LINUX.ORG.RU

Почему на Linux плохой звук - некоторое прозрение

2

1

В продолжение вот этой темы.

Звук «как на виндосе»? (комментарий)

Там были затронуты интересные вопросы, касающиеся улучшайзеров.

Здесь весьма распространено мнение, (и до сегодняшнего дня я тоже его придерживался) что для достижения качественного звука надо выдать его на динамики с минимальными искажениями (bit perfect и подобное), а дальше динамики уж сами разберуться. У нас же не фуфло пластиковое, а напольники за 5000$.

Конечно нет, у нас фуфло пластиковое в тонком корпусе ноутбука! Они не разберутся, вот тут наша детская ошибка.

Например, есть ноут Huawei Matebook. Он идет сразу с системой Dolby Atmos (о чем писал @fornlr когда говорил что все усложняется, и тут он совершенно прав, а я совершенно НЕ прав). Со стороны может показаться - ну зачем этот Atmos, очередной улучшайзер ненужный.

Но нет - в данном случае это улучшайзер нужный! Просто необходимый.

У ноута 4 динамика, два сверху два снизу. Уже проблема - естественно в линуксе все 4 сразу работать не будут, работают либо только нижние, либо только левые и т. д.

А теперь представьте, какой будет звук, если его выдать только на нижние динамики, которые смотрят в стол? Во-первых тихий - половина динамиков не работает, во вторых глухой. По басу - динамики могут друг друга тупо гасить.

Все эти проблемы решает Dolby Atmos, которая правильно разделяет на 4 канала, выдает на каждый динамик, вносит коррекцию с учетом расположения динамиков в корпусе. То есть без Dolby Atmos такая конфигурация вообще работать не может!

Вот и причина разительно лучшего звука в Windows.

В Linux чисто технически проблема решаема, вот пример как

https://elementaryos.stackexchange.com/questions/22659/how-to-install-drivers-for-speakers

но непонятен результат, и эти телодвижения - мягко говоря для пользователя не тривиальны.

Так что скоро мы рискуем остаться без динамиков в ноутах!

Предлагаю обсудить пути выхода из ситуации.

Ответ на: комментарий от no-such-file

Иди требуй импульсы от производителя

Вообще интересная позиция.

Я пишу, что давайте разбираться, я готов пилить вот эти улучшайзеры. Мне пишут сначала - ничего не нужно. Потом «иди требуй от производителя».

Ну а вы, вот вы все что будете делать? Допустим, я могу дотребовать (ну это вряд ли если честно). Запилить. Улучшить. Почему я должен это делать при такой позиции в мой адрес?

Почему я вижу только людей которые даже тред почитать не могут, но при этом отправляют что-то требовать у кого-то.

Ну вообще если это все не нужно - значит мне тоже не нужно. На моем ноуте таких проблем нет. Буду знать теперь. Я и тред создавал для анализа мнений.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Какие? Чего конкретно не хватает?

Готовых профилей для конвольвера под конфигурации типа сабжевого Matebook.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

На работе

на работе или наушники, или колонки. Или у тебя работа каждый раз на новом месте?

в гостинице.

тут, наверное, соглашусь.

Еще варианты?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или у тебя работа каждый раз на новом месте?

Ну почти. Я не в каморке сижу в подвале.

Еще варианты?

Лично у меня только это.

Конечно же дома я на динамиках ноута не слушаю музыку. Максимум ютуб когда лень.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

вопрос – почему на самом говенном говнофоне звук лучше чем на 90% ноутов?

anonymous
()

Я пишу, что давайте разбираться, я готов пилить вот эти улучшайзеры. Мне пишут сначала - ничего не нужно. Потом «иди требуй от производителя».

просто тебе прозрачно намекают, что ты потратишь время зря. Потому что большинству линуксоидов это не вперлось, видимо. Однако есть вероятность, что те, кому вперлось, по форумам не сидят. Так что пили себе, если желание есть. Может потом плагин в пульсу запилишь.

anonymous
()

я готов пилить вот эти улучшайзеры

Зачем их пилить, они уже есть.

ничего не нужно

Да, технически ничего не нужно, всё уже есть.

Готовых профилей для конвольвера

Повторяю вопрос: откуда они должны появится? Кто должен этим заниматься?

no-such-file ★★★★★
()

Повторяю вопрос: откуда они должны появится?

Как это откуда? Оттуда, где они уже есть. Есть ведь, ну и вопросов нет.

James_Holden ★★★★
() автор топика

не шлангуй

Так это ты шлангуешь.

Предлагаю обсудить пути выхода из ситуации

Тебе указали дорогу, а ты сразу «не даст». Даст, если захочет. Надо думать что нужно чтобы захотел. Никакого отношения к качеству звука в линукс это не имеет. Исключительно деловой вопрос о том, как взаимодействовать с производителями. А главное кому? Пока не зачешется у красной шляпы, или космонавта как-то начать выстраивать отношения с производителями и индустрией в целом, то видимо нет пути.

no-such-file ★★★★★
()

Я в это не верю, производителю это нафиг не нужно.

James_Holden ★★★★
() автор топика

На работе

на работе надо работать, а не киношки с долбиатмос смотреть

в гостинице

при каждой гостинице есть специально обученный персонал для того, чтобы не смотреть вечерами киношки

anonymous
()

Потому что большинству линуксоидов это не вперлось

Важно помнить, что ЛОР - это не большинство линуксоидов.

thesis ★★★★★
()

Чот есть смутное ощущение, что эти магические суперсекретные IRы и пресеты цепочки эффектов достигаются процентов на 95 одним ушастым васей с опытом звукачества и измерительным микрофоном.

Начинать надо с вопроса, куда эти пресеты вгружать, потому что наруливать цепочку плагинов на каждый динамик в пайпваре ни один юзер не станет. Здесь как раз тот случай, когда нужен ровно один ползунок «сделать зашибись», а пресеты можешь хоть в собственном формате выкатывать и просить денег. Назовешь это всё HOLDY PATHOS.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Чот есть смутное ощущение, что эти магические суперсекретные IRы и пресеты цепочки эффектов достигаются процентов на 95 одним ушастым васей с опытом звукачества и измерительным микрофоном.

Думаю да. Но нужны ноуты на растерзание.

Начинать надо с вопроса, куда эти пресеты вгружать

Тут как раз достаточно одного рыла, например моего, чтобы это запилить. Большого ума тут не надо.

Здесь как раз тот случай, когда нужен ровно один ползунок «сделать зашибись»

Вот именно. Вот этот подход здешний «ну у тебя есть ладспа плагины, давай нарули звук» меня просто бесит.

James_Holden ★★★★
() автор топика

на работе надо работать

У аноно-лолок с ЛОРа не спросил что мне делать.

при каждой гостинице есть специально обученный персонал для того, чтобы не смотреть вечерами киношки

Ты тупой?

James_Holden ★★★★
() автор топика

Суть то в том, что это в одиночку не делается. Как минимум нужны пользователи этих ноутов.

Ну вот давай. Я пользователь T470s. Динамики у меня говно. Как они звучат под виндой – не имею ни малейшего понятия. Готов участвовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Да ты что? там же долби атмос: супер звук с пространственным эффектом шикарной стерео базой, мощными басами, кристальными высокими, идеальной фазовой ;)

anonymous
()

Не всем интересно лядство, видишь ли.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

и восемнадцать слоев программной изоленты чтоб это работало, и «линукс» снова будет «плохой»

Может просто не покупать мусор?

А может лучше продумать UI для настройки звука и подсистему передачи аналоговых сигналов?
А то както плохо выходит то, что проприетарщики обошли FSO в написании программ иу них работает, а у нас только `ненужнисты` впрофильной теме форума.

Зачем покупать акустику если проприетарщики на винде наглядно показали что приемлемое качество звука достижимо и без неё?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

А то както плохо выходит то, что проприетарщики обошли FSO в написании программ иу них работает

Так у них работает на их железе. Что удивительного в том что они знают как их железо работает и какие ему нужны драйвера? Или плохо то что "FSO" не кинулось ломать и реверсить их прошивки?

А может лучше продумать UI для настройки звука

А чем плохи имеющиеся? Тем что не умеют угадывать что там наворотили производители и в какую сторону надо приседать чтоб оно работало? Так давайте тогда вместо стандартных 1/4 3.5 TRS везде лепить разные коннекторы, и в каждом ноуте чтоб был либо один мегаразъем, который со всем этим сможет работать, либо по разъему для каждого креативного менеджера. Почему-то это звучит как дурь, а вот то что инженеры не могут взять стандартный двухканальный аудиопоток и внутри своих железок уже его делить как им нужно или делают это при помощи проприетарного ПО - это почему-то "проблема линукса".

подсистему передачи аналоговых сигналов

Где у тебя, внутри ОС аналоговые сигналы?

Зачем покупать акустику если проприетарщики на винде наглядно показали что приемлемое качество звука достижимо и без неё?

В данном случае проприетарщики заставили работать свое плохое инженерное решение с помощью программных средств. То что плохое решение не работает нормально без их костыля не говорит о том что костыль это хорошо.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)

Да, технически ничего не нужно, всё уже есть.

Ну да. Компилятор и текстовый редактор.

С ними можно сделать всё.

fornlr ★★★★★
()

Вот этот подход здешний «ну у тебя есть ладспа плагины, давай нарули звук» меня просто бесит

Нарулить тебе предлагают только за неимением альтернативы. Если бы были IRы, то тогда можно было бы обсуждать и тыкать пальцем, «почему редиски мейнтейнеры не нарулили и мне нужно самому тыкаться». Но их нет, какие вопросы тогда к линуксу, к разрабам, к мейнтенерам и т.д.? Что они такого сделали, или не сделали чтобы их за что-то чморить? Вопросы тут только к спортлото производителю говножелеза.

no-such-file ★★★★★
()

Можно подумать что ТС что то сделал, только канючит ,,нет волшебной кнопки сделать зашибись,,

anonymous
()

Если бы были IRы

Они и есть, в easyeffects. Но мало и не те.

чтобы их за что-то чморить?

Не знаю. Я точно не собирался никого чморить. Создал вот тред «как улучшить линукс», а теперь оказывается я чморил, просто предположив что его МОЖНО улучшить. Какое низвержение святыни!

Занавес.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Создал вот тред «как улучшить линукс»

Я может слепой, но тред называется «Почему на Linux плохой звук». Т.е. то что на линукс звук говно просто постулируется в духе «почему вы пьёте бренди по утрам».

просто предположив что его МОЖНО улучшить

Я не вижу ни одного конкретного предложения. Можно хоть одно? И давай назвать вещи своими именами. Речь не про «улучшение», а про заставить работать кривое железо как задумано производителем.

Они и есть, в easyeffects. Но мало и не те.

Т.е. их нет, что ты жопой-то крутишь!

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Я свои колонки по измерительному микрофону настраивал, горбы и провалы убрал , АЧХ как мог выровнял. Взял также нормальные наушники и ЦАП с усилком для них. Меня звук на линуксе устраивает ничем не хуже виндового. А ты и дальше ной

anonymous
()

Спасибо, мы все получили охрененную пользу от того что ты поигрался с выравниванием АЧХ на уровне детского садика. От умиления плачем.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Т.е. то что на линукс звук говно

Это объективная реальностть для сабжевого ноута. Можешь хоть об бетон раздолбаться в гневе, но это так. Я тут абсолютно прав, нравится тебе это или нет.

И - чем быстрее ты и тебе подобные примут объективную реальность, тем лучше для линукса.

Т.е. их нет, что ты жопой-то крутишь!

Всмысле нет? Они есть. Ты вообще решил в дурачка поиграть? Там даже есть импульсы с названием Dolby Atmos. Вот это поворот, да?

James_Holden ★★★★
() автор топика

а про заставить работать кривое железо как задумано производителем.

Это и есть улучшение. Ведешь себя как поп в церкви, которому заявили что Христос не воскрес.

Твоя религия божественного линукса самому линуксу не нужна и вредна.

Есть проблема и ее надо решать. Как это все политкорректно формулируется мне насрать. Мне надо чтобы линукс работал корректно на всем. Не нравится идите в жопу! Или на винду.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Включил в Apple Music оперу в Dolby Atmos

Короче, поехал я…

Со Spotify на Apple Music. Тем более сделали Web версию.

Раньше не слушал — там про долбёжку что-то непонятное и всё такое, как-то мимо проходило. Не до этого.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Предлагаю обсудить пути выхода из ситуации.

Наушники. Встроенные динамики не нужны.

X512 ★★★★★
()

объективная реальностть для сабжевого ноута

Для ноута да, линукс в целом тут ни при чём, нравится тебе это или нет.

Они есть.

Для этого конкретного ноута? Кто из нас тут дурачка включил, родной?

Это и есть улучшение

Это есть улучшение для этого ноута, а не линукса вообще как такового.

Мне надо чтобы линукс работал корректно на всем

Ну наконец-то мы добрались до самого сокровенного, юношеского максимализма. Кто будет платить за твои хотелки? Или это как-то магически должно случиться? Впрочем, я уже спрашивал.

Или на винду

Так ведь она тоже нишиша не работает на всём. Вот это поворот, да?

no-such-file ★★★★★
()

Я задам простой вопрос.

Ты ОП читал?

Там про линукс в целом что-то есть????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

James_Holden ★★★★
() автор топика

Так ведь она тоже нишиша не работает на всём. Вот это поворот, да?

Ты тупой?????????

James_Holden ★★★★
() автор топика

Ты своим тупняком мертвого порвешь.

Ну вот, до срыва меня довел на пустом месте. Это ж надо было умудриться. Я на работе учу всяких тугих и не срываюсь никогда, уже иммунитет выработался. Но ты его пробил.

У тебя талант.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Atmos - это формат пространственного звука. Что он в данном случае «решает»?

Как уже писали, поставь обработку и выведи на 4 канала, только надо сначала её подобрать под ноут с пищалками.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

поня ест или блюёт, по картинке направление не понятно :)

сосёт жеж.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Как уже писали, поставь обработку и выведи на 4 канала, только надо сначала её подобрать под ноут с пищалками.

И ты туда же?)))

Вообще-то это писал Я (!!!) прямо в основном посте. Там даже ссылка есть как это сделать. Изначально была.

Надо же немного читать тред или хотя бы ОП!

Вопрос же - вообще не в этом. Но до него никто не доходит - не могут прочитать ОП.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.