Давно не заниамался вопросом видеоредакторов под линукс, так как давно не работал с видео. Но тут это снова стало актуально.
Требования - нарезка, монтаж, эфекты и переходы, наложение текста (в т.ч. анимированого), регулирование громкости, что б не падала. Желательно на GTK
Собственно сейчас пользуюсь openshot для монтажа (Так же здесь нравится наложение svg-файлов на видео. Но падает).
Ниже привел список програм, которые пользовал или пытался пользоваться. Мои отзывы об ихнем состоянии два года назад:
- Avidemux - для нарезки и перекодирования самый раз. И все.
- Kdenlive - тоже отличный редактор, но выпадает на самых ответственных моментах, что раздражает. Когда-то пользовался, потом перешел на openshot
- PiTiVi - ацтой.
- Cinelerra - когда-то пробовал, не понравилось в управлении. Это надо ж так курить?
- Open Movie Editor - последний релиз за 2009 год, и довольно унылый.
- Kino - удобен только для видеозахвата с камеры. И только.
- VideoLAN Movie Creator - еще не пробовал, но говорят, что середнячек и ничего революционного нет
- Lightworks - под венду когда-то ставил, не плохо. Но вот так и не понял, зарелизилось оно под линукс, или нет. На сайте не нашел, но обзоры видел.
- FORscene - на этом мое с ним знакомство закончилось
Вопрос - каково состояние рынка видеоредакторов на сегодня? Может что-то упустил, или новое вышло? Или какая-нибудь програма значительно улучшилась и я ее незаконно оклеветал?
Перемещено mono из talks