LINUX.ORG.RU

Почему Федора выкинула из Мезы поддержку кодеков?

,

0

2

Задолбал на Федоре пердолинг с установкой и апдейтами вайна+hyprland+ freeworld драйверов и ffmpeg. Непонятно почему выкинули поддержу когда вот например и вижу av1 полностью опенсурс.

Ответ на: комментарий от anonymous

Да нах тот генту. Просто пододждать, устаканят. Как выше писалось , это связано скорее с устареванием патентов. Нравится очень федора, игры идут замечательно. Подумываю об арч. Раз напрячься и получить чего хотел. Я ставил арч на федору скриптом «турбоарч», вроде ниче, но в игре одной микрофризы появились. Хз. может ручками самому поставить, и все будет норм. Не знаю. Или просто ждать на федоре 41 , пока все не разрешиться, я все-таки могу смот реть эти видео ,снятые телефоном (4к 60 фпс) , только в браузере.

Volek
()
Ответ на: комментарий от Volek

Не, всё нормально, такое бывает и довольно часто, просто версии не совпадают и ему надо дать разрешение на удаление или даунгрейд.

Просто rpmfusion запаздывает, или в принципе версия из офф. реп для сборки не годится.

papin-aziat ★★★★★
()

Ещё часто делают какие-то более свободные аналоги и их приходится заменять на менее свободные руками, короче, зрелость дистрибутива не при чём, штатная ситуация.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Все так и осталось, как было. В высоком разрешении только в браузере без рывков,просто отлично. VLC вообще только звук воспроизводит, а некоторые файлы нормально только во встроенном плеере открываются. Все файлы в формате мр4 видео.

Volek
()

Это просто федора 41, в 40 все было идеально. Все шло на стандартном плеере. равно как и в VLC. Просто , мне кажется, это из-за полного удаления из дистрибутива xorg и перехода на чистый вейланд. Будут допиливать свой чистый вейланд.

Volek
()

VLC вообще только звук воспроизводит

Скорее всего проблема самого VLC, но чтобы исключить неудачный набор зависимостей из-за свободных пакетов, удали и установи VLC.

В высоком разрешении только в браузере без рывков,просто отлично.

Для этого ffmpeg не нужен, только ffmpeg-libs, если речь про лису.

И поставь уже нормальный плеер типа celluloid или mpv 😁

papin-aziat ★★★★★
()

И целлулоид и мпв ставил. Пичем только что по свежему, оба дергаются на видео, идеально воспроизводит только браузер. Причина не в плеере , а в системе. Я повторюсь, в 40 федоре такого не было, все равно какой плеер, все работало.

Volek
()

Да брось. Наверное просто убрали из офф. поставки иксы, это не имеет для тебя значения, если собираешься сидеть на вяленом, xwayland остался.

Я уверен проблема в дровах нвидии. Пробуй ставить старые или поставь иксы, или и то и другое.

papin-aziat ★★★★★
()

Добавил иксы в систему (с перезагрузкой). Загрузился на них =) Это тихий ужас)))))) Них нормально не отображается в интерфейсе, и все видео по прежнему так же запускаются по разному)))))

Volek
()