LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

На Чемском есть железнодорожный мост у реки. Там проволока и к нему приближаться близко нельзя. Ходят слухи, что могут стрелять. Я не рисковал проверять. Вообще красиво там. Начитавшись Хмелевской называл некоторые улочки как страны. Например, у Бугринки старые дома «Данией». Еще прикольно было, прогуливаешь школу с утра, идешь, холод, туман, отдается эхо железнодорожных сообщений «прибывает такой-то поезд», которые не разбрать. Но там были только грузовые. На Чемском впервые влюбился в одного чела, которого называл цыпленком. Точнее второй раз, первой была одна девчонка, но это не будем считать :) Хорошие все-таки были времена.

anonymous
()

Или запах костра, где жгли листья у школы в 15 лет. Уютная улица Мира летом.
Ладно, надо заканчивать оффтоп.

anonymous
()

Хорошие воспоминания — это хорошо :)

anonymous
()

А я таки проверил АЧХ смартфона. Оказалось, это не так то просто. Нельзя просто соединить наушниковый выход с линейным входом компьютера кабелем 3.5 Jack. Без нагрузки смарт просто не включит режим «наушники». Пришлось припаять параллельно резистор 32 Ом и разделительный конденсатор (точнее, у меня уже был такой кабель, раньше делал). Правда моно и AIMP пришлось перевести в режим моно (остальные параметры Auto). Во первых, оказалось, что файл с 44100 играет на 10 дБ громче. Во вторых, АЧХ на низких частотах удручающая. Большой завал на частотах ниже 100-200 Гц. И что интересно, чем ниже громкость (в 48000 файле), тем больше баса (меньше завал). На ВЧ характеристика норм. Это может быть связано с разделительными конденсаторами (они отсеивают басы) - 1. на выходе у усилителя смартфона 2. который я припаял 3. на входе звуковой карты. Плюс резистор нагрузки, усугублящий дело. Хотя, наличие резистора делает проверку честной. Какое значение имеет, если смартфон выдает хорошую АЧХ только без нагрузки, а под нагрузкой скуксивается? К сожалению, я не помню значение конденсатора, который я припаивал (наверное, довольно маленький). Но я полагаю влиять он слишком уж сильно не должен, ведь у входа звуковой карты должно быть достаточно высокое сопротивление. Как бы то ни было, тест надо повторить в честном стерео режиме. Выравнить громкость, поставить конденсаторы большой емкости, либо вообще их не ставить. Но мне что-то лень.
АЧХ:
44 http://www.imagebam.com/image/33e6651342455153
48 http://www.imagebam.com/image/ff3c601342455162
Пришлось все делать на XP. На линуксе фиг заведешь линейный вход. Я мучился с Аудигой, на Реалтеке просто забил. Во избежание искажений ресемплинга, звуковая карта захватывала в 48000, а к 44100 привел качественным sox ресемплером с помощью ffmpeg. Потому что RMAA не захотела сравнивать файлы с разной частотой.

Вообще, при подключении наушников вместо резистора, АЧХ еще больше исказится из-за реактивного сопротивления наушников. А басов и ВЧ может стать больше + больше искажений. Это я обнаружил тоже с помощью RMAA.

anonymous
()

Вот бы карту уровня Lynx или EMU 1212M. А что этот Realtek. Кто проверяет проверяющих? А у кого какие звуковухи, кстати?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Ты подожди, сейчас они ещё и твой день сделают.

anonymous
()

АЧХ:

Ууу… Там аж на 400 герцах уже -3 dB. Скорее всего да, из-за конденсатора и сопротивления, которые ты припаял. У тебя же получился RC-фильтр. f = 1/(2*pi*R*C).

Если я правильно понял, что файл 44100 играет громче, чем 48000, то это может быть из-за того, что АЦП и фильтры в смарте рассчитывались под 44100.

anonymous
()

иллюстрирующее видео

Кульминация развития темы про картинки с девочками.

Сделал я, короче, цветное кино. Получилось интересно. Не то, чтобы по интересу интересно, но по сути интересно.

Звук попытался закодировать в такт видео, но, при кодировании мелких кусков Vorbis не опускает битрейт ниже 90. И никакой особой разницы, как хотелось бы, не слышно. Да и исходник-то, в общем, не очень-то уж и аудиофильский.

Ссылка на видео, которое FFT от аудио, которое iFFT от видео.

Если кому-то от нечего делать захочется повтоить трюк, то добро пожаловать в мой гитхаб. Пишите комментарии, ставьте лайки :)

🐇

anonymous
()

Opus, vorbis и wma pro ffmpeg компенсирует

ffmpeg 4.2 тоже аккуратно декодирует mp3, как и foobar. Но у них различия на -90 дБ в каком-то скрипе (как и ez cd, который отличается от обоих на -90 дБ). wma lossless (wmp9xp) аккуратно кодируется, а затем аккуратно декодируется ffmpeg (в плане тайминга), результат побитово совпадает. Однако в случае wma некоторые декодеры могут декодировать с неправильной длиной (например, из состава audacity, если скармливать напрямую). ez cd криво декодирует mp3 и скорее всего другие lossy.

anonymous
()

Без конденсатора такая же жопа. В этот раз резисторы поставил 42 Ом (составные). Значит, смарт такое говно. Там еще каналы перепутаны и в правом канале небольшая постоянка. Можно еще, конечно, погрешить на вход звуковухи, но это маловероятно.

сопротивление, которое ты припаял

Без него не будет работать, но его можно поставить побольше, конечно.

У тебя же получился RC-фильтр

При подключении наушников такой же фильтр будет. Это честный тест.

рассчитывались под 44100

Сейчас еще раз сделал и громкость одинаковая стала. Не знаю почему, может быть потому что стерео.

anonymous
()

А можно сделать постепенное и одновременное увеличение битрейта видео. В этом случае на низких битрейтах были бы артефакты H.264 кодера и они бы имели другой характер, чем сейчас на твоем видео. Это бы тоже занятно смотрелось.

anonymous
()

составные

Оказывается, параллельное включение резисторов рассчитывается по формуле x=1/(1/R1+1/R2+1/R3).
x=1/(1/130+1/130+1/120)=42.162
wxMaxima может сразу ответ сказать. Если выделить ответную дробь 1560/37 и выбрать «Численные расчеты-Число с плавающей точкой», то покажет правильное значение. А если выбрать «Число с плавающей точкой повышенной точности», то покажет почему-то 4.216 (bfloat). Смотрите не наколитесь.
Дал родичам решить уравнение (без калькулятора). Не смогли найти наименьшее общее кратное у 130 и 120.

anonymous
()

К сожалению, поблизости школьники не водятся, но я догадываюсь. Хотя, математика интересный предмет.

В wxMaxima если что надо выбрать в начале «Уравнения-решить». Пришлось видеоуроки смотреть, чтобы разобраться.

anonymous
()

Численные расчеты-Число с плавающей точкой

Или можно выбрать «to Numeric» (Shift+Ctrl+N).

Или в начале «Toggle Numeric Output», но это запоминается только в пределах сессии.

anonymous
()

130 и 120

А я то раньше считал по среднему ((130+120)/2)/2. Лол.
Но ведь при одинаковых номиналах это верно ((130+130)/2)/2 = 1/(1/130+1/130) = 130/2. Но чем дальше расхождения номиналов, тем больше ошибка. Вот ведь подстава.

anonymous
()

При подключении наушников такой же фильтр будет

Такой, да не такой. Ёмкости-то последовательной в наушниках совсем нет.

anonymous
()

Не смогли найти наименьшее общее кратное у 130 и 120.

Можно же и без наименьшего. Умножил 130 на 120 и вперёд.

anonymous
()

Это ты круто придумал. Теперь бы еще с пацаном сделал.

Спаибо :)

С пацаном подумаю, но точно уже не сегодня. Вы ведь можете теперь и сами, любой кодек, любую картинку.

Но если откровенно, то мне кажется, что монохромный вариант смотрится выгоднее цветного, где все ошибки усредняются за счёт трёх каналов и получается как такой, своего рода, оверсемплинг. И битрейт, в отличие от этого кролика, наверное, я бы всё-таки жёстко ограничил, чтобы было ещё очевиднее.

anonymous
()

Пришлось видеоуроки смотреть, чтобы разобраться.

Запусти питон и вставь туда эту формулу:

>>> x=1/(1/130+1/130+1/120)
>>> x
42.16216216216216

Можно и bc, но он по-молчанию всё округляет до целых. У меня консолька с питоном открыта всю дорогу, вместо калькулятора.

anonymous
()

Сегодня приснились Петров и Васечкин

Да, были хорошие времена совсем недавно, а сейчас недомогание. Может быть корона, но пока симптомы не совсем такие. Радуйтесь каждому дню.

anonymous
()

А у кого какие звуковухи, кстати?

Echo Gina 3G

К гигантскому сожалению, контора перестала выпускать железо. Осталось только RME с сопоставимой поддержкой онтопика.

kott ★★★★★
()

в правом канале небольшая постоянка

Оказалось, это на входе звуковухи (DC offset или что-то вроде того).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kott

Судя по всему крутой девайс. А я всегда остерегался брать внешние карты из-за проблем с USB. Говорят, там щелчки всякие могут быть.

anonymous
()

тред не читал. комната искажает звук, кодек, конденсаторы, наушники и даже уши. если это не какая-нибудь нетленка, навроде аудиописем дедушки с фронта - жми.

zudwa
()

Случайно узнал, что в спецификации BluRay есть формат DRA Audio, придуманный в Китае, правда, еще ни одного диска не с ним не выпустили
https://en.wikipedia.org/wiki/Blu-ray#Audio
https://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Resolution_Adaptation
пока что он используется где-то в китайском ТВ.
На гитхабе есть encoder и decoder https://github.com/tianyigeng/DRA-Audio-System
Любопытный зверь, которого нет даже в AUR'е Арча. Только исходники.

anonymous
()

Хотя, китайцев я последнее время недолюбливаю.

anonymous
()

Не собирается нифига на убунте 16.04, octave я поставил. Сплошные ошибки. Почему make выполняет только первую строчку из makefile?

anonymous
()

https://my-files.su/k2iia2
Вот, сделал что-то более менее слушабельное. Эквалайзером убавил ВЧ, иначе был слишком уж большой контраст. И не получилось незаметно замаскировать ошибки CD, которые есть в двух местах. Пришлось пустить на это время оригинальный звук. Это можно сравнить с переключением видеомагнитофона с Hi-Fi стерео в режим моно из-за помех.

По идее ошибки (90 и 200 мс) надо полностью вырезать, а чтобы не было рассинхрона чуть растянуть следующие за ним несколько сотен мс звука. А чтобы это не било по ушам, растяжку надо сделать с сохранением тона качественным алгоритмом. Ну это уже в версии 2. Зато можно сравнить как было и как стало. Правда «исходник» тоже поганый (mo3 128 kbps)

anonymous
()

Кстати, утащил свежий fdk из арча, чтобы не собирать. Запустился с такой командой

LD_LIBRARY_PATH=$HOME/.local/lib/fdk fdkaac -p 2 -b 131072 -m 0 -w 17000 -a 1 -f 0 -C -G 2 --moov-before-mdat -o out.m4a in.wav
В .local/lib/fdk я скопировал libfdk-aac.so.2, а в .local/bin fdkaac. В арче собирали под GLIBC 2.0-2.7.

anonymous
()

А ни у кого нет случайно бонусного DVD диска (с клипами) к альбому Freeway? Я раньше качал с рутрекера, но удалил, а теперь раздачу удалили за неактивностью и уже давно. DVD ко второму-то альбому у меня куплен, а вот к первому нет. Там клипы Belle, Talk to me, Should Have Loved You More (в Таиланде). 18 лет назад я мечтал об этих дисках, а теперь такое отношение. Наверное, придушил бы себя, вернись я в прошлое. Ну, на ютубе то есть, но там качество не то.

Кстати, второй диск могу выложить, по моему его никогда и не раздавали.
Надо поискать во всяких ослах, юзенетах.
Во, на амазоне продается https://www.amazon.com/dp/B0002I73ZA но нет в наличии.
Тут есть http://1000000-dvd.ru/p/5538802 но доставка жесть. Может, кто в Москве прикупит?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.