LINUX.ORG.RU

Почему на Linux плохой звук - некоторое прозрение

2

1

В продолжение вот этой темы.

Звук «как на виндосе»? (комментарий)

Там были затронуты интересные вопросы, касающиеся улучшайзеров.

Здесь весьма распространено мнение, (и до сегодняшнего дня я тоже его придерживался) что для достижения качественного звука надо выдать его на динамики с минимальными искажениями (bit perfect и подобное), а дальше динамики уж сами разберуться. У нас же не фуфло пластиковое, а напольники за 5000$.

Конечно нет, у нас фуфло пластиковое в тонком корпусе ноутбука! Они не разберутся, вот тут наша детская ошибка.

Например, есть ноут Huawei Matebook. Он идет сразу с системой Dolby Atmos (о чем писал @fornlr когда говорил что все усложняется, и тут он совершенно прав, а я совершенно НЕ прав). Со стороны может показаться - ну зачем этот Atmos, очередной улучшайзер ненужный.

Но нет - в данном случае это улучшайзер нужный! Просто необходимый.

У ноута 4 динамика, два сверху два снизу. Уже проблема - естественно в линуксе все 4 сразу работать не будут, работают либо только нижние, либо только левые и т. д.

А теперь представьте, какой будет звук, если его выдать только на нижние динамики, которые смотрят в стол? Во-первых тихий - половина динамиков не работает, во вторых глухой. По басу - динамики могут друг друга тупо гасить.

Все эти проблемы решает Dolby Atmos, которая правильно разделяет на 4 канала, выдает на каждый динамик, вносит коррекцию с учетом расположения динамиков в корпусе. То есть без Dolby Atmos такая конфигурация вообще работать не может!

Вот и причина разительно лучшего звука в Windows.

В Linux чисто технически проблема решаема, вот пример как

https://elementaryos.stackexchange.com/questions/22659/how-to-install-drivers-for-speakers

но непонятен результат, и эти телодвижения - мягко говоря для пользователя не тривиальны.

Так что скоро мы рискуем остаться без динамиков в ноутах!

Предлагаю обсудить пути выхода из ситуации.

Ответ на: комментарий от quantum-troll

Если мы говорим о качестве, то о беспроводных можно забыть, начиная с подлага, заканчивая сниженными и ещё хуже удерживаемыми верхними частотами - я что синезубные наушники не трогал - не зависимо от ценового сегмента качеством там и не пахнет, разве что совсем дешман любит совсем подвал пробивать. Хотя если цель избавиться от проводов и смотреть ролики, общаться в сети без проводов - то это реально хорошо.

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abbcto

Тебе от атмоса нужно по сути только виртуальный объёмный звук

Нет, нужно чтобы 4 динамика правильно работало. Объем это побочка.

эффект виртуального объёмного звука через pulseaudio

Типа оно там под этот ноут есть. Смешно.

Может выйти даже лучше атмоса

Лично у меня - может. А надо - у всех.

Это вообще формат для кинотеатров и домашних кинотеатров с множеством динамиков

Не только. Писал же, это понятие очень растяжимое. В даном случае это для ноута с 4 динамиками.

чуда он не сотворит с пищалками

Сотворит и сотворяет.

Но я сомневаюсь что ты используешь атмос аудиодорожки для чего-то.

Какие дорожки, надо чтобы просто стерео работало для начала.

Почитай хотя бы стартовый пост для начала.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AKonia

Если мы говорим о качестве, то о беспроводных можно забыть

В следующем году там lossless должны начать подвозить. На оффтопик, конечно.

James_Holden ★★★★
() автор топика

У ноута 4 динамика

Да хоть десять. Это не про качественный звук. Какая разница будет тебе ревер наваливать программно, или аппаратно за счёт 100500 динамиков? Это вау конечно, но не про качество звука.

Dolby Atmos, которая правильно разделяет на 4 канала

И какая от это польза на ноуте? Во-первых можно хоть заразделяться, но из этих пищалок нормальный звук не вытащить. Во-вторых это актуально только для кино и для игрушек.

PS: у меня на телефоне этот ваш Dolby Atmos и что? Улучшайзер, ничего более.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А могли бы поставить один не такое говно

Удваиваю этого анонимуса.

no-such-file ★★★★★
()

Я понимаю о чём ты и испытываю «испанский стыд» от чтения треда, многие вообще не понимают о чём речь идёт. Подозреваю что им просто ни разу не встречался ноутбук с качественным звуком. Да, буллшит с красивыми маркетинговыми названиями и упоминанием связанных с акустикой компаний есть почти у всех ноутов в описании, но у некоторых моделей буллшит - не буллшит, а реально работает.

Мне встречались такие, и действительно звук в Линукс на них сосёт, по причине отсутствия коммерческих «улучшайзеров», специально рассчитанных под конкретную модель с конкретным типом и расположением динамиков. Это не просто «многоканальный профиль в Alsa», это несколько больше, это «многоканальный профиль+конвольвер+кристаллайзер+эквалайзер». Повторить такое на слух ручками двигая ползунки эквалайзера невозможно, магия действительно конвольвером делается, по предварительно рассчитанному звуковыми специалистами с помощью спецаппаратуры пресету, исключительно для этой модели ноутбука подходящему. И «вытягивание баса через щель под ноутом и стол» реально работает в винде на таких ноутах, слышал сам.

Я всё это к чему. Есть проект HeSuVi, в котором микрофонами снимают характеристики и воспроизводят эффекты коммерческих бинауральных конвольверов для наушников и оформляют в виде пресетов. Это не «копирование пресета из Винды», это реверсинженеринг с помощью звукоанализирующего оборудования, так что патенты не страдают и судебных исков можно не опасаться.

Пресеты можно выдрать из их инсталятора (благо он самораспаковывающийся архив) и прикрутить к pipewire в качестве фильтра.

У них подробно расписана методика как они снимают профиль. Возможно имея нужную аппаратуру и знания можно аналогичные профили и с ноутбуков снимать? Это было бы решением проблемы, но как получить доступ к куче дорогих ноутов чтобы снять характеристики я не представляю...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это не про качественный звук

Что ж вы все максималисты тут в духе «если любить то по-русски». Но ё моё!

Мне не нужен качественный звук из пищалок. Мне нужен просто звук. Без улучшайзера в данном случае даже «просто звук» не получишь!

И какая от это польза на ноуте?

Будет что-то слышно.

Во-вторых это актуально только для кино и для игрушек.

Почему это? Мне бас и на музыке не помешает. Без улучшайзера его вообще не будет. И львиной доли громкости не будет.

Улучшайзер, ничего более.

А что еще надо? Чтобы смартфон напольники за 5000$ заменял?

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Я тоже все отвергал и отрицал, но теперь понял что вот это

Мне встречались такие, и действительно звук в Линукс на них сосёт, по причине отсутствия коммерческих «улучшайзеров», специально рассчитанных под конкретную модель с конкретным типом и расположением динамиков. Это не просто «многоканальный профиль в Alsa», это несколько больше, это «многоканальный профиль+конвольвер+кристаллайзер+эквалайзер». Повторить такое на слух ручками двигая ползунки эквалайзера невозможно, магия действительно конвольвером делается, по предварительно рассчитанному звуковыми специалистами с помощью спецаппаратуры пресету, исключительно для этой модели ноутбука подходящему. И «вытягивание баса через щель под ноутом и стол» реально работает в винде на таких ноутах, слышал сам.

чистая правда.

так что патенты не страдают

Ну в нашем случае их по-любому обойти не проблема.

У них подробно расписана методика как они снимают профиль. Возможно имея нужную аппаратуру и знания можно аналогичные профили и с ноутбуков снимать?

Да, можно конечно, я лично в курсе этих методик, занимаюсь смежными вещами. Но! Самое главное!

Это было бы решением проблемы, но как получить доступ к куче дорогих ноутов чтобы снять характеристики я не представляю…

И я тоже не представляю. А каждого пользователя линукса не отправишь это делать.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

А какое ноутбучное оборудование поддерживает Линукс? Никакое?

Серьезно?

micronekodesu ★★★
()

Да, так и будет. О чем и речь. Посмотри на камеры в телефонах, например. Это счастье что там линукса нету

Так я еще раз повторю свой вопрос - какого хрена вы не сидите на своей винде и макоси, а сносите ее и потом ноете что linux не такой? Вот серьезно. Не работает из коробки и не умеете и не знаете как настроить - сидите дальше на своей винде. У вас нет таких задач, для которых нужно менять ОС.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)

Да, так и будет. О чем и речь. Посмотри на камеры в телефонах, например. Это счастье что там линукса нету, а то бы из линукса фото уже N лет как не сделал.

потому что камера – это измерительный инструмент. И в данном случае улучшаются алгоритмы измерения.

Звук – это восстановление/воспроизведение. Это качественно другой процесс. И тут не получиться достичь улучшайзерами чего-то более, чем эквалайзером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Я тут причем? Лично у меня во-пепвых все работает, во-вторых я все умею настроить, в третьих у меня на ноуте был free dos.

Мне сюда из под free dos писать? Не, если надо я могу и так.

Скажи это все обычным пользователям.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Они так же работают, как эти динамики, кстати.

так же плохо? Не. Беспроводные работают вполне сносно. А более чем сносно от них я и не ожидаю.

anonymous
()

И тут не получиться достичь улучшайзерами чего-то более, чем эквалайзером.

Ты не в теме. Графическим эквалайзером ты не сможешь менять АЧХ и ФЧХ в достаточных пределах и независимо друг от друга.

James_Holden ★★★★
() автор топика

набортный звук, вполне на уровне неплохих наушников

Ты бы сам закусывал, и желательно не мухоморами. Неплохие наушники стоят как твой макбук целиком. И ещё столько усилок к ним.

no-such-file ★★★★★
()

Предлагаю обсудить пути выхода из ситуации. Использовать операционную систему, под которую производителем написаны полноценные драйверы.

потому что это не ОС для запуска драйверов. А наоборот. И если драйверы не могут в ОС – то тогда не место им там. Linux это слишком удобно, чтобы от него отказываться из-за каких-то дефолтных настроек драйвера с Дальнего Востока.

anonymous
()

Деды писиспикер слушали и нам велели.

pinus_nigra
()

Linux это слишком удобно, чтобы от него отказываться из-за каких-то дефолтных настроек драйвера с Дальнего Востока.

Да. Поэтому вариант оставить винду тут не канает.

James_Holden ★★★★
() автор топика

И мы их накажем дружным самобичеванием. Назло маме отморозим уши!

мы их накажем просто имея в виду другие, более адекватные устройства. В которых производители/либо сообщество озаботились драйверами.

anonymous
()

Я тут причем?

Ну тред-то ты создал. На комменты я твои отвечаю.

Лично у меня во-пепвых все работает, во-вторых я все умею настроить

Ну так получается "на Linux плохой звук" это не правда, нет?

Скажи это все обычным пользователям.

Говорю обычным пользователям: Товарищи, не сносите винду! Не покупайте ноуты на freedos! Если вы нихрена не понимаете то пользуйтесь тем, что работает само по себе из коробки и не требует от вас дополнительных действий!

micronekodesu ★★★
()

Нет, нужно чтобы 4 динамика правильно работало. Объем это побочка.

хотелось бы узнать юзкейс данного действа. Если дома – то нахера, если есть колонки или наушники нормальные?

Если в транспорте/кафе/универе – то динамики в любом случае сосут, ибо шум. Поэтому только наушники.

Какой юзкейс я пропустил? Штиль в широком поле в пасмурную погоду?

anonymous
()

На комменты я твои отвечаю

Это хорошо, но перед этим не мешало бы читать тред. У меня не такой ноут.

Ну так получается «на Linux плохой звук» это не правда, нет?

Ну читай же тред! На это уже отвечал. Такая тема не просто так, это продолжение другой темы от другого автора, где обсуждалось почему «на Linux плохой звук». Это не значит что я утверждаю что звук плохой.

Я понимаю, что для ЛОРовца понимание контекста - это недостижимый космос.

Хотя звук и есть плохой. То что лично у меня «хороший» - в целом это ни о чем не говорит.

James_Holden ★★★★
() автор топика

И тут не получиться достичь улучшайзерами чего-то более, чем эквалайзером.

Ты не в теме. Графическим эквалайзером ты не сможешь менять АЧХ и ФЧХ в достаточных пределах и независимо друг от друга.

а не графическим? Или АЧХ и ФЧХ – это нелинейные преобразования вдруг?

anonymous
()

Товарищи, не сносите винду! Не покупайте ноуты на freedos! Если вы нихрена не понимаете то пользуйтесь тем, что работает само по себе из коробки и не требует от вас дополнительных действий!

Они так и делают, но моя-то задача обратная - чтобы они перешли на линукс. А тут нож в спину.

James_Holden ★★★★
() автор топика

а не графическим?

А ты в курсе как настраивается, например, конвольвер (как вариант не графического)?

James_Holden ★★★★
() автор топика

Мне нужен просто звук

Ну вот с этого и надо начинать. Но тут сразу возникает вопрос: а кто должен этим заниматься? Нвидия например не разглашает детали устройства своих карточек, но даёт блоб. Для амуде есть открытые дрова потому что они поделились инфой с общественностью. Ты чего конкретно хочешь? Иди пинай говноделов которые налепили 4 динамика, чтобы они дали дрова, или раскрыли подробности чтобы можно было что-то запилить. В чём претензия-то? На линуксе есть всё чтобы получить хороший звук, тут нет проблемы.

Почему это

Потому это что Atmos информация есть только в кинодорогах и игрули могут генерировать тоже. По сути это такое сведение на железках пользователя с учётом его конкретного сетапа. Да, для кино и игруль актуально именно потому что там динамичные объёмные эффекты нужны как художественная составляющая. В музыке не актуально потому что объём фиксирован (сидишь в зале, слушаешь оркестр), а значит можно всё свести заранее.

А что еще надо?

И того-то не надо что есть. Я его всегда выключаю.

no-such-file ★★★★★
()

а не графическим? А ты в курсе как настраивается, например, конвольвер (как вариант не графического)?

я не знаю этих ваших умных слов, а знаю что все линейные преобразования делаются тривиальным образом: один базис в другой отображаешь. И что-то мне подсказывает что все эти улучшайзеры – это именно линейные преобразования.

Будет интересно узнать, если это не так.

PS ну ок, компрессор – это нелинейное. Однако вроде компрессор в комплект улучшайзеров от Харман-Марман не входит.

anonymous
()

Они так и делают, но моя-то задача обратная - чтобы они перешли на линукс.

Зачем?

А тут нож в спину.

Ну мы в разные стороны воюем получается. У меня нет задачи каждого васяна пересадить на линукс. Я считаю что если пользователь "не готов" то пусть сидит на своей винде и дальше, зачем он нам "тут". Наоборот я против того чтоб каждая домохозяйка приходила сюда и гнала на ОС из-за того что я нее нет соответствующих знаний для работы.

micronekodesu ★★★
()

я не знаю этих ваших умных слов

Конвольвер это фиговина, которая делает свёртку сигнала с некоей характеристической функцией (импульсной переходной характеристикой) и т.о. на выходе получается сигнал как если бы он прошёл через девайс с которого снята эта характеристика.

no-such-file ★★★★★
()

один базис в другой отображаешь

Не об этом же речь. Вот возьми пользователя винды и посади его «отображать базис» чтобы музычку послушать. Он тебе меж глаз и отобразит.

Графический эквалайзер доступен для пользователя - есть ползунки, крути и все. Но ничего не накрутишь, нужен тоже эквалайзер, но более точный. И он есть в easyeffects тех же. Проблема в том что там не ползунками настраивается, а на порядок сложнее. Недоступно для пользователя.

James_Holden ★★★★
() автор топика

У меня не такой ноут.

И все работает. И ты просто включил подъездную бабку чтоб трепаться хоть о чем-то. Блин, опять пришли к тому что отвечать тебе "можно".

Такая тема не просто так, это продолжение другой темы от другого автора, где обсуждалось почему «на Linux плохой звук». Это не значит что я утверждаю что звук плохой.

Алло, у тебя тема называется "Почему на Linux плохой звук - некоторое прозрение", держу в курсе. Это говорит о том что ты и с тезисом согласен, да и еще какое-то понимание о причинах у тебя сложилось. Ты же не сказал "почему некоторым пользователям не нравится звук под linux на их железе - потому что нет подходящих драйверов".

То что лично у меня «хороший» - в целом это ни о чем не говорит.

Это говорит о том что проблема не в linux. Если бы тред был "на ноутбуке таком-то плохой звук из-за того что нет нужного софта" я бы даже в тред не заходил.

micronekodesu ★★★
()

Графический эквалайзер доступен для пользователя - есть ползунки, крути и все. Но ничего не накрутишь, нужен тоже эквалайзер, но более точный. И он есть в easyeffects тех же. Проблема в том что там не ползунками настраивается, а на порядок сложнее. Недоступно для пользователя.

Ну вот настрой. А топик надо сменить на следующий:

«В устройствах с умышленным ухудшением пользовательских характеристик в угоду маркетингу звук в Линуксе для технически слабых пользователей хуже, чем на том же говноустройстве под оффтопиком.»

anonymous
()

Проблема в том что там не ползунками настраивается

Вполне себе ползунками. Допустим у нас 4 динамика, ну и нет проблем: на каждый эквалайзером настраиваем выход. Фактически делаем такой вот кроссовер. Другое дело что это геморно. Если нужно что-то подправить это уже 4 эквалайзера нужно крутить, 4 басбуста и т.п. Но можно например запустить 2 easyeffects, зачейнить и на одном настроить раскидывание исходных каналов по динамикам, а на втором уже крутить общие уровни и т.п.

no-such-file ★★★★★
()

чтобы они дали дрова, или раскрыли подробности чтобы можно было что-то запилить

Подробности и так в целом понятны. Проблема в другом - кто под каждый ноут настраивать будет.

На линуксе есть всё чтобы получить хороший звук, тут нет проблемы.

А также на линуксе есть gcc. Поэтому нет никаких проблем с параметрическими CAD/CAM системами типа SolidWorks - любой пользователь без труда напишет такую систему на C++, а компилятор уже установлен. Удобно.

В музыке не актуально потому что объём фиксирован (сидишь в зале, слушаешь оркестр), а значит можно всё свести заранее.

Ты про что-то другое пишешь. Я про выжимание максимума НЧ из ультрабука.

James_Holden ★★★★
() автор топика

под каждый ноут настраивать будет

Очевидно же что производитель ноута. Или какая-то магия должна быть чтоли?

no-such-file ★★★★★
()

на каждый эквалайзером настраиваем выход

У тебя же ФЧХ будет вывернута в бараний рог. Что ты настроишь? Там динамики друг друга гасить в противофазе начнут наверняка, на некоторых частотах. Ползунками этого не разрулишь.

Конвольвер дает не только правильную АЧХ, но и правильную ФЧХ.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Ну если у тебя из локаций только дом и универ - то я тебе все равно не объясню юзкейс.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Ты про что-то другое пишешь. Я про выжимание максимума НЧ из ультрабука.

звучит как выжимание максимально плавного хода на велосипеде с квадратными колесами.

anonymous
()

Ну если у тебя из локаций только дом и универ - то я тебе все равно не объясню юзкейс.

приведи пожалуйста свой. Я так понимаю, мы живем на одной планете, правда?

anonymous
()

ФЧХ будет вывернута в бараний рог.

ЛОЛ, а что фильтры в винде работают на какой-то магии и там ФЧХ не выворачивается?

Конвольвер

Ну так он же есть. Иди требуй импульсы от производителя. К линуксу-то какие претензии?

no-such-file ★★★★★
()

Так, что звук хреновый из-за этого.

Он хреновый, потому что производитель заведомо сделал его хуже в угоду словам Dolby и 4 Speakers.

Поэтому проблему надо решать не натягиванием совы на глобус, а покупкой другого девайса, в котором нет указанных проблем.

anonymous
()

Единственная проблема в плане звука, с которой я сталкивался, - это заикания при полной загрузке всех ядер числодробилками. Думаю, что это можно не считать проблемой вовсе.

В остальном, звук прекрасен, как в наушниках, так и через колонки. Arch, pulseaudio, дефолтные настройки.

Если какие-то фирменные системы коррекции звука из динамиков ноутбука не работают под Linux, то я не удивлен. Но не сказал бы, что оно сильно нужно.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

ЛОЛ, а что фильтры в винде работают на какой-то магии и там ФЧХ не выворачивается?

Конечно. Эта магия называется «конвольвер».

К линуксу-то какие претензии?

К линуксу - вообще никаких. Претензии к звуку в линуксе.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.