Сабж
Погонял:
Darktable - ощущение что задумана для редактирования комиксов а не работы с фото - куча инструментов (бОльшая часть бесполезных, благо легко отключаемых) с невменяемыми настройками (один редактор контраста чего стоит), в результате чего приходится крутить по грамму и сразу в нескольких местах, компенсируя враждебность инструментов к картинке другими инструментами, не менее враждебными.
Зачем-то требует импорта перед редактированием и галки «оставить где есть» чот не заметил (хотя по логике наверняка есть)
Из плюсов - поддерживает маски (правда неудобно), поддерживает луты, может на второй монитор картинку выводить отдельным окном (что мне прям зашло т.к. у меня один монитор 1080 а второй 4к, и соотв. я могу оставить управление на 1080 а картинку развернуть на 4к)
rawtherapee - тут ровно наоборот - отличный набор инструментов с отличными настройками, всё работает даже не просто вменяемо а прям воу-воу из коробки (ну кроме зачем-то включенной по дефолтку галки восстановления цвета в пересветах, которая уводит картинку в клиппинг регулярно притом без особого смысла)
Нормально работает без импорта (прям из папки) и в целом мне очень понравилась но:
- нет масок/слоёв вообще какого-либо функционала для локального редактирования куска изображения, что прям очень напрягает
- не работает со вторым монитором (точнее можно включить режим многооконности но он бесполезный ибо во втором окне будет просто браузер)
ради интереса свел один рав в дт к результатам рт - в рт 3 минуты заняло и суммарно затронуло ~4 модуля, в дт около 20 минут и больше 10 модулей (бОльшая часть для корректировки странной работы контраста и мимикрирования под модуль сжатия правой части гистограммы в базовом блоке рт)
собственно гугл рассказал что у рт есть некие сборки «local lab», в которых несколько инструментов перелопачены в собственно lab и могут применяться локально но только в круглой/прямоугольной маске, и есть некий ART как форк рт и который умеет маски посложнее но вроде как не умеет даже в банальную кисточку и вообще в вечной бете болтается
нема чего еще, что бы одновременно и «хорошо как в рт» и «слои да мониторчик» хотя-бы на уровне дт?
в гимпе, наверняка, всё есть если покопать поглубже, но он все-же не так удобен для работы с многокадров и базовые, для проявки, телодвижения требуют большего кликинга мышью
п.с. под виндой/маком это тыщулет как есть в captureone, где и работа со слоями на околоэталонном уровне и инструменты отлично реализованы