LINUX.ORG.RU

Какие требования ко входному сигналу у советских самописцев?

, ,

0

1

Интересны самописцы(регистраторы) типа КСП-4 и подобные. Их в универе дохрена. Можно ли аналоговый сигнал на вход подать без вреда для прибора?

Спасибо заранее.

Перемещено beastie из talks

★★★

Ответ на: комментарий от aol

То есть, если я на выход ДП-5В вместо телефонов присоединяю подключённый через банальнейший диод КСП-4, то он будет записывать регистрируемые частицы в виде пиков напряжения?

Dorif ★★★
() автор топика

Скорей всего у него токовый входной сигнал 4-20 мА. Это промышленный стандарт, наряду с «напряженческим» 0-10В, который используется реже токового. Есть в ГСП ещё несколько вариантов стандартных электрических сигналов, но они используются ещё реже

Alden ★★★★
()

Я удалил предыдущее, чтобы оно тебя в заблуждение не вводило. В документе есть описание работы схемы. Если что, то спрашивай. Я правильно понимаю, что ты дозиметр хочешь на регистратор включить? Для этого надо доки изучить, что на вход регистратора надо подавать.

http://explorer.lviv.ua/img/DP-5V.pdf

П.С. Вообще, ты столько сразу всегда вопросов задаешь по железу, но не ясно ты хоть что-то из того, что хотел сделать, сделал? :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dorif

То есть, если я на выход ДП-5В вместо телефонов присоединяю подключённый через банальнейший диод КСП-4, то он будет записывать регистрируемые частицы в виде пиков напряжения?

Я бегло глянул описание. На телефоны (разъем X1) идут нормальзованные импульсы (на двух тиратронах нормализация и усиление происходит). Эти же импульсы через конденсатор C6 прут в микроамперметр. Кондер этот - это просто фильтр. Интегратор. И вот именно через микроамперметр и течет ток, значение которого от дозы зависит. Чтобы не лезть внутрь прибора к микроамперетру, тебе надо сделать то же самое: вместо наушников - поставить интегрирующую цепочку и, если нужно будет (зависит от требования регистратора твоего), сделать нормализацию сигнала для ввода в регистратор (то есть приведение сигнала к рабочему диапазону регистратора). Чтобы предметно ответить, надо уже время потратить. Так как самого прибора у меня нет, то можешь измерить, что там на наушники идет. Осциллограф есть?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Насколько я понял из интернета, у КСП-4 входной диапазон до 50 мВ постоянного тока. Сопротивление источника сигнала не выше 200 Ом. Быстродействие (я так понимаю, что это время прохождения всей шкалы кареткой) - 1, 2.5, 10 с (зависит от цифр после КСП4). Перепроверяй.

А, не, вру. Не только 50 мВ. Бывают, мВ: 0-10, 0-20, 0-50, 0-100, -10-+10, -100-+100. Видимо, должно быть где-то указано. Посмотри на шильдиках на регистраторе.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

Осциллограф у друга есть. Завтра сессию по экохимии сдам и померяем.

А кое-что из железа таки сделал.)

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Осциллограф у друга есть. Завтра сессию по экохимии сдам и померяем.

Угу. Там будут идти импульсы. На тиратронах эти импульсы нормируются по амплитуде (какая?) и по длительности (какая?). На них собран одновибратор. Можно, конечно, схему прибора проанализировать и прикинуть, что должно получаться в теории, но лучше измерить. Чем больше сифонит, тем чаше пойдут импульсы (должны быть одинаковыми по амплитуде).

Если у твоего друга есть частотомер, то можете и частоту следования измерить на естественном фоне и на радиоактивном эталоне (он там должен быть под металлической крышкой).

Zubok ★★★★★
()

Рад. эталон контрольным источником зовётся.) И он здесь есть - нормальный, неповреждённый.) На стронции 90.

По крайней мере мы узнаем высоту импульсов(напряжение) и форму сигнала. Ну и переменное напряжение или импульсное на выходе там.

Может и ширину импульса.

Но частота следования ограничена скоростью счёта счётчика.

Dorif ★★★
() автор топика

Измерили. Решили, что можно проще, чем КСП переть. Просто переходник на звуковой порт компа и записывать в файл звуковой сигналы. А потом анализировать.

Dorif ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.