LINUX.ORG.RU

Чем плох программный кодировщик VP9?

, , , ,

0

2

Задумался над используемым кодировщиком в связи с событиями у Месы и так как у меня железка Ryzen 5700g
Раньше использовал 264, смотрел в сторону 265, но пришёл к выводу, что он мне не нужен и настраивается мудрено, пресеты неадекватные почему-то
Про VP9 какой-то внятный инфы нет, все используют 264 или 265 и просто пишут, что кодировщик VP9 плохой, а чего плохой-то, м?

★★★★

264 - стандарт, остальное - как получится. vp9 проталкивается гуглом, это большой его минус сразу.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Насколько я знаю, х264 почти всегда есть в аппаратном декодере в видеокартах. х265 реже. Ну и кодеры есть. Но я слаб в кодеках, просто знаю флаги видеокарт.

azsx
()

Программный как правило более точный, аппаратный - быстрый, но дает артефакты.

Или ты про то, чем конкретно VP9 лучше?

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Задумался над используемым кодировщиком в связи с событиями у Месы и так как у меня железка Ryzen 5700g

А что там за события? Если ты про удаление кодеков из свободных репов Федоры, то их почти сразу же добавили в rpmfusion.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

хуже тем что будут тормоза при извлечении из vp9
лучше тем что меньше интернета кушает

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Ой, ви так говорите, будто в каждом холодильнике с плеером он есть... Хрен там. Даже х295 не в каждом телевизоре.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

не в каждом телевизоре.

Владельцам старых ТВ без новых приставок, это безразлично, они качают и смотрят divx в avi контейнере)

yandrey ★★
()

Samsung T5300 который сейчас в каждом магазине продается не умеет декодировать ни VP9, ни AV1. Все RPI не умеют их тоже.

Aber ★★★★★
()

VP9 еще с 2015

В radeon rx400/500 нету (это чипы 16 года) ну и до 16 года у nvidia старшие чипы не умели vp9.

Потому что самое fullhd дно 2020

Они до сих пор собираются на заводах, купил такой пару месяцев назад, он был произведен летом.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

я про кодер, а не декодер

Ros ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

прямо сейчас производятся

Сейчас для 1080p нет необходимости, почти всё есть в AVC, поэтому, скорее всего, специально программно убрали, на бюджетных ТВ тоже надо зарабатывать, чтобы побежали за новыми когда сервисы старые кодеки уберут.

yandrey ★★
()

Чем плох программный кодировщик VP9?

VP9 плох тем что созданный контент должен проигрываться на максимальном количестве устройств, а это фактически привязывает нас к h264. :(

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от Ros

Дебилы бл....
Если они так пекутся за чистоту пиндостанских патентов, что же они не выкинули vlc и x264?
С федорой то понятно, у них там даже MP3 не воспроизводилось до недавнего времени, и все кодеки в сторонних репах, а здесь какая-то биполярочка

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Кстати, ты мне напомнил про плагины gstream. Озабоченные мэинтейнеры могли бы собирать компоненты mesa с патентными проблемами отдельно, чтоб они не ставились из коробки, но их мог бы поставить пользователь, например установив пакет с названием mesa-va-ugly-drivers, как-то так.

Aber ★★★★★
()

Ты кодируешь на будущее. То, что vp9 ещё пока не в каждом утюге скоро изменится. По мне лучше свободный, чем проприетарный.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ты кодируешь на будущее.

В 2030 году патенты на h264/AVC истекут и он станет свободным. Вот это и значит жить будущим :)

Aber ★★★★★
()

дада. а пока страдать, да? :) Сколько лет у Дебьяна были неофициальные multimedia репозитории с кодеками? Даже mp3 было не поставить. Ой как долго. Скоро так станет и с вашей проприетарщиной. Это не хорошо с точки зрения пользователя, но кто должен ответственность взять на себя? проприетасты лютуют, наезжают на дистрибутивы с утюгами и паяльниками. Уж лучше так.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

VP9 не свободный, оно корпорастический гугловский. А x264 есть везде, кто его изначальные авторы почти никто и не знает (включая меня).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Патентно свободный, можешь сделать свою реализацию в коде или кремнии, можешь использовать текущую реализацию vp9 для коммерческих проектов и ничего не платить.

Aber ★★★★★
()

Нет, ты будешь платить тем, что неизбежно оказываешь услугу гуглу, продвигая его формат. Оплата это не только деньги в явном виде. Вообще, про такой несвободный аспект обычно никто не пишет, а зря, он имеет место и очень важен.

firkax ★★★★★
()

Кодер или декодер?. Декодер аппаратный не нагружает ЦП, а кодер программный может быть и быстрее аппаратного, давая лучшее качество ценой нагрузки на цп. Аппаратный кодер хорош, когда ЦП загружен и нет ресурсов на кодирование.

einhander ★★★★★
()

Просто отключили по-умолчанию из-за потенциальных лицензионных претензий к поставщикам собранной Месы (что должно было бы быть их проблемой, но они её успешно переложили). Вот, в Debian после жалобы #1016687 mesa-va-drivers: 22.2.0~rc1-1 breaks VAAPI hardware encoding (05.08.2022) включили одной строчкой: rules: Enable video codecs. (Closes: #1016687) (22.08.2022).

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

про качество кодирования, типа пишут, что программный VP9 медленно кодирует, не развивается и прочее, что x264 или x265 лучше выбирать

Ros ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gag

Аве дебиан, похоже останется единственным нормальным дистрибутивом.

einhander ★★★★★
()

что программный VP9 медленно кодирует

Кодирует как помню действительно медленно, надо будет попробовать. Заодно и сравню с h264

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.