LINUX.ORG.RU

Есть ли хорошая Open Source альтернатива Skype?

, , ,

4

1

У меня есть один приятель, который живет очень далеко от меня. Мы часто используем Skype для общения.

Но вот только мне не нравится использовать Skype из-за того, что это проприетарный софт. Тем более от сами-знаете-кого. Ситуация осложняется тем, что видимо мои чуства к Skype глубоко взаимны, ибо он часто глючит у меня. Даже более того. Приятель признавался, что с некоторыми глюками связи он встречается только при разговоре со мной. При звонки на другие аккуанты этих глюков не было.

Какую можно найти альтернативу Skype? По моим прикидкам это должна быть программа, которая как и Skype работает на принципах, схожих с пиринговыми сетями, так при прочих равных условиях это должно дать качество связи гораздо более лучшее, чем обычная схема клиент-сервер-клиент или даже клиент-клиент(хотя не исключаю, что ошибаюсь. Я чайник в данном вопросе). Я думаю качество связи в моем случае это критичный фактор, учитывая на каком расстоянии мы находимся.

Ситуация осложняется тем, что мало найти подобную программу. Такая программа должна еще быть достаточно популярной, ибо тут в силу вступает сетевой эффект, в силу специфики самих пиринговых сетей. Чем больше пользователей у нее будет, тем более лучшее качество она будет давать.

А в идеале программа должна также поддерживать текстовой чат и пересылку файлов между компьютерами. Хотя впрочем это не критично, можно найти для таких целей и другой софт.

Deleted

Ставь SIP VoIP клиент какой-нибудь.

kitar ★★★★★
()

Учитывая, что Skype вот уже почти год как не P2P (Microsoft отказалась от сети супернод в пользу своих серверов-ретрансялторов), Вам подойдёт любой SIP-клиент.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

А вот об этом поподробней, пожалуйста!

Во-первых, дайте пруфлинк(и).

Во-вторых, не могли бы Вы рассказать как теперь выглядит устройство сети Skype и чем оно принципиально отличается от сетей других SIP-клиентов, вроде Ekiga?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Много участников в конференции, а у меня канал слабый. Какие сложности?

rezedent12 ☆☆☆
()

Пруфлинки легко нагугливаются: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33746

Во-вторых, не могли бы Вы рассказать как теперь выглядит устройство сети Skype и чем оно принципиально отличается от сетей других SIP-клиентов, вроде Ekiga?

У Skype, в зависимости от условий соединения: клиент-клиент / клиент-сервер-клиент

У SIP: клиент-клиент

(в обоих протоколах клиенты предварительно обмениваются информацией о том, как друг с другом соединяться, через сервер-посредник)

AITap ★★★★★
()

Скажите мне чайнику, а какая принципиальная разница между связью типа клиент-клиент и клиент-сервер-клиент?

Я имею виду в том смысле, что какие преимущества и недостатки у каждого метода?

Deleted
()

Если оба пира могут создавать только исходящие соединения (находятся за симметричным NAT, например), для передачи данных между ними необходим сервер-посредник, а прямое соединение невозможно. Роль такого посредника выполняют сервера Skype.

Возможно, я что-то пропустил и не знаю об аналогичной возможности проксирования видео-трафика (а не только запросов) в SIP.

AITap ★★★★★
()

А есть более-менее существенная разница между этими схемами с скорости или стабильности связи?

Deleted
()

Но вот только мне не нравится использовать Skype из-за того, что это проприетарный софт.

РМС уже потирает руки, ты нужен его секте!

Приятель признавался, что с некоторыми глюками связи он встречается только при разговоре со мной.

Это потому, что у него Windows, а у тебя Linux, а не скайп виноват.

Такая программа должна еще быть достаточно популярной

Нет таких.

А по делу - SIP вам нужен.

Alve ★★★★★
()

Я Jingle для звонков использую. Это дополнение к протоколу XMPP, позволяющее передавать между двумя клиентами аудио- и видеоданные.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

мне не нравится использовать Skype из-за того, что это проприетарный софт

O_o

О господи, вы посмотрите на него. Это парень успешный троль!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Может быть мы конечно с моим приятелем дауны, но голосовой чат имеет несколько преимуществ.

Во-первых, разгружает руки. Учитывая как интенсивно мы с ним подчас общаемся, у нас обоих уже руки отвалились бы, если бы мы общались в текстовом чате.

Во-вторых, такое общение проходит гораздо быстрее. Проверенно, я даже специально в свое время ставил эксперимент.

В-третьих, текст никогда не заменит полностью интонаций человеческой речи.

Deleted
()

Во-первых, разгружает руки. Учитывая как интенсивно мы с ним подчас общаемся, у нас обоих уже руки отвалились бы

Ах вы шалунишки.

vasilenko ★★
()

гораздо более лучшее

более лучшее

Что ты делаешь с моим мозгом?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

голосовые чаты прямо созданы для людей с пониженным показателем интеллекта.

Ты про телефон сейчас сказал?

J ★★★★★
()

У SIP: клиент-клиент

Не факт. Есть прокси, точнее: соединение только через прокси. Зависит от провайдера.

Возможно, я что-то пропустил и не знаю об аналогичной возможности проксирования видео-трафика (а не только запросов) в SIP.

Там проблемма совместимости разных клиентов/серверов с кодеками. Наверно, сейчас это уже не проблемма.

greek_31 ★★
()

Во-первых, разгружает руки. Учитывая как интенсивно мы с ним подчас общаемся, у нас обоих уже руки отвалились бы, если бы мы общались в текстовом чате.

Руки кривые значит :) Я печатаю быстрее, чем разговариваю )

Harald ★★★★★
()

реально иногда модеры ЛОРа срутся (и даже выпиливают друг-друга) из-за всякой фигни, а это чудо до сих пор не зобанено.

хотя чо это я, зенитарка вон цветет не ведая стыда, как и прочий треш типа rootmsk когда-то

anonymous
()
Ответ на: комментарий от J

ну да. сравни с конфами в джаббере. А ещё цитата про разговор в два часа и 5 минут по аське.

darkenshvein ★★★★★
()

Ждем-с. Вебкамера и гарнитура в firefox и chrome уже поддерживаются.

Остается лишь какому-нибудь гуголу забульбенить сервер, чтобы можно было спокойно общаться.

А если вы — счастливый обладатель внешнего айпишника, то можно и самому такую штуку забульбенить.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Harald

С печатью другая проблема: говорить ты можешь шепотом, а вот набирать тихо — нет.

Меня жена постоянно материт, когда вечером в интернете сижу: клацаю клавиатурой, спать не даю...

Anon
()

Таки можно поставить pidgin, настроить там голосовые и видео возможности, и звониться себе наздоровье.

toney ★★★★★
()

Pandora.
Это p2p социальная сеть, клиент которой я пишу.

В Пандоре планируется функция видеозвонка, но она еще не реализована. Реализован захват видео с камеры, реализовано отображение видео-потока на экране, но передача потока через пока не реализована. Руки не доходят.

Я последнее время тратил на развитие криптографии. Не знаю когда допилю, и допилю ли вообще. Если есть силы - включайтесь в разоработку.

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novator

Pandora.
Это p2p социальная сеть, клиент которой я пишу.

В Пандоре планируется функция видеозвонка, но она еще не реализована. Реализован захват видео с камеры, реализовано отображение видео-потока на экране, но передача потока сеть через пока не реализована. Руки не доходят.

Последнее время я тратил на развитие криптографии. Не знаю когда допилю видео- и аудио- звонок, и допилю ли вообще. Если есть силы - включайтесь в разоработку.

P.S. Ссылка в первом сообщении покоцалась.

Novator ★★★★★
()

Это p2p социальная сеть

Сколько у вас юзеров?

1) Как ты предлагаешь подсчитать число юзеров в децентрализованной сети?
2) Клиентом пока почти невозможно пользоваться для построения сети. Проект в разработке.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

Сколько у вас

3) И последнее, я являюсь только идеологом и разработчиком Пандоры. У сети нет центра, нет серверов. Сеть никому не принадлежит. И физически не может принадлежать. Поэтому ни о каком «у вас» не может быть и речи.

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Клавиатура хорошая. Жена отличная.

Кстати, если бы клава механическая была, тарахтела бы еще громче.

Anon
()
21 июля 2013 г.
Ответ на: комментарий от Alve

Про секту - чужие мысли = попугай!(ибо аргументация нонэ) «Это потому, что у него Windows, а у тебя Linux, а не скайп виноват.» - без комментариев вывод - избавь народ от своих ответов) аминь!

anonymous
()

SIP умеет outbound proxy. но ты учитывай что RTP обычно идет по UDP хотя в последнее время появилась возможность выбора UDP или TCP.

exception13 ★★★★★
()

Грешно смеяться над больными людьми (с) Кавказская пленница

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.