LINUX.ORG.RU

Проект для быстрого просмотра спектрограммы больших звуковых файлов.

0

1

На самом деле just for fun, но официальная причина: «чтобы быстро находить глазами (не слушая) нужный звук в 2-часовых звуковых файлах, глядя на спектрограмму, и организовывать коллекции звуков». То есть, тулза для ковыряния в звуке.

При просмотре спектрограммы, опытный человек может на глаз видеть характер звука, например быстро скроллить и находить речь или какой-то тональный сигнал. Каждый звук можно подписать на нескольких параллельных слоях меток. А ещё полезно, если я учу ин-яз: можно попросить друга подписать каждую фразу в какой-нибудь речи и потом послушать. Ну ещё полезно тем, кто обучает алгоритмы распознавания речи или работает со всякими статистическими распознавательными алгоритмами для звука - там часто нужно иметь обучающие базы с разметкой по словам, с пометками всяких шумов.

Помимо поиско-подписывательных функций есть копипаста, зачатки всякой цифровой обработки, то есть некоторые недоделанные функции редактора.

Вертикальное представление мне видится очень естественным - искать удобнее - это как текст или длинные таблицы, только вместо текста звук.

Сумбурная демка базовых фич без звука:

http://www.youtube.com/watch?v=DMg7YGenack

Исходники: https://sourceforge.net/projects/audigger/

Главная фича: рисует спектр только для той части файла, куда ты отмотал (т.е. не надо ждать, когда оно прорисует всё до конца) и в несколько потоков.

Нет: сохранения, истории изменений при редактировании, открытия mp3/flac, поиска по меткам.

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 3)

Видел такое в плеере Clementine. Там при проигрывании файла на каждой секунде - свой цвет. Всегда можно определить место, где меняется инструмент в музыке. Появилось это, кажется, в версии 1.1., и используется сторонняя библиотека.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Там спектрограмма горизонтальная и долго рисуется, да ещё в один поток, у меня моментальный доступ к тому месту, где курсор. Метки там тоже не такие удобные. Короче, моя штука гораздо круче (-;

kiverattes ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.