LINUX.ORG.RU

Не запускается звуковая система на Linux (DNLinux 1.0 (2.6.22.9-smp)

,

0

2

При попытки запуска звуковой системы, через Центр управления, появляется ошибка при инициализации звукового драйвера и ругается на файл https://disk.yandex.ru/i/SWumU2pDy_c41A

Помогите, пожалуйста, обойти сию ошибку и запустить звуковую систему.

Перемещено hobbit из general

DNLinux 1.0 (2.6.22.9-smp)

Что это за фигня такая?

Судя по ошибке у тебя нет звукового устройства. А значит, оно не подцепилось. Покажи выхлоп lspci | grep Audio.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lektra_m26

Сначала посмотреть наличие отсутвия модулей в /lib/modules/%kernel_name%/kernel/sound

Для загрузки модулей команда

# modprobe %module_name%

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Модулей кажется нет.

Тоже так думаю. Скорее всего, их можно поставить. В Убунтах это пакет linux-modules-extra. Как оно называется в его неведомом зверьСД (и есть ли там вообще) я хз.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Ух ты, русский дистрибутив на RHEL5 с KDE3… мда… если я правильно угадал.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Ты это, если есть возможность, укажи, где скачать этот чудо-дистрибутив (DNLinux 1.0 (2.6.22.9-smp). А то о нём многие я тут уверены впервые слышат.

И ядро 2.6.22.9 мягко говоря старое. Может у тебя железо слишком новое для него?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

да нет, чудо дистрибутив я установила недавно, до этого стоял 3.6.1, но в виду сбоя графического ядра и места хранения данных пришлось перезаливать и восстанавливать всё почти с нуля. и вроде бы всё настроила, но вот со звуком дилемка возникла.

lektra_m26
() автор топика

чудо дистрибутив я установила недавно

Почему выбор пал на это, а не на любой нормальный дистрибутив?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

плата драгнета поддерживает только эти дистрибутивы, плюс система идёт сразу вместе с необходимой программой для звукозаписи.

lektra_m26
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

гарантийный срок закончился и никто его продлять не собирается, к тому же какие-то дополнительные деньги на заключение информационно-технической поддержки.

lektra_m26
() автор топика

Тогда пробовать подпихивать самосборное ядро. Я, правда, очень смутно представляю себе этот процесс.

utanho ★★★★★
()

я пока тоже) но ещё покопаюсь в этом. либо 2-й вариант, оставить, как работает, поскольку он основную свою функцию выполняет - пишет звук. а если понадобится вытащить запись с этого компа, то действовать по следующему алгоритму: Вытащить запись из по флешкой перекинуть на другой комп слушать запись и радоваться прелестями рабочего звука)

костыли, конечно

lektra_m26
() автор топика

а смотрите, если я, к примеру, буду знать название звукового устройства мне это может ли как-нибудь помочь с определением и последующей установкой звукового модуля? https://disk.yandex.ru/i/rN03CDz2oX5wfA

lektra_m26
() автор топика

в музее) знаете я работаю с такой организации, где практически вся рабочая техника уже относится к музейной, но на ней ещё даже работают:)

lektra_m26
() автор топика

а про pci звуковушка, не думала, спасибо за совет) и насколько я понимаю, можно просто установить другую звуковую карту и установить на неё модуль?

lektra_m26
() автор топика

Модуль у вас есть. AC97.

Вам нужна звуковая карта из прошлой эры. До HDA.

И кстати, cougar point не такая уж и древность.

utanho ★★★★★
()

Я вот одного не понимаю, если я знаю предположительное наименование интегрированной звуковой карты и примерное название модуля, могу ли как-то обновить/перезалить существующий модуль? Просто может во время установки системы что-то не захватилось.

lektra_m26
() автор топика

Немного погуглил, картина интересная.

В общем, ядро 2.6 имеет поддержку hda.

Может вы при установке напутали что-то, может в биосе натыкали лишнего.

utanho ★★★★★
()

да нет, установка производилась чисто по инструкции, поскольку там идёт настройка сразу сервера по драгнет. биос, вряд ли, насколько я помню, что только меняла способы старты системы и всё. Но я проверю.

lektra_m26
() автор топика

Если эта плата втыкается в современный комп и его матплата поддерживает проброс PCI, то можно в теории поставить на него нормальный и современный Linux, потом завести виртуалку, скажем на qemu-kvm через virt-manager, и пробросить туда это устройство, а уже на виртуалке гонять этот старый дистрибутив, и выставить там AC97 звуковую карту.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вариант с внешней звуковухой проще

utanho ★★★★★
()

В теории, конечно, можно сделать) но первое во что уже упирается сия идея - наличие свободной техники + современный комп) то есть дополнительное финансирование) что, к сожалению, мне не подходит

lektra_m26
() автор топика

Ой, это ещё не музей. Я видел используемые и ремонтируемые рабочие станции HP на процессорах PA-RISC с 256 мегабайтами оперативной памяти и под управлением HP-UX, вот это музей.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

погуглила про процессор, согласна, что это музей) у меня 1-й пк и то был с celeron процессором

lektra_m26
() автор топика

добавь в стартовый пост вывод команды lspci -nnk | grep -iA2 audio

и ещё было бы неплохо увидеть вывод dmesg. Набери в граф. терминале sudo dmesg > ~/Desktop/dmesg_output Получившийся файл dmesg_output нужно залить на какой-нибудь pastebin и дать ссылку сюда, вдруг там что-то интересное будет в плане ошибок

d00fy ★★★
()

:)

Имел в виду то, куда он подключен.

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.