LINUX.ORG.RU

Чем сжимать и разжимать картинки?

, ,

1

3

Есть картинки в jpg. Хотелось бы попробовать их пожать, но без потери качества.

Например, перевести в условный raw (или просто чистые данные), а потом пожать разными кодеками с целью выявления наиболее эффективного метода сжатия.

В принципе, то же относится и к видео, аудио. То бишь задача найти софт для компрессии \ декомпрессии мультимедиа. Насколько я знаю, стандартный софт в духе gzip, xz плохо сжимает уже пожатые данные (jpg, mp3, mkv). Поэтому и стало интересно: можно ли вытащить данные из таких контейнеров и сжать тем же xz или спец софтом?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от Reptile

Возможно, какой-то окажется лучше, чем оригинальный.

Вот только JPEG УЖЕ убил часть информации. И как ты результат не пережимай…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reptile

Подумай ещё…
В какой момент, по-твоему, ты «потерял качество»?
До того как я тебе прислал картинку или после?
А измерить эту потерю ты как-то можешь?

Напоминаю, что у тебя есть только эта картинка.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Жал lossless видео (RLE кажется) когда надо было высококачественный видосик с 4к монитором делать на не очень мощной машинке с большим винтом, потом жал качественно. А сразу жать ffmpeg захлёбывался и текст в видео размыливался до нечитабельных квадратиков с потерей кадров. А так да, больше не представляю зачем оно нужно - 100 гигов за 15 минут видео ну такое...

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Не, как раз из-за того что надо в интернетах картинки показывать совместимо со старым софтом новые форматы для картинок и не приживаются. Из 3 форматов (jpeg, gif, png самый молодой png ему всего 28 годиков на днях будет). За это время принципиально лучше научились жать картинки в основном т.к. видео жать учатся активно, там размер всё же сильно велик.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Есть картинки в jpg. Хотелось бы попробовать их пожать, но без потери качества.

Лучше всего без потерь сжимает jpg с нулевыми потерями.

AS ★★★★★
()