LINUX.ORG.RU

Подскажите примеров софта, который умеет контролить TV (мьют, горомкость) через HDMI-CEC

cec, ,

1

2

Именно в таком направлении, то есть от устройства к телевизору.

В обратную сторону у меня коди на малинке работает, а в сторону от девайса – кто что где видел?

★★★★★

Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

Ну есть например cec-ctl, можно руками управлять.

умеет контролить TV (мьют, горомкость) через HDMI-CEC

Следует учитывать, что данный конкретный TV может это не поддерживать. Вопреки распространенному мнению, в стандарте HDMI-CEC 1.4 такой фичи не было (была только фича, которая позволяла c TV управлять громкостью подключенного устройсва (читай ресивера), но не наоборот). Говорят, что то ли в 2.0, то ли в 2.1 в каком-то виде фича появилась, но надо уточнять как именно ее реализовал вендор данного TV (и реализовал ли вообще).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну я знаю что с этим плохо и слышал что вроде стало получше, хотел нареквестить пример в котором это действительно работает, чтоб подглядеть что там и как

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

контролить TV (мьют, горомкость) через HDMI-CEC

Многие девайсы это позволяют? У меня был телек LG, он игнорил сигналы выключения которые в стандарте прописаны.
Потому тут нужно искать не пример софта, а пример девайса который захочет принимать управляющие сигналы :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Многие девайсы это позволяют?

Мне по роду деятельности последние лет пять приходится периодически работать с CEC на разных TV, пусть обычно и не самых современных моделей. И пока я не одного не видел, где данный конкретный сценарий (мьют/громкость TV) бы полноценно работал. Но говорят, что они существуют :)

У меня был телек LG, он игнорил сигналы выключения которые в стандарте прописаны.

У LG своя собственная реализация CEC под названием Simplink. По сути, на уровне команд это тот же CEC, но есть нюансы, и они не всегда придерживаются стандарта. Так старые модели LG телевизоров (как минимум до 2016 года выпуска, но может быть и на моделях позже) просто игнорировали даже стандартные CEC команды от всех устройств, чей vendor id был не LG. Но прикладной софт зачастую знает об этой особенности, и умеет подменять vendor id.

Поэтому согласен, что большая вероятность того, что у ТС проблема может быть не связана с прикладным софтом.

anonymous
()

У LG своя собственная реализация CEC под названием Simplink.

Видимо, малинка про это знает, потому что работает с LG телеком. А вот что меня сильно удивило - так это то, что на ПК HDMI не поддерживает этот кек. Почему так? Денег стоит?

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Видимо, малинка про это знает, потому что работает с LG телеком.

ТС хочет не принимать сигналы с TV пульта на малинке, а отправлять их на TV и ожидает что TV будет подчиняться :)

Почему так

Не знаю, но вроде интеграшки intel могут отправлять команду on/off, и в некоторых NUC был еще порт на мат.плате который позволял отправлять больше этого. Надо было докупать плату расширения.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

ТС хочет не принимать сигналы с TV пульта на малинке, а отправлять их на TV

Я это понял. Про это мне ему нечего сказать, поэтому я написал про своё - кек и ПК:)

Beewek ★★★
()

И пока я не одного не видел, где данный конкретный сценарий (мьют/громкость TV) бы полноценно работал.

А хоть неполноценно – это как? Конкретные телевизоры надо?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beewek

А вот что меня сильно удивило - так это то, что на ПК HDMI не поддерживает этот кек. Почему так? Денег стоит?

Вот это меня, в свое время, тоже сильно удивило: насколько я понимаю, cec – это просто I2C в кабеле HDMI. Оно и так на любой материнке есть, имхо не сделать такое можно только специально. На той же малинке где цена сильно важнее любых видюх/материнок чета есть и, как мы видим, никаких дополнительных микросхем не надо

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

А хоть неполноценно – это как?

Ну например я видел телевизор, который при получении команды «поставь громкость X%», рисовал шкалу громкости, заполненную на X%, но громкость при этом никак не менялась :). То есть «неполноценно» в данном контексте следует интерпретировать не как «можно пользоваться, но не все фичи будут работать», а как «как-то телевизор на эти команды реагирует, но пользоваться этим по прямому назначению невозможно».

Конкретные телевизоры надо?

Про конкретные телевизоры, где это точно работает, не подскажу. Хорошо бы найти человека, с таким телевизором где все интересующее работает, и спросить модель/вендора, чтобы наверняка. Больше шансов, что cec audio работает, если это Android TV. В ванильном Android кажется с 13 версии софтварно  cec audio control реализован (более или менее полностью). Если вендор TV сам ничего не сломал, то теоретически должно работать.

anonymous
()