LINUX.ORG.RU

Почему на Linux плохой звук - некоторое прозрение

2

1

В продолжение вот этой темы.

Звук «как на виндосе»? (комментарий)

Там были затронуты интересные вопросы, касающиеся улучшайзеров.

Здесь весьма распространено мнение, (и до сегодняшнего дня я тоже его придерживался) что для достижения качественного звука надо выдать его на динамики с минимальными искажениями (bit perfect и подобное), а дальше динамики уж сами разберуться. У нас же не фуфло пластиковое, а напольники за 5000$.

Конечно нет, у нас фуфло пластиковое в тонком корпусе ноутбука! Они не разберутся, вот тут наша детская ошибка.

Например, есть ноут Huawei Matebook. Он идет сразу с системой Dolby Atmos (о чем писал @fornlr когда говорил что все усложняется, и тут он совершенно прав, а я совершенно НЕ прав). Со стороны может показаться - ну зачем этот Atmos, очередной улучшайзер ненужный.

Но нет - в данном случае это улучшайзер нужный! Просто необходимый.

У ноута 4 динамика, два сверху два снизу. Уже проблема - естественно в линуксе все 4 сразу работать не будут, работают либо только нижние, либо только левые и т. д.

А теперь представьте, какой будет звук, если его выдать только на нижние динамики, которые смотрят в стол? Во-первых тихий - половина динамиков не работает, во вторых глухой. По басу - динамики могут друг друга тупо гасить.

Все эти проблемы решает Dolby Atmos, которая правильно разделяет на 4 канала, выдает на каждый динамик, вносит коррекцию с учетом расположения динамиков в корпусе. То есть без Dolby Atmos такая конфигурация вообще работать не может!

Вот и причина разительно лучшего звука в Windows.

В Linux чисто технически проблема решаема, вот пример как

https://elementaryos.stackexchange.com/questions/22659/how-to-install-drivers-for-speakers

но непонятен результат, и эти телодвижения - мягко говоря для пользователя не тривиальны.

Так что скоро мы рискуем остаться без динамиков в ноутах!

Предлагаю обсудить пути выхода из ситуации.

Так что скоро мы рискуем остаться без динамиков в ноутах!

я их и так использовать перестал. ибо кал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Это не выход. Речь именно о том как динамики заставить работать.

Варианты «в Linux не работает значит не нужно» просьба не рассматривать, это тупняк какой-то.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

я их и так использовать перестал. ибо кал.

Ну вот, «скоро» уже наступило.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

зачем завтавлять работать кал? Не, ну повыкручивай там себе эквалайзер, если хочешь. но вообще – нах?

anonymous
()

У ноута 4 динамика, два сверху два снизу. Уже проблема - естественно в линуксе все 4 сразу работать не будут, работают либо только нижние, либо только левые и т. д.

поставили 4 говна, чтобы говорить «Dolby». А могли бы поставить один не такое говно. Какие «умные» и «заботливые» производители.

anonymous
()

пути выхода из ситуации

1. Написать необходимые драйвера и поддерживать их.
  2. Убедить производителя написать необходимые драйвера и поддерживать их.

Есть ещё варианты?

grem ★★★★★
()

Как вариант, можно шаманить с https://github.com/wwmm/easyeffects. Pipewire вообще позволяет гибкий роутинг, можно на каждый динамик свой эффект повесить.

quantum-troll ★★★★★
()
Последнее исправление: quantum-troll (всего исправлений: 1)

Не пиши тупняк.

Это не тупняк. Это то, как работает этот ваш «Dolby Atmos» в ноутбуках.

anonymous
()

Все эти проблемы решает Dolby Atmos, которая правильно разделяет на 4 канала, выдает на каждый динамик, вносит коррекцию с учетом расположения динамиков в корпусе.

Так все эти проблемы и генерирует Dolby Atmos и эти самые 4 динамика.

Не покупать то что не работает без проприетарщины, которой нет под твою систему.

эти телодвижения - мягко говоря для пользователя не тривиальны

Там блин по шагам с скриншотами, куда проще то?! Ну если пользователю это сложно то никто же не заставляет с винды уходить.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Есть ещё варианты?

У нас тут в 21 веке универсальные драйверы для звука, производители ничего уже не пишут. Но коллекционеры PCIE-карт могут продолжать страдать, в том числе на Windows, как бы дико это не звучало.

anonymous
()

в m1 macbook air динамики вполне себе ничего

anonymous
()

Пока ещё ни разу не сталкивался с нормальным звуком в ноутбуках, любой ценовой категории. Всегда даже самая вшивая Bluetooth колонка за 300 р с AliExpress звучит лучше. Так что, думаю, для большинства вообще не важно.

А проблемы со звуком в Linux были в 90-е и 2000-е, когда почти ни одна звуковая карта вообще не поддерживалась (или мне так везло), и звука никакого не было - ни хорошего, ни плохого.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

В целом да, но колонку таскать тоже не охота.

Меня устраивает звук из динамиков моего ноута. Не думаю что и прям в этом Matebook звук совсем плохой на винде.

Для большинства пользователей звук динамиков вполне приемлимый.

James_Holden ★★★★
() автор топика

У нас тут в 21 веке универсальные драйверы для звука, производители ничего уже не пишут

Для всех встроек универсальные драйверы??? Вот это новости.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Pipewire вообще позволяет гибкий роутинг, можно на каждый динамик свой эффект повесить.

Технически - да. На практике это выливается в снятие импульсов под виндой микрофонами. Никто не будет это делать, слишком высокий порог.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Так все эти проблемы и генерирует Dolby Atmos и эти самые 4 динамика.

Нет же! Проблемы генерируют инженеры которым надо в ультратонкий бук впихнуть звук. Dolby Atmos позволяет это сделать лучше.

James_Holden ★★★★
() автор топика

> Схема звука в ноуте по технологии Dolby Atmos в ноутбуках

Это очень интересно! Спасибо за информацию. Надо об этой конфигурации создать статью в LOR Wiki.

А что касается обычных стационарных компов - оставлю своё мнение в следующем комментарии

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)

> Почему на Linux плохой звук - некоторое прозрение

Эм... Пульсаудио?

> Там были затронуты интересные вопросы, касающиеся улучшайзеров.

echo "autospawn = no" >> ~/.config/pulse/client.conf && killall pulseaudio?

> Здесь весьма распространено мнение, (и до сегодняшнего дня я тоже его придерживался) что для достижения качественного звука надо выдать его на динамики с минимальными искажениями (bit perfect и подобное), а дальше динамики уж сами разберуться.

У меня на SUSE 10.1 в 2006 году было такое. Если выставить звук на 80%, нормально, а если на 100%, искажается. Это было заметно невооружённым ухом. Я тогда использовал материнскую плату 2001 года, на которой был чип VIA KX133, и там был звук AC97. Причём на виндовс можно было и 100% выставить, и было нормально.

Потом я купил Sound Blaster Live!, и на ней и на 100% не искажалось... А потом и новую материнскую плату на чипе nForce 250, и там был звук HDA. Там тоже звук не искажался на 100% уровне (у меня уже было два примера, чтобы сравнить).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Надо об этой конфигурации создать статью в LOR Wiki.

Надо, но лично я неуверен что там все стало как на винде после этих манипуляций. Чтобы делать статью нужен кто-то с этим ноутом.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Правильней писать почему у меня на линукс плохой звук. Потому что помимо разного железа есть и разные настройки програмного обеспечения. И что тебе надо для твоего железа должен разбираться ты сам. Для ноутбуковских пищалок тебе нуженs фильтры нижних и высоких частот и эквалайзер, ну и расширитель стереобазы на любителя. Все это можно накрутить в PulseEffects или ladspa плагинами в проигрывателе. Чуда не будет из гмна конфету не сделаешь, но более менее подправить звук можно. Для профессиональной коррекции есть специализированные анализаторы Qloud например https://github.com/molke-productions/qloud

anonymous
()

Закоротить верхние динамики с нижними и больше такой хрени не городить. Динамики в ноуте нужны, чтобы услышать звук первой загрузки, чертыхнуться и отключить навсегда.

t184256 ★★★★★
()

Для решения этой проблемы два динамика явно лишние.

t184256 ★★★★★
()

Правильней писать почему у меня на линукс плохой звук.

У меня не такой ноут. На моем таких проблем нет.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Он идет сразу с системой Dolby Atmos

сними маркетинговую лапшу с ушей, почитай что такое Dolby Atmos сколько колонок для него надо как их расположить и какую систему для этого иметь. У тебя просто презет эквалайзера и пару эффектов по типу кристаллизатора

anonymous
()

Dolby Atmos это весьма растяжимое понятие, понимание которого сильно затруднено тоннами буллшита.

Конкретно в данном случае (насколько удалось выяснить) - это конвольвер + набор импульсов подготовленных для данного конкретного ноута и его расположения динамиков. Кристаллизатор это другое, параллельное сабжевой проблеме.

Конвольвер в easyeffects есть и он позволяет добиться нужного результата. Вопрос в том что нету готовых импульсов под каждый такой ноут.

James_Holden ★★★★
() автор топика

48Гц ноут их не воспроизведет, от 80 а то и от 100. презет для средненьких колонок а не для недорозумения в ноуте

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты хотел сказать «средние»?

Ну да. Для этих пищалок да.

James_Holden ★★★★
() автор топика

48Гц ноут их не воспроизведет,

Окстись, там 48 килоГерц написано.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Dolby Atmos это весьма растяжимое понятие

Это конкретная технология, а остальное что этим называют лишь маркетинговая лапша. Ну невозможно физически выдать такое на куцих динамиках расположенных в одной куче

anonymous
()

а остальное что этим называют лишь маркетинговая лапша

Да, и в данном случае мы имеем дело с лапшой, а не с настоящим атмосом который в кино.

Проблем это не снимает.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Проблему надо решать оглядываясь не на маркетинговую чушь а на физику и обработку звука. Малые динамики в открытом корпусе не могут выдать низкие частоты, потому их надо отрубать на том пороге какой они могут воспроизводить. Тоже и по высоким. Потом постараться выровнить амплитудно частотную характеристику не уходя в клиппинг. Уже потом подбирать эффекты по вкусу

anonymous
()

Малые динамики в открытом корпусе не могут выдать низкие частоты

Все не так просто. Есть еще пространство под ноутом, куда светит еще 2 динамика. Вкупе это может несколько улучшить ситуацию. Нормальный бас оно конечно не выдаст, но немного спуститься вниз вполне может позволить.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Да что ты ему рассказываешь? Оно же замерить сигнал не может в Windows и в Linux, зато срачик развести, как программно мы вытягиваем работу звука в мобильном устройстве - это пожалуйста.

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Оно же замерить сигнал не может в Windows и в Linux

Лолка не может тред почитать и увидеть, что у меня не сабжевый ноут, а делает выводы кто что может ))))

Вот в этом моем проекте я много чего очень подобного замеряю, а также пишу код анализирующий такие замеры

https://kpp-tubeamp.com/

а ты что можешь замерить, лалка?

James_Holden ★★★★
() автор топика

лалка таких наду не переносит. Ты бы ещё спрашивал, а ты утверждаешь, какого у меня на ноуте экран не 50 дюймов.

Выше ответили, что всё маркетологи тебе давно напарили. Хочешь звук - докупи. А ты развёл сыр-бор на пустом месте. Лучше бы железо тестонул строенное. Какие кривые оно даёт в сравнении. Там бы был конструктив.

Это не лалка, это тупизм.

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Ой ой, попер набор слов когда сказать то нечего. Вот это разрыв.

James_Holden ★★★★
() автор топика

эти телодвижения - мягко говоря для пользователя не тривиальны.

Какие телодвижения такие и пользователи.

chenbr0
()

Согласится, что хорошего звука с динамиков ноута ждать не стоит?

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Программный гитарный процессор в виде плагинов и тулз для анализа настоящих гитарных комбиков тестовым сигналом с постороением программной модели, которая подключается потом к плагину. Доступно под Linux, Windows и Mac.

Причем, анализировать можно не только настоящие аналоговые комбики, а и проприетарные плагины под виндой, «копируя» их звучание )))

Собственно, с точки зрения математики в сабжевой теме с ноутами очень близкая задача. Таким же способом как я делаю там (только здесь намного проще) можно с ноута под виндой снять замеры, и применить их в easyeffects каком-ниудь под линуксом. Только кто это делать будет под каждый ноут.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Т.е. написать правило для ~/.asoundrc тебе религия не позволяет?

anonymous
()

Ітоги подвєдьом. На Linux плохой звук, потому что в китайском говноноуте плохой звук.

Отличная аналитика, пиши ещё.

anonymous
()

«на Линуксе плохой звук» это слишком общая фраза, на деле оказывается проблема в конкретной конфигурации не стандартного железа.

futurama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.