LINUX.ORG.RU

Снова нормализация аудио-mp3

, , , ,

0

1

Есть куча mp3-файлов. Конечно же часто случается, что уровень громкости разный. Хотелось бы выровнять её. Про mp3gain знаю, но судя по описанию он Прописывает нужную информацию в теги/метаданные, не изменяя сам файл. То есть при прослушивании на компе всё будет хорошо, а если я буду слушать на плеере/музцентре то всё останется как было. Как быть?

★★★★★

По идее любой конвертор имеет такую опцию. У lame точно была такая.

Но наверняка придётся вручную ковыряьтся в параметрах.

ziemin ★★
()

Прописывает нужную информацию в теги/метаданные, не изменяя сам файл. То есть при прослушивании на компе всё будет хорошо, а если я буду слушать на плеере/музцентре то всё останется как было. Как быть?

Использовать правильные параметры, чтобы изменял сами аудиоданные данные. Но всё же, он это делает без потери качества, что замечательно.

„mp3gain optionally writes gain adjustments directly into the encoded data. In this case, the adjustment works with all mp3 players, i.e. no support for a special tag is required. This mode is activated by any of the options -r, -a, -g, or -l.”

mp3gain -r -d 4.0 -c -f *.mp3

Эта команда выровняет громкость всех треков. -c игнорирует предупреждения о клипинге (я отключаю, т.к. часто ложное срабатывание), -f рекомендуется, т.к. часто путает формат файлов. Если уверен что у тебя все файлы mp3, то рекомендуется использовать ключ. Параметр -d в мане толком не описан, но он ключевой. В сети можно найти разъяснение. Как я понял, без него он нормализует все треки, устанавливая громкость в 89dB, но это слишком тихо для большинства. Ключ d задаёт усиление относительно дефолтного значения (89dB). Ключ -r это режим треков, он нужен.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kitar

Нормализация и усиление/ослабление это разные вещи. Хотя бы потому, что нормализация в два прохода идёт: сначала вычисляется максимум/минимум, а потом амплитуда сжимается до необходимого диапазона. Я просто давно это делал и не помню конкретных параметров.

ziemin ★★
()

1. В плеере должна быть поддержка ReplayGain.
2. Берем редактор тегов Ex-Falso, включаем расширение, выделяем нужные треки и считаем для них ReplayGain. Нажимаем «Сохранить», и все цифры пишутся в теги. Просто и безопасно.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.