LINUX.ORG.RU

Фоторедактор для реставрации фотографий

0

1

Доброго дня.

Сего дня семейный совет постановил, что настало время отсканировать и отреставрировать старые фотографии.
Имеется сканер Epson Perfection V33. Драйвера есть, xsane чудесно с ним работает. Приступил непосредственно к сканированию. Сканирую с разрешением 1200Х1200, 16 бит на канал, сохраняю в png.
На выходе получается следующее:

lexx@Balthasar:~/Картинки/SCAN$ identify Дети_на_лавочке.png
Дети_на_лавочке.png PNG 5752x4121 5752x4121+0+0 16-bit PseudoClass 65536c 11.78MB 0.000u 0:00.009

Далее понадобится выполнять с этими фотографиями следующие операции:
- коррекция освещённости, в том числе и неравномерной (один угол тёмный, другой почти засвеченный)
- очистка от пыли, трещин, царапин и т.п.
- возможно что-то ещё.

С обрезкой/отражением и прочими примитивными операциями-то я разберусь. А вот с цветом и освещением работать не умею, назначения фильтров тоже не знаю, соответственно не представляю назначения параметров их настроек. Ни теоретических знаний, ни каких бы то ни было навыков реставрации фотографий у меня нет. В связи с этим обращаюсь за советом: с какой стороны лучше подойти к этому занятию?
Какое ПО использовать? Какой туториал почитать?

Ответ на: Gimp же от Eddy_Em

Идиотский вопрос: он уже 16 бит умеет? Не флейма ради, я правда не знаю. Что-то мне подсказывает, что 16 бит позволит мне для старых потемневших фотографий более-менее прилично вытянуть освещение, а восьми может не хватить. К тому же вопрос о туториале остаётся открытым.

LexxTheFox ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LexxTheFox

[в порядке глумежа] Adobe Photoshop Elements, ага [/в порядке глумежа]
На самом деле, гимп пока не умеет 16 бит. Вроде что-то там в эту сторону пилили, но пока не допилили. Krita, вроде, умеет, но как у нее с инструментами - чёрт её знает. Туториалов по гимпу сейчас побольше стало. Впрочем основные принципы (цветокоррекция, кадрирование, удаление артефактов, dodge/burn) одинаковы везде, так что подойдёт даже мануал к фотошопу.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Туториал к фотошопу - это идея. Нужно будет посмотреть, может и правда что-то подойдёт. Пока подобрал себе в помощь одну программу - fotoxx. Изучаю. Инструментов для ретуши в ней много. Освоил распределение яркости - позволяет высвечивать и затемнять разные участки фотографии с разной интенсивностью. Хорошая штука, но для полного контроля над освещённости её всё-таки мало. Продолжу опыты.

LexxTheFox ★★
() автор топика

>16 бит

идиотский вопрос: принтер, на котором печаталась та фотография для сканирования был о скольки цветах?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: >16 бит от darkshvein

Фотографии старые, допринтерной эры, в семи реактивах купаные. Есть и шестидесятых годов. Преимущественно чёрно-белые. Много сильно потемневших. Собственно, из-за этого я и сканирую в 16 бит - чтобы было больше градаций серого в тёмной области.

LexxTheFox ★★
() автор топика

darktable - для коррекции изображений с >8bit цвета.

cinepaint - для ретуширования изображений с >8bit цвета.

У первой дикие тормоза, вторая имеет неудобный интерфейс. Но если сможете работать - результат будет максимально качественный.

adepto
()

Как обычно понабежала куча троллей и начала с умным видом вещать о гимпе и 16 битах. Никто из них сам пост похоже не читал: человек изначально сканирует в 8-битный PNG :)

nu11 ★★★★★
()

>Что-то мне подсказывает, что 16 бит позволит мне для старых потемневших фотографий более-менее прилично вытянуть освещение

Сканируй тогда в 16-битный TIFF и используй соответствующий редактор. Для коррекции цвета и освещения могу посоветовать showfoto (встроенный редактор digikam). В отличие от гимпа умеет 16 бит, удобен, и работает очень быстро. После цветокоррекции ретушь можешь делать в гимпе, для этого он вполне подходит.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

может и есть. Просто 16-битные png достаточно редкая штука, не весь софт с ними умеет работать. Плюс не факт, что этот «16-bit PseudoClas» действительно 16-битный

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

По идее, если бы там было 16 бит на цветовой канал (ни разу, кстати, такого не видел), то писалось бы «48 bit...»

ИМХО, выделять под цвет больше 24 бит - извращение. Даже самый крутой художник вряд ли сможет различить более 16 миллионов цветовых оттенков :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

О, я уже не ожидал, что кто-нибудь отзовётся.

2 jellyfish и adepto

Спасибо, выберу время - изучу поближе.

LexxTheFox ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

Выбирая формат, я просто перебирал те, которые мне предлагал xsane. Вот pnm никто, кроме самого xsane корректно не понимает, от него пришлось отказаться. А вот PNG приглянулся - Gimp и Krita уверяют, что в нём честные 16 бит и открывают его без проблем. Гимп, правда, сразу предупреждает, что вынужден сделать конверсию в 8 бит.

Сканируй тогда в 16-битный TIFF и используй соответствующий редактор.

А почему именно tiff? И какой ему соответствует редактор? Для меня это всё тёмный лес.

Для коррекции цвета и освещения могу посоветовать showfoto (встроенный редактор digikam). В отличие от гимпа умеет 16 бит, удобен, и работает очень быстро.

Изучу, спасибо за наводку.

После цветокоррекции ретушь можешь делать в гимпе, для этого он вполне подходит.

Такой вариант я держу в уме, вполне разумно.

LexxTheFox ★★
() автор топика

>А почему именно tiff?

обычно любители 16-битного цвета работают с tiff. Если у тебя честный 16-битный png, то в общем без разницы, главное чтоб софт поддерживал.

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.