LINUX.ORG.RU

Не работает внешний микрофон на Lenovo Thinkpad X220

, lenovo x220,

0

2

Добрый вечер.

Не могу заставить работать внешний микрофон на Thinkpad X220. Помнится, тут было много пользователей сего замечательного ноутбука.
На устройстве разъём для подключения динамиков и микрофона совмещён (миниджек с 4 пинами).

Встроенный микрофон работает отлично, однако я никак не могу переключиться на микрофон гарнитуры.

Лог из alsa-info: http://www.alsa-project.org/db/?f=e63449f11d6dd4ce23aa9a278aac7f6a1dc4fd8f

Pulseaudio вырубал, не помогает. Сама ALSA тоже видит только одно устройство ввода.
По рекомендациям из гугла пробовал вписывать строчку

options snd-hda-intel model=auto
в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf, не помогло. Вместо auto пробовал также thinkpad, ideapad, asus.

Используется ядро 3.4, однако проблема была как на 3.3, 3.2, так и на 3.1.

Последнее исправление: xapienz (всего исправлений: 1)

Гарнитура четырех-пиновая или подключена через переходник? Ну и для достоверности — работает ли микрофон на других устройствах?

timon-ltv
()
Ответ на: комментарий от timon-ltv

подключена через переходник вот такой: http://www.aliexpress.com/product-fm/504181455-3-5mm-Stereo-Headphone-Jack-Y-...

судя по тому, что переключение разъёмов микрофона и динамиков наоборот делает так, что звук пропадает, то очевидно, что переходник не симметричный, поэтому версия, что переходник просто сплиттит на два одинаковых выхода, оказывается неверной.

микрофон работал на предыдущем ноуте, а здесь даже нет возможности попросить alsa использовать внешний микрофон, т.к. на выбор предлагается только внутренний.

xapienz
() автор топика
Ответ на: комментарий от xapienz

Еще можно проверить, правильно ли работает переходник: при подсоединении микрофона последние два кольца 4-х пинового разъема (если считать от вершины) должны иметь не бесконечное сопротивление. Если я недостаточно понятно смог объяснить, то распиновка описана на вики.

timon-ltv
()

странно, но на оригинальной айфоновской гарнитуре тоже не работает микрофон в моём ноуте, и тоже сопротивление бесконечно. (или я криворукий и неправильно измеряю, но между третьим пином и первым/вторым есть сопротивление в ~30 Ом на айфоновской гарнитуре).

xapienz
() автор топика

Хотя можно проверить и сопротивление самого микрофона — у меня осталось мало воспоминаний о курсе элтеха, и возможно что для некоторых типов микрофонов бесконечное сопротивление имеет место быть.

timon-ltv
()

у самого микрофона сопротивление порядка килоома.

только что раскурочил корпус переходника (у меня их 4, поэтому не жалко), оказалось, что там провода залиты пластиком, поэтому посмотреть, что куда идёт, не так просто.

xapienz
() автор топика

и мне всё-таки кажется, что дело не в переходнике, а в ноуте или самом linux (ядро/alsa/что-то ещё)

xapienz
() автор топика

в общем, исследования показали, что ни один из четырёх моих переходников никуда не проводит четвёртый контакт (как раз микрофонный). Один из переходников оказался полностью симметричным, остальные не проводят первый (левый) контакт в один из выходов.

Всё же непонятно, почему айфоновская гарнитура не заработала, она ведь не настолько китайская.

xapienz
() автор топика

Маловероятно, но может у айфоновской особая распиновка?

timon-ltv
()

> в общем, исследования показали, что ни один из четырёх моих переходников никуда не проводит четвёртый контакт (как раз микрофонный). Один из переходников оказался полностью симметричным, остальные не проводят первый (левый) контакт в один из выходов.

Так значит, заработало?

> Всё же непонятно, почему айфоновская гарнитура не заработала, она ведь не настолько китайская.

Если бы не это предложение, я бы подумал что всё заработало.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так значит, заработало?

Неа. Один из переходников просто делит звук на два разъёма, т.е. можно слушать музыку на двух парах наушников одновременно. А остальные одним разъёмом передают звук, а другим звук наполовину.

xapienz
() автор топика
18 августа 2012 г.

Выдалась возможность поковыряться с несколькими гарнитурами, итог — ничего. Проверял на обычной 4-пиновой гарнитуре для телефона — микрофон не работает, звук в наушниках гарнитуры — словно режутся какие-то частоты. Эффект наблюдается как под убунтой, так и под виндой.
Проверял на переходнике nokia ad-57 (4-пиновый штырь на выход, микрофон внутри, есть вход для обычных наушников, есть кнопка ответа на звонок, идет в комплекте с гарнитурой hs-45). Микрофон не работает, за исключением случая неполной вставки в разъем и только под виндой. При подключении наушников через этот переходник — звук как и в первом случае, но только на высоких уровнях громкости наушников (на них есть регулятор). Если на них снизить громкость — звук становится лучше (насколько приближается к качеству без переходника не знаю, не могу особо отличить уже на среднем уровне громкости регулятора, но слух у меня не идеальный). Звук так же улучшается (на высоких уровнях громкости регулятора) если держать нажатой кнопку ответа на вызов — как я понял она подсоединена параллельно микрофону и последовательно резистору низкого номинала (10-30 Ом).
Паял переходник с двух джеков на один — результат тот же, что и при использовании переходника от нокии. Качество звука на высоких уровнях громкости регулятора наушников можно поднять, если замкнуть разъем, предназначенный для микрофона — почти то же, что и нажатие кнопки ответа вызова.
Такие дела.

timon-ltv
()

Да уж и не знаю что думать. Все может быть. Способов проверки в домашних условиях пока не вижу.

timon-ltv
()
Ответ на: re от dima_best

Судя по картинкам из сети у G470 раздельные разъемы входа/выхода — здесь несколько иная проблема.

timon-ltv
()

А громкость ты у него крутил? :)

Я не уверен, что x220 поддерживает внешние мики. Ты уверен? :)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Выдержки из руководства:

Чтобы услышать звук, подсоедините через гнездо комбинированного аудиоразъема наушники или мини-гарнитуру с 3,5-миллиметровым четырехконтактным разъемом.

• Если вы используете гарнитуру с переключателем, например гарнитуру для мобильного цифрового устройства iPhone®, не нажимайте этот переключатель при использовании гарнитуры. Если вы нажмете его, то микрофон в гарнитуре будет отключен, а вместо него включится внутренний микрофон.
• Гнездо звукового входа-выхода нельзя использовать для подключения обычных микрофонов. Дополнительную информацию о звуковых устройствах, которые можно подключать к комбинированному аудиоразъему компьютера, см. в разделе “Использование звуковых функций” на странице 86.

timon-ltv
()

встречал неплохую беспроводную гарнитуру Plantronics, которая замечательно работала с убунтой из коробки, так что не всё потеряно

xapienz
() автор топика

Еще немного поковырял самопальный переходник — поменял местами кабели земли и микрофона. Качество звука наушников стало нормальным, но с микрофона сигнала все так же нет. В убунте никакой реакции на подключение микрофона, под виндой — появляется в списке устройств записи, но молчит.

timon-ltv
()

tail оказался без надобности по причине отсутствия этого файла. А винда, оказывается, считает что микрофон подключен, даже если втыкать пустой переходник, хотя замыканий в нем нет.

timon-ltv
()
7 октября 2012 г.

ребят этот переходник даже на винде не пахает... реально тока с ифонами пашет.

такчто срезайте и тыкайте в распиновку методом тыка.

Thero ★★★★★
()

айфоновская распиновка совпадает только с айфонами. ни асусы ни самсунги ни леново ни сони... хотя казалось бы всего 12 вариантов..

Thero ★★★★★
()

винда детектит наличие предмета в аудиоразьёме через «кнопочку» в которую утыкается гарнитура собственно именно эта кнопочка и генерирует то самое событие jack connected которое уже ловит драйвер.

ЗЫ и да я бы связался с техподдержкой леновы и попросил бы указать на хотябы 1 совместимую гарнитуру.

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)
1 декабря 2012 г.

Подведу небольшие итоги своих изысканий.

Была куплена гарнитура Jabra Halo2 (умеет и bluetooth, и провода). В качестве BT-наушников работает неплохо, в качестве BT-гарнитуры — качество звука в обе стороны на уровне телефонного разговора. Но так как раньше не сталкивался с BT-гарнитурами оценить объективно не могу.

При подключении через провод используется микрофон который висит на проводе. И он работает. В комплекте с гарнитурой был переходник, особо не обозначенный в инструкции, но имеющий наклейку:

For use with some Nokia, Sony Ericsson & Samsung phones

И через него микрофон работает даже на той гарнитуре от нокии, на которой раньше он не работал, а сама гарнитура помимо звука словно резала какие-то частоты. Судя по измерению мультиметром, он инвертирует землю и микрофонный канал.

При подключении по проводу, отдельного устройства входа (микрофона) не создается (сужу по параметрам звука из центра настройки убунты). Встроенные микрофоны при этом отключаются.

timon-ltv
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.