LINUX.ORG.RU

Почему на Linux плохой звук - некоторое прозрение

2

1

В продолжение вот этой темы.

Звук «как на виндосе»? (комментарий)

Там были затронуты интересные вопросы, касающиеся улучшайзеров.

Здесь весьма распространено мнение, (и до сегодняшнего дня я тоже его придерживался) что для достижения качественного звука надо выдать его на динамики с минимальными искажениями (bit perfect и подобное), а дальше динамики уж сами разберуться. У нас же не фуфло пластиковое, а напольники за 5000$.

Конечно нет, у нас фуфло пластиковое в тонком корпусе ноутбука! Они не разберутся, вот тут наша детская ошибка.

Например, есть ноут Huawei Matebook. Он идет сразу с системой Dolby Atmos (о чем писал @fornlr когда говорил что все усложняется, и тут он совершенно прав, а я совершенно НЕ прав). Со стороны может показаться - ну зачем этот Atmos, очередной улучшайзер ненужный.

Но нет - в данном случае это улучшайзер нужный! Просто необходимый.

У ноута 4 динамика, два сверху два снизу. Уже проблема - естественно в линуксе все 4 сразу работать не будут, работают либо только нижние, либо только левые и т. д.

А теперь представьте, какой будет звук, если его выдать только на нижние динамики, которые смотрят в стол? Во-первых тихий - половина динамиков не работает, во вторых глухой. По басу - динамики могут друг друга тупо гасить.

Все эти проблемы решает Dolby Atmos, которая правильно разделяет на 4 канала, выдает на каждый динамик, вносит коррекцию с учетом расположения динамиков в корпусе. То есть без Dolby Atmos такая конфигурация вообще работать не может!

Вот и причина разительно лучшего звука в Windows.

В Linux чисто технически проблема решаема, вот пример как

https://elementaryos.stackexchange.com/questions/22659/how-to-install-drivers-for-speakers

но непонятен результат, и эти телодвижения - мягко говоря для пользователя не тривиальны.

Так что скоро мы рискуем остаться без динамиков в ноутах!

Предлагаю обсудить пути выхода из ситуации.

Ответ на: комментарий от fernandos

Вот как получается.

Хочу допустим я подвинуть вопросы установки приложений на линуксе - мне в ответ «флатпак фуфло, ничего не нужно».

Хочу улучшить звук, притом что я же не на диване тут сижу, я уже несколько лет пилю проект очень сильно смежный с сабжевой проблемой, есть и знания, и возможности, и наработки по математике и софту для этого. Мне в ответ - ничего не нужно, динамики фуфло.

Ну если линуксоидам ничего не нужно, то что я могу поделать. Сидите в болоте дальше, таскайте проводные наушники и колонки за спиной, ставьте софт 2 летней давности из репов дебилиана.

Ничего не нужно, все нормально.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Читай внимательнее - тема создана в контексте предыдущей темы другого человека, поэтому такое название. И то что написано в этой теме - это подробности о поднятой там проблеме.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Тогда уж проблемы генерируют маркетолухи, которые решили что покупателям нужны ультратонкие ноутбуки. И покупатели, которые покупают такое. А потом эти покупатели еще и зачем-то сносят ту ОС, которая поддерживает их оборудование, и говорят "в вашем линухе звук поломатый".

Dolby Atmos

...это костыль.

Проблема не в linux, а в том что инженеры недоинженерили, могли бы сделать всякие там кроссоверы, принимать на вход "обычные" два канала и дальше уже размазывать по динамикам как посчитают нужным. Решать такие проблемы - завтра в очередном ляобуке будет семь динамиков и восемнадцать слоев программной изоленты чтоб это работало, и "линукс" снова будет "плохой". Может просто не покупать мусор? Или оставить тот слой прокладок который позволяет этому всему работать?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Пока ещё ни разу не сталкивался с нормальным звуком в ноутбуках, любой ценовой категории. Всегда даже самая вшивая Bluetooth колонка за 300 р с AliExpress звучит лучше.

Включил звук на MacBook Pro… Где такие колонки за 300 рублей?

За 2000 рублей слышал – рядом не валялись.

fornlr ★★★★★
()

Нет уж, как человек, который пользовался оффтопиком с улучшайзерами от производителя, звук в винде не лучше. Дело именно в динамиках.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

сносят ту ОС, которая поддерживает их оборудование

А какое ноутбучное оборудование поддерживает Линукс? Никакое? А что это за линукс тогда такой и почему он не виноват, если он поддерживает НИЧЕГО?

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Ты почитай хотя бы мои ссылки. Там 4 динамика. В винде работают все с правильной коррекцией, в линуксе - 2 в стол. Где звук лучше? Подумай хоть немного.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

могли бы сделать всякие там кроссоверы

Они и сделали кроссоверы. Цифровые. Этот dolby atmos в данном случае именно этим и является. Сейчас тебе в 2021 году аналоговые кроссоверы в ультрабук пихать будут.

Решать такие проблемы - завтра в очередном ляобуке будет семь динамиков и восемнадцать слоев программной изоленты чтоб это работало, и «линукс» снова будет «плохой».

Да, так и будет. О чем и речь. Посмотри на камеры в телефонах, например. Это счастье что там линукса нету, а то бы из линукса фото уже N лет как не сделал.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Сейчас тебе в 2021 году аналоговые кроссоверы в ультрабук пихать будут

во-первых, хуялоговые, мамка не говорила, что бывает цифровое без Windows и даже без Linux? во-вторых, 4 аналоговых динамика в ультрабук они зачем-то же запихали

anonymous
()

Именно! Я, как раз, прочитал внимательно и указал на несоответствие действительности заголовку.

futurama ★★★★★
()

Тупиш как раз ты со своим яко бы ,,долби,, и не способностью ландспа плагины подключить и настроитьх. Так же смешон как хвастающиеся стерео динамиками на мобиле или бумканьем на резонансе маленькой блютуз колонки.

anonymous
()

Это не звук плохой, а проприетарная платная технология не портирована под дистрибутив какой ты там используешь. Сама звуковая подсистема в ядре позволяет получить хороший звук.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от fornlr

в каком именно MacBook Pro ты включил? все три поколения MBP которые у меня были, пердели на уровне колонок genius за 10 баксов, но может в последнем случилось чудо, яхз

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abbcto

какой ты там используешь.

Дай ка посмотрю… Любой?

James_Holden ★★★★
() автор топика

У меня клавиатура и мышь Logitech не выходят из спящего режима. Приходится будить скриптом, а эти телодвижения - мягко говоря для пользователя не тривиальны.

Так что скоро мы рискуем остаться без мышей и клавиатур!

qtm ★★★
()

Сидите в болоте дальше, таскайте проводные наушники и колонки за спиной, ставьте софт 2 летней давности из репов дебилиана.

проводные наушники – это универсально и качественно. Их можно подключить куда угодно.

Беспроводные впрочем под линуксом тоже работают. Не понимаю, что за вой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

Мышь то копейки стоит, а вот макбук про нет. Его не выкинешь в окно.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Как его улучшишь, только физическим путём(наушники, внешняя акустика), у встроенных диапазон срезан, эквалайзером подправить, так они их физически не могут отдавать в воздух.

spawn_sp ★★★★
()

Ну эквалайзером задрали по порогу(нижнему например, какие они могут по характеристике).

spawn_sp ★★★★
()

Подбирать по вкусу плагины Ladspa и настройки удобно используя Audacious. Включите в нем прямой вывод (hw ) для исключения влияния pulse включите поддержку ladspa и эквалайзер. Выберите нужный плагин и пробуйте.

anonymous
()

Использовать операционную систему, под которую производителем написаны полноценные драйверы. Использовать Linux для серверов.

почему эти два пункта десятилетиями забываются?

anonymous
()

естественно в линуксе все 4 сразу работать не будут

А почему, кстати, это естественно?

Ну эээ для начала неплохо бы просто включить все динамики.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А почему, кстати, это естественно?

Это ж линукс. Как еще тут может быть?

James_Holden ★★★★
() автор топика

В смысле чушь. Вот зашёл в настройки телефона скопировал версию ядра 4.14.186-00941-g8f29f4284a4f-dirty #1 Wed Jul 28 00:40:00 CST 2021 Это что если не Linux? kFreeBSD или что это?

abbcto
()
Ответ на: комментарий от abbcto

Ну то есть копия циферок версии ядра позволит тебе на ноуте с linux иметь рабочий dolby atmos?

Нахрен мне твои цифры? Скопируй dolby atmos.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Anonymous, ты хоть закусывай иногда. У моего macbook pro 2020 отличный набортный звук, вполне на уровне неплохих наушников или колонок.

anonymous
()

Anonymous, у тебя по ходу звук из всех источников всегда на уровне гениус за 10 баксов. У mbpro 2020 13" динамики, конечно, не заменяют аудиофильские колонки за тыщу баксов, но звучат весьма недурно.

anonymous
()

Очень тяжело рисовать на планшете.

Даже Dolby Atmos не помогает 🤨. Карандаши ✏️ как-то тебя слушаются, а тут…

fornlr ★★★★★
()

Тебе от атмоса нужно по сути только виртуальный объёмный звук, гайд как завести 4 динамика у тебя есть, осталось наложить эффект виртуального объёмного звука через pulseaudio или любой другую звуковую подсистему и все. Может выйти даже лучше атмоса. Это вообще формат для кинотеатров и домашних кинотеатров с множеством динамиков, чуда он не сотворит с пищалками, там просто какая-то эмуляция объёмного звука используется + накладывается движение объектов сверху для атмос контента. Но я сомневаюсь что ты используешь атмос аудиодорожки для чего-то.

abbcto
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.