LINUX.ORG.RU

Почему-то видео в браузере рассыпается на квадратики.

, ,

0

1

Заметил с некоторого времени, что при любых настройках на ютубе видео всё равно выглядит как жутко пожатое. На настройках в 1080p кадры становятся чёткми только постепенно, если нет резких движений. Что это такое? Проделки Ютуба? Проделки браузера? Или проделки Месы?

О себе: Лаптоп с i7-5500U, HD Graphics 5500. Manjaro, Linux 5.19.7-1, Firefox 105.0-0.1, Mesa 22.1.7-1.

А, вот ещё, попробовал дополнение h264ify, ведь проц старый, поддержки новых видеоформатов нет. Не помогло.

Странно, на лоре до сих пор нет тэга «Видео»?

Ну вот. Как только пожаловался, так качество улучшилось. Странное что-то.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

А когда-то было достаточно и качества HD (720p) для комфортного просмотра ютуба, Качество видео в 2010 и в 2020.

кадры становятся чёткими только постепенно, если нет резких движений.

Особенно заметно на стримах.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Может. Но что именно? Кадры реально, с видимой скоростью собираются из какого-то качества 240p в красивую картинку, любая смена кадра. Но сегодня, ровно с того момента как написал об этом всё закончилось. Ютубовцы за мной следят и издеваются? :)))

Ещё я думал на скорость связи, но началось это всё ещё дома, где связь была отличной и стабильной. Да и тут связь хорошая, попробовал качать файлы - летят со страшной силой. Хотя, может иногда Ютуб начинает думать, что у меня слабый канал?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Нет, просмотрел всё те же видео от VLDL и картинка сейчас заметно лучше. После пары перезагрузок, установки/сноса плагина h264ify и проверок на glxgears и прочих штуках. Настроек никаких не трогал.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Несколько месяцев назад заметил похожий баг в Firefox. Только у меня при смене сцен всё ярко-зелёным полотном затягивает, из которого потом появляются элементы кадров. Всё никак руки не доходят багрепорт оформить и побисектить.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

всё ярко-зелёным полотном затягивает

Nvidia? Зелёнки и синие морды, традиционно, их вотчина :)

Зелёнки не заметил.

Вообще сейчас подумал - а не могло ли это быть последствием пробы перехода на вейланд? Может у ФФ осталась какая-то переменная автонастроившаяся на вейланд и мешавшая на иксах? Может после моих «протрясок» ФФ передумал? На КДЕ была куча проблем после возвращения на иксы, пришлось снести настройки квина и плазмы. Ох уж эти современные самонастраивания...

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Nvidia?

Нет, Intel. Но это вообще всё программное, аппаратное декодирование не использовалось, я это специально проверил.

Зелёнки и синие морды, традиционно, их вотчина

Это был баг Flash, они перепутали U и V компоненты в NV12.

а не могло ли это быть последствием пробы перехода на вейланд

Вполне возможно, что перетасовка кода вскрыла проблемы с таймингами, которые раньше прятались, но были в коде долгие годы. У меня как раз был похожий случай — неправильный код работал правильно, потому что так получалось, что кодированные кадры приходили в нужном порядке. Но на определённом видео на определённом сайте видео разваливались, потому что я забыл вставить сортировку.

i-rinat ★★★★★
()

Тоже заметил что-то похожее. Наблюдается только на av1 и только при включенном vaapi. Intel Xe.

Разбираться лень, тем более, что заметным образом проявляется только на таких «контрастных» видео, как выше в примере.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

Всё страдаешь со своей бомжарой? А у меня всё чики-пуки и с ваапи, и без, и на любых кодеках, и в обоих браузерах, такие пироги.

Вот такая нас-рать.

papin-aziat ★★★★★
()

Ха, прикольно, но я не на федоре, впрочем и фиг с ним, на фуллхд даже vp9 и 60фпс не сильно процессор нагибают, то есть, если у меня почему-то слетает vaapi, то я это замечу только если посмотрю в систем-монитор.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Только я подумаю, что дальше некуда падать, ты меня поражаешь ещё больше :))) ютуп на телефоне - ужос.

А на лаптопе у меня без vaapi работает, насколько я понял. И проц грузит, хорошенько так подгуживает вентилятор, ночью слышно, не нравится. Не притирать же площадки и не ставить всё на жидкий металл, как маньяки делают?

Ладно, настройки, вроде, очистились от вейландских ошмётков и всё пошло. И то ладно. Плохо, что всё усложнилось настолько, что даже запоминать всякие хаки уже не имеет смысла.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

ютуп на телефоне - ужос

Наоборот, отлично, рекомендую, и не придётся с ноутбуком вошкаться.

Я поставил фф-найтли, на него все необходимые мне расширения и не жу-жу. Если чё, делать это так: https://blog.mozilla.org/addons/2020/09/29/expanded-extension-support-in-firefox-for-android-nightly/

papin-aziat ★★★★★
()

Вошкаться - это смотреть ютуб через телефон. В любом виде, хуч через ютубовскую апликуху, хуч через браузер. Ещё и найтли. Хотя... может это действительно удобнее чем смотреть на компе когда у тебя Гном? :) Так и зопишем - Гном, это когда ютуб удобнее смотреть с телефона :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Как раз в кедах вечно какая-то срань даже с плавным переходом в фулскрин и обратно. Сидеть не хочу, хочу валяться в кресле для отдыха или в кровати, рекомендую, компьютер больше не нужен для потребления контента, только для дела.

papin-aziat ★★★★★
()

Плавный переход в фуллскрин... Чиво? Глупости. И я тоже прямо сейчас валяюсь в кровати со своей семнашкой. Ненавижу телефонить.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Квадратики - это временное явление вызванное, как мне кажется, тыканьем вейланда. Видимо Фокс настроился на то и на иксах начал портить картинку. Не надо было тыкать какашки, даже палочкой. Иксы всё ещё делают то что надо.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Ненавижу телефонить.

У меня два девайса: десктоп и смартфон, они плотно завязаны уже, и активность как-то сама распределилась — работа за компом, а самообучение (аудирование, анки, словари, подручный гуглёж и тд), коммуникация и развлечения за телефоном. А читаю я бумажные книги, в том числе на английском. Функции, разумеется, частично продублированы, но в основном так. Также на выезде работаю с телефона и переносной колонки, там у меня и мобильная муся (блин, в октябре надо подписку пролонгировать, а как теперь, хз).

papin-aziat ★★★★★
()

валяюсь в кровати со своей семнашкой

Раньше делал попытки купить ноутбук, но смартфон порешал, то есть промежуточный девайс между компом и телефоном оказался не нужен, всё делается нормально.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.