LINUX.ORG.RU

Говорилка через спикер.

2

2

Есть ли что-то лайтовое под топик?

Помнится, под ДОС было много подобных, а вот под топик не встречал. Нужно для озвучивания системных статусов и ошибок именно через спикер. Ну и маленькое, а не современный мегамонстр.

Ответ на: комментарий от krasnh

Думаю, «спикер» это разговорное от «динамики/колонки»

Вот и выросло поколение. «Спикер» - это «хрюкер». Он же «пищалка».

Хрюкер обычно располагается внутри системника и был распространённым дефолтным аудиодевайсом в те времена, когда звуковые карты были дорогими и люди не могли их себе позволить. В те времена люди сами паяли себе простейшие звуковые карты типа Covox.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

спикер основан на таймере. сильно не уверен что он сможет выдать сколько нормальный широкополосной звук на выходе.
covox да, полноценный хоть и восьмибитный цап.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Да не нужен широкополосный звук. Нужно озвучивать некоторые события — нагрепали ошибку в логе, например, и произнесли строку голосом.

Дело в том, что на данных машинах нет ни звука, ни мониторов. Они обслуживают лазерные трекеры. И у оператора нет возможности следить за процессом загрузки (он занимается кучей прочих задачек). И мощные голосовые процессоры туда никто пихать не будет, ибо нефиг.

Как я уже писал, в былые времена искомое воркало под ДОС ещё на 386 и 486 машинках. И вполне себе справлялось с поставленной задачей. Но под ДОС мне не надо.

Bearded_Dantes
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bearded_Dantes

и я о том же голос - весьма широкополосной аналоговый сигнал. эффективно протянуть даже голос через спикер сложно.

по мне так оператору хватит за глаза и набора однотональных сигналов.
к примеру при обнаружении ошибки выдавать сначал длинный сигнал привлечения внимания трех разных частот (наврядли операторы имеют музыкальный слух для точного различения большего набора частот): низкочастотный для нестрашных, средней частоты для средних и высокой частоты для полной ж-пы.
а потом один-четыре писка для уточнения - больше не надо. не осилит разум человека без долгих тренировок бОльшей базы кодовых сигналов.
даже если система будет говорить «ошибка 4537 в блоке 34» все равно надо будет залезть в логи и вникать в ошибку.

считай та же система что использовалась в «звуковых сигналах биос пр загрузке системы»

во времена дос кроме спикера на системе больше ничего не было, потому ее активно и ковыряли, сейчас возможностей на несколько порядков больше, и ковыряться с устаревшим однотональным хрюкером всем просто влом.

если всё объединено сетью, то можно собирать логи на одной машине с монитором возле раб.места оператора и на нем выводить ошибки с указанием исходной машины с которой пришло.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.