LINUX.ORG.RU

А х265 уже созрел?

0

2

Если девайс хотя бы 2020 года, то поддержка х265 есть, конечно, но у него были какие то детские болячки, типа неоднозначной спецификации и случаев когда нет никакого выйгрыша по сравнению с х264 кроме мыла. Как оно в 2024, вылечили?

Последний раз, когда я его смотрел, он не игрался в браузере и, кажется, в мессенджерах. Поэтому решил продолжать использовать 264.

Если девайс хотя бы 2020 года

Но ты же не только для себя, но и делиться захочешь.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Нн всё так однозначно, все продолжают делиться х264 - нет давления на поддержку х265. Но это гуманитарные проблемы, меня чисто техническое взросление интересует

DumLemming ★★★
() автор топика

Главной болячкой были и остаются патенты, из-за которых гугл даже особо не заморачивался с HEVC, предпочитая пихать пользаком в гортань всякие VP8 с AV1, насилуя ЦП обладателям несмузи видеокарт.

капча пёс в третий или даже четвёртый раз o_O

anonymous
()

Раньше чем через 10 лет даже не думай. А что будет тогда - не знаю. Просто нет ни одной причины почему x265 куда-то станут внедрять - оно не решает ничьих проблем, ни технических (всех устраивает качество/битрейт x264), ни финансовых (оно не плод деятельности корпорации, желающей организовать вендорлок).

firkax ★★★★★
()

Купил на али приставку mini mx-g лет 6-7 назад, заменил в nand ужасный китайский android на *elec. Отлично играет hevc с первого дня владения ей.

выйгрыша

Ну ты понял.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Х265 - хорошо, 10гб - уверенный 1080п фильмец, без лупы не придерёшься. 15гб - уже для 4К годится. Х264 на таких размерах всегда скажет «нишмагла». А корпопроблемы и с х264 были

DumLemming ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Разве это не было так ещё десять лет назад? HEVC решает проблему восьмибитного H.264 с градиентами, при этом, в отличие от десятибитного H.264, декодируется железом.

anonymous
()

Какие 10 лет, что ты несёшь!

Я беру телеканалы с любой точки планеты где есть IPTV. Их десятки тысяч. Телеканалов в HEVC FHD 30% по сравнению с AVC. У нас только голяк!

xradio
()

Жги тома Фихтенгольца! Если твой комп долго решает уравнение перебором - ты нищеброд!!1 Видюха тоже отстой! Йуху……

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну ты видимо эстет, каких мало. Мне фильм x264 1гб за час - вполне норм. Но даже эстетам скоро станет пофиг, т.к. скорости инета растут, размеры дисков тоже растут. И это кстати одна из причин по которой я категорически не одобряю всеобщее ускорение коммуникаций - люди перестают думать об оптимальной упаковке данных и экономии байтов - не только видео, а везде.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Да, вполне созрел. Можно использовать для любых случаев, если нет девайсов, не поддерживающих его. Хотя на совсем низких разрешениях (типа 480p и прочие уровня DVD) большого выигрыша по сравнанию с x264 действительно не видно.

Что там были за неоднозначности со спецификацией, не знаю, но все юзают, всё везде играется спокойно. Думаю, не должно быть с этим проблем.

Нн всё так однозначно, все продолжают делиться х264 - нет давления на поддержку х265. Но это гуманитарные проблемы, меня чисто техническое взросление интересует

Сейчас «принято» до 1080p в x264 делиться, а всё, что выше — в x265. Не потому что x265 на 1080p не имеет смысла. Имеет. Просто как-то вот так повелось. Ну и шансов, что девайс, способный показывать более высокое разрешение, не умеет в x265, крайне малы, а телевизоры возрастом более 10 лет с разрешением 1920×1080 или 1280×720 всё ещё довольно распространены.

CrX ★★★★★
()

Мне фильм x264 1гб за час - вполне норм

На телефоне смотрите? Или может очки носите? В чём-то у плохого зрения есть и положительные стороны :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Мелкоэкранной чушью не пользуюсь, очки не ношу, зрение хорошее. Наверно дело ещё в том что не страдаю графонофилией и смотрю содержание а не расстановку пикселей под лупой. К слову, вертикальное разрешение большинства хороших фильмов так вообще не больше 500 (в оригинальном их качестве), и никогда это никому не мешало их смотреть.

firkax ★★★★★
()

Я тоже, конечно, смотрю содержание, а не расстановку пикселей. У меня даже VHSRip’ы по 700 МБ есть некоторых фильмов, недоступных в лучшем качестве. Но всё же когда есть вариант лучше, не хочется довольствоваться «мылом», даже если содержание и хорошее.

Про разрешение 500 странное утверждение. Если речь про старые фильмы, то оригинал там на на плёнке, а она аналоговая. Да, у неё тоже есть зерно и всё такое, но это не то же самое, что разрешение файла, оцифрованного с неё, нельзя вот так в лоб сравнивать. Оцифровка плёнки на 560 пикселей в высоту и на 1080 выглядят совсем по-разному. А уж если ещё и лёгкая реставрация применена, то тем более.

CrX ★★★★★
()

люди перестают думать об оптимальной упаковке данных и экономии байтов

Это не так. Стриминговые сервисы и соцсети этим ещё как занимаются. Любители торрентов тут едва ли показательны, это капля в море.

anonymous
()

для SD разрешения смысла 0
пресеты говно и надо всё руками настраивать
а так пользовать можно с выгодой, особенно для аниме 10 бит

Ros ★★★★
()

так вроде же есть cuda которая всеядная. необязательно иметь аппаратный кодек. хотя на самом деле даже в софтовом исполнении оно вполне себе работает.

antech
()

Библиотека libx265 созрела очень и очень давно, успешно используется.

Никакой спецификации у неё, конечно же, нет, потому что это опенсорс. Хочешь — пиши сам спецификации, они тебе одному нужны.

Поддержка железа у libx265 довольно стандартная: интел, неон. Так то можно скомпилировать хоть под Эльбрус, просто будет работать плохо.

Так что это совершенно зрелый превосходный програмный продукт.

Но у тебя в тегах указан «кодек», а не «софт», но я же не могу заподозрить тебя в такой глупости, как спутать x265 и h265

max_lapshin ★★★★★
()

Для беспроводного соединения очень даже. Вот если взять те же air unit от DJI старые кторые используют h264 при низком битрейте картинка квадратит. а новые юниты O3 кторые используют H265 даже на 2-3мегабита битрейта показывают вполне сносную картинку.

Dieter ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

рожании 10 детей, 8 из которых умрёт в детстве

Такая стратегия размножения, кстати, была характерна для земледельцев. Охотники-собиратели так много детей не наделывали: у кормящей матери включался гормональный механизм подавления фертильности, который работал при относительном недостатке питания и постоянном кормлении грудью. Благодаря этой штуке беременели они раз в три-четыре года, и много детей просто не успевало родиться. Благодаря долгому грудному вскармливанию младенцы тоже умирали заметно реже. У матерей-земледелиц фокус не прокатывал: у них была возможность сравнительно быстро переводить младенцев на сосание хлебного мякиша, коровье молоко и разные кашки, а самой уходить в поле работать. Выживали такие младенцы хуже, чем у охотников-собирателей, а из-за укороченного периода грудного вскармливания подавление фертильности быстро ослабевало, и беременность шла за беременностью.

Вообще человек животное удивительно живучее и экологически пластичное, куда там крысам.

Mobutu_Sese_Seko
()

Мне фильм x264 1гб за час - вполне норм

Чтобы оно было норм - нужно иметь источник и сжимать по максимуму. И источник - это не брурей, а то что с монтажного стола идёт. Нетфликс может себе позволить, например

DumLemming ★★★
() автор топика