LINUX.ORG.RU

VLC, детектор движения

,

3

1

VLC - мощнейший аудиовидео плеер, но не только, с его помощью можно вести записи в видеокамеры.

Попробовал сделать на его основе видеорегистратор.
Получилось легко, т.к. в его опциях есть фича, которая называется «Детектор движения».

Можно так же его использовать и через командную строку -

vlc --video-filter=motion
В тоже время обнаружилась серьезная проблема - этот детектор слишком чувствительный и обнаруживает малейшие движения, например, шелестение даже мелких листьев на удаленном дереве, и из-за этого запись, по сути, вообще не прекращается, идет постоянно.

По идее разработчики должны были предусмотреть регулировку чувствительности детектора движения, чтобы использовать его для разных условий.
Увы, не нашел такой возможности ни в самом VLC, ни в плагинах для него

Может у вас найдутся креативные идеи?
Не хочется для такой простой задачки использовать монстров вроде ZoneMinder, AVReg, Xeoma и пр.

★★★★★

Используй для этой цели motion. Это не монстр, работает даже на роутере. Чувствительность настраивается, как и возможность записи.

einhander ★★★★★
()

Поодерживаю. Использовал motion для записи с камер наблюдения

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chukcha

Уже и потестил. Ну что сказать... простая и приятная утилита, конфиг легко настраивается.

Но увы, тормоза видео жуткие :-(

Выставил 1920x1080@30, изображение идет с большим запаздыванием, рывками.

В то же время VLC при тех же параметрах видео имеет запаздывание на примерно порядок меньше, и передаваемые движение почти плавные.

Так что не катит....

chukcha ★★★★★
() автор топика

Используй аппаратное кодирование видео, относительно современные процессоры это могут.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dumauz

Вспомнил, что когда я организовывал видеонаблюдение, я предпочёл VLC motion, потому что он жрал меньше и работал быстрее. Правда работало всё это на RPi3 и камера была ~1366x768.

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dumauz

Да видел я эти ваши «глаза»! :=)
Но ставить пока не стал, прежде чем испытал сам motion.

А когда оказалось, что он тормозной, какой смысл ставить эту обертку.
Тем более, что в отличие от motion, она тянет за собой кучу зависимостей.

я предпочёл VLC motion, потому что он жрал меньше и работал быстрее.

Вы бы выражались яснее, а то непонятно, кто кого предпочел.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Motion использует ffmpeg для записи видео. Настрой ffmpeg чтобы он не тормозил и скорми конфиг в motion.

einhander ★★★★★
()

Если нормальная камера с 2+ потоками то настрой моушен детекшен на поток с низким разрешением, а hires без перекодирования пиши.

Я так пишу с 3х камер на odroid-xu4 без hw accel. Думаю ещё 3-4 камеры спокойно бы встали..

MadMax
()
Последнее исправление: MadMax (всего исправлений: 1)

Если у тебя ipшная камера не самой лютой придурковатости то тебе нужно освоить базовую авторизацию и по onvif’у дергать события встроенного детектора, при этом сильно в онвиф вникать не обязательно - то что тебе нужно можно получить тупо парся строчку ответа.
Итого - нулевая загрузка проца и регулировка чуйки через вэбморду камеры

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Итого - нулевая загрузка проца и регулировка чуйки через вэбморду камеры

Слишком кучеряво звучит :=) Но 2048x1536@20 H264 ну аж никак не даст нулевую нагрузку

И у меня 3 MP IP-камера за 2014, тогда на горизонте onvif еще не просматривался.

.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Слишком кучеряво звучит :=) Но 2048x1536@20 H264 ну аж никак не даст нулевую нагрузку

Так детектор работает на камере (притом плюс-минус аппаратно ускорено), твоя задача просто дергать список событий и смотреть нет ли там motion”=“true в тексте портянки, подогнав искомую строчку под свою камеру.
Нюанс - надо вначале авторизоваться

И у меня 3 MP IP-камера за 2014, тогда на горизонте onvif еще не просматривался.

Запусти onvif device manager под офтопиком - хайли лайкли он тебя удивит

П.с.

2048x1536@20 H264

Даёт загрузку в емнип около 5% на чахлой расбери4 если просто писать поток ffmpeg’ом на диск пакуя его в условный мкв, на нормальном проце 1-2%.

rukez ★★★★
()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

Даёт загрузку в емнип около 5% на чахлой расбери4

Временно тестирую Xeoma, так она сейчас при записи с этой камеры расходует 28%. Но так это сервер даже на i3.
Правда, при этом одновременно смотрю на клиенте, а когда его отключаю, то загрузка сервера падает до 11%, и это никак не похоже на 5%.Малина.

Не думаю, что Xeoma более расточительная, скорее всего она тоже использует тот же ffmpeg.

Что-то у вас слишком все хорошо получается, аж не верится :=)

chukcha ★★★★★
() автор топика

rukez

Да, действительно, суммарная нагрузка всего лишь 17%. А какое при этом было разрешение и fps?

И далее: после того, как вы записали видео, его надо когда-то и посмотреть.
И какая тогда нагрузка у вашей Малины?

chukcha ★★★★★
() автор топика

А какое при этом было разрешение и fps?

Там же написано - 24 камеры по 2-3мп, где-то 60-65мп в 25к/с.
Это при записи в ОЗУ, на диски малинка такое может только если пару в параллель подоткнуть в юсб3 (ну или один ссд).

И далее: после того, как вы записали видео, его надо когда-то и посмотреть. И какая тогда нагрузка у вашей Малины?

Там тоже написано - ещё 8 она выводит на экран при этом с фпс 25 (я единственное тут не на 100% уверен в своей памяти что на экран бежал основной поток а не суб). Но это с патченным влц из расбиана, в галерее есть скрин с обычным - там больше 100% при одной камере и фпс ниже 20

При этом она кстати ещё и эти 24 камеры по онвифу дёргает на предмет событий

Без отображения у меня 16 камер со скрипом работают на allwinner A20 (гы) и сейчас ещё один раритет откопал - одноядерный селерон с 512 озу, но пока контрольный забег не устраивал хотя думаю он 16 тоже осилит :-)

rukez ★★★★
()

У вас просто какие-то фантастические данные, респект!

Можно брать за отличный ориентир при конструировании своих DVR-поделок :=)

Не пойму только, за счет чего такие результаты на двух десятках мегапикселях на столь слабых процах.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Не пойму только, за счет чего такие результаты на двух десятках мегапикселях на столь слабых процах.

Ловкость рук и никакого транскодинга ;-)
Собсно мой первый пост и намекал что надо свалить всю работу на проц камеры, у которого кучка аппаратных помогаторов

rukez ★★★★
()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

А, ну так вы ловчила, сэр! :=)

Этот метод великолепен в том случае, если он получается, но в то же время и не универсален, имхо.
В том смысле, что в зависимости от начинки камеры может получится, а может и нет, не так ли?

Например, моя камера сам по себе заметно тормозит, это видно по собственному запаздыванию изображения, так что кмк, вряд ли она поможет разгрузить проц DVR.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.