требуемое качество по желанию, пока места хватает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это здесь особой роли не играет.

anonymous
()

Кстати, на VHS Hi-Fi стерео писали с винила.

anonymous
()

похожие искажения также бывают при оптической(?) записи звука на советскую кинопленку

В удаленную сцену вставили звук явно с магнитофонной записи (оригинала). Такой контраст в чистоте ВЧ по сравнению с остальным кинопленочным звуком фильма.

anonymous
()

Казалось бы еще совсем недавно люди не боялись собираться вместе. Живу уже 35 лет и не помню раньше такой дичи.

anonymous
()

Умереть не так страшно, страшно умереть в мучениях. Воланд говорил: «человек смертен, плохо в том, что он внезапно смертен». Нет, это не плохо, это самое лучшее. Булгаков как всегда неправ.

anonymous
()

ну вот бомбит проходя с машины любимая тема, там ты и 16 kbps как бы не слышишь, а уже как-то радостно

linuxmachtfrei
() автор топика

Если мы говорим об идеальных ЦАПах в вакууме, то да. На деле же, 44100 слишком близко находится к порогу человеческого восприятия и ЦАПу приходится применять более агрессивный brick-wall фильтр для оверсемплинга, а т.к вычислительная мощность ЦАПов сильно ограничена, то качество этого преобразования оставляет желать лучшего и это вполне может быть услышано.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

вычислительная мощность ЦАПов сильно ограничена

в 2020м-то? какая там требуется производительность?

anonymous
()

Самым мощным, я полагаю, так и остается E-MU 20K2, который 2008 года. А у его предшественника, E-MU 20K1, 2005 года - 10,000 MIPS и 64 Mb RAM

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

И все ради идиотского ненужного ресемплинга.

curufinwe ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.