LINUX.ORG.RU

Можно ли перевернуть фазу канала alsa?

0

1

Купил 2 одинаковые звуковухи. Решил сделать эксперимент, по одной карте на канал (чтобы каналы не смешивались даже на -90дб, на каждую карту отправлять только свой канал). Ну и плюс, можно поколдовать со двигом фазы путем разных настроек для каждой карты в mpd.

Как настроить примерно каналы и их громкость я нашел, а вот про фазу ничего нет.

Для чего мне это нужно. Чтобы на каждой карте один канал был в фазе, а другой канал был тот же самый, что и первый, но перевернутый по фазе. Тогда получится балансный источник. В будущем можно купить второй усилитель, и сделать полностью балансный тракт.

Перемещено hobbit из general

Ладно бы ты на четырехканальной каналы раздублировал, засунул в свой преобразователь и и половину в нем перевернул перевернул в софте… Это бы даже работало, хоть и ценой расходования ни за что ни про что половины каналов, лишь бы дитя не тешилось, вот это все. Но ты стерео по двум картам разнес, так что теперь пока не объяснишь, за счёт чего ты их до сэмпла синхронизируешь, все это какой-то необоснованый велоспорт.

Электрики и электроники ЛОРа, для превращения небалансного тракта в балансный вообще нужно что-то сложнее четырёх резисторов и третьей жилы?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

" за счёт чего ты их до сэмпла синхронизируешь" - а для в компьютере стоит hpet? Да и нужно ли. Я вообще думаю, что легкая рассинхронизация только на пользу! Разделение каналов лучше будет.

Вообще, конечно, мне и одной карты хватит. Сначала купил одну без пульта, потом увидел такую же с пультом и дешево, что не взять. Были мысли попробовать так сделать, но жаба душила. А такая карта у меня уже была, для меня она предпочтительнее всяких китайских цапов, которые у меня были.

ifajoev_giasid
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Ну, к сожалению, ты не понял идею.

Одна карта левая, в ней только один канал задействован будет, во втором канале полная тишина.

Вторая карта аналогично, только она для правого канала будет.

Внутри карт левый и правый канал не будут взаимопроникать, потому что каждый канал только в своей карте. Плюс питание - второй канал у первого не будет отнимать мощность внутри карт, потому что будет работать только один.

А так, если как ты говоришь, то можно и без проводов. Эти карты и так шестиканальные. Смысл в том, чтобы разделить каналы.

Ну а противофаза, чтобы пойти дальше и сделать балансный источник. Мне это пока не так нужно, просто на будущее.

ifajoev_giasid
() автор топика
Ответ на: комментарий от ifajoev_giasid

Ты не понял замысел «создателя».

У тебя два уха. Выдвинул одно чуть вперед - сдвинул фазу.

А если про балансный источник. Поздно «балансировать», когда все уже вконец испорчено.

andytux ★★★★★
()

Что-то мне кажется, что межканальный джиттер или биения из-за разных частот значительно хуже некоторого смешения каналов.

Elyas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

тссс! он аудиодраги изготавливать хочет.

Вооот, мне тоже сразу показалось что он аудионаркоман. Обслушаются своих бинауралок, а потом разделения на -90имбицилов хотят, потому что их не вставляет уже.

Jameson ★★★★★
()

Да вы ничего не понимаете! Когда каналы звучат неодинаково, это наоборот лучше!!!! В небольших пределах. Элементарно, можно подключить к разным контроллерам, одну карту в ehci, вторую в exci. Вот и буду ставить эксперименты.

ifajoev_giasid
() автор топика

Да вы ничего не понимаете!

Когда каналы звучат неодинаково, это наоборот лучше!!!!

Не удержался, и взоржал. Ну, вы это, не стесняйтесь там в ваших экспериментах.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

А нельзя было сразу взять звуковую карту с балансными выходами?

У товарища нет задачи добиться линии (или избавиться от наводок). Как выяснилось - у него там одно «левое» преобразование другим погоняет. И самое главное - его же «прёт»! Ни о каких объективных характеристиках речь вообще не идёт.

ПыСы. Попкорном запасся.

bugfixer ★★★★★
()

Чтобы на каждой карте один канал был в фазе, а другой канал был тот же самый, что и первый, но перевернутый по фазе.

Тогда получится балансный источник.

У меня эхом отдаются слова одного из преподавателей - «да вы, батенька - дурачёк! Ду-ра-чёк!». Ладно, я реально за вами буду наблюдать - вы такой потешный…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

да не в выходах дело. Карта играет сама по себе классно, а по балансу (по моей задумке) будет еще лучше (но похоже, нельзя фазу перевернуть все таки). Был цап с балансными выходами за 28000 smsl d300, так он в сравнении хуже. Именно балансные выходы я не проверял, потому что не на чем, но в целом мне не понравилось. А эта дешевая карта реально дает классный звук. На винде, конечно, получить кайф не получится (первым делом воткнул туда, никакие настройки родные не помогают). Ну а в линукс, недолго понастраивая один лишь только плеер, удалось добиться большого успеха в сравнении с виндой. Я знаю, что покупаю. Просто так вышло, что у меня скоро их будет 2 штуки, так почему бы не попробовать их две подключить. Стоят они недорого совсем, одну за 1800, другую вообще за 1000 купил (из-за цены и взял).

В прошлый раз я много кувыркался с такой картой, но умел настроить только плеер. Теперь я могу больше. Раньше, когда я делал звук светлее, то было слышно псевдодетальность (это было похоже, как во время ремонта обои за шкафом не наклеили, при обычном освещении не заметно, а если посветить за шкаф фонариком, то будет видно, что там ничего нет) и легкую синтетику. Но сейчас-то я знаю, что дело было в низких приоритетах на USB и губящем звук ACPI. Да и вообще… Столько фишек эгегегееееей, вот я оторвусь!!!

ifajoev_giasid
() автор топика

Раньше, когда я делал звук светлее

было слышно псевдодетальность

губящем звук ACPI

Аудиофилия головного мозга - она такая.

Имею музыкальное образование, в курсе про волчью квинту и т.д., выступал в 1 оркестре и нескольких ансамблях, есть знакомые профессиональные музыканты, но про «светлый звук» и прочую идиотию слышал только от аудиодятлов.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

тише, тише!… не спугни! где мы еще узнаем о всех этих тонкостях звукостроения?!

пациент и так уже второй раз (как минимум) регистрируется! )))

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Это хорошо для узкой полосы частот. 10 октав без искажений АЧХ и фазовых искажений трансформатор не передаст. А ТС у нас ну прям супер ушастый, -90дб на слух чует, ему это не подойдет.

Chord ★★★★
()

Получил первую карту! Ну сначала, конечно же, стал смотреть на ней кино в винде. На музыке звук не плохой, не хороший, просто нормальный.

Потом решил бегло заценить на еще даже не настроенной системе и поставил свой полурабочий скрипт для запуска (я же ее поставил, и не мог настроить под карту). Успел поменять только /etc/asound.conf, и поставил свой лучший конфиг по памяти, который делал давно под эту карту долгими зимними вечерами.

Ну сказка… Уже даже сейчас. Поднял приоритет 96 для юсб и просто улетел!!!!!! Кончить можно очень легко!!!

ifajoev_giasid
() автор топика

А почему это всё софтом не сделать, что ты хочешь? Я точно не знаю, как, но вроде звуковой пайплайн допускает написание фильтров, которые перед выводом звука в карту будут делать что твоей душе угодно. Хоть дисбаланс вносить, хоть фазы сдвигать (точно не понял, что значит «переворачивать»), хоть задом наперёд воспроизводить. А карта уже пусть занимается тем, чем должна - переводит цифровые сигналы в аналоговые с максимальной точностью.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)