LINUX.ORG.RU

На что заменить конденсаторы?

, ,

0

2

Конденсаторы БМ-2 и К52-2. В дозиметре у к52-2 ножка одна сильно окислилась, что намекает на необходимость замены. Но вряд ли удастся найти такой же танталовый конденсатор.

Короче говоря: на что заменить можно к52-2? И можно ли бм-2 на электролит обычный заменить?

Заранее спасибо.

Перемещено beastie из talks

★★★

Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

какие ещё нахрен убервещества?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Он в цепи микроамперметра как интегрирующий используется, если я правильно понимаю. И скачки стрелки микроамперметра при измерении контрольного источника(вместо выхода на одно значение) указывают на то, что с ним что-то не так.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

к52-2 на 20 мкФ, бм-2 - на 0,01 мкФ.

Подобрать по ёмкости и сопротивлению в ближайшем местном магазине типа «Юный техник» или как у нас его называют «Юный сантехник».

rezedent12 ☆☆☆
()

Да бери из самых дешевых, наиболее близких по параметрам, если, конечно, это не кондер из RC/LC-цепочки.

Главное еще не забывай напряжение смотреть и полярность.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Эммм... Чувак, я в Молдове. У нас таких магазов со времён Союза нет. От слова «совсем». Ближайшие - в ПМР. Но мне через границу переться за кондёрами не хочется что-то, даже несмотря на сверхвысокую адекватность и скорость работы приднестровской таможни.

Dorif ★★★
() автор топика

Если ebay/али - не вариант, то можно самому накрутить аналог бм-2. Основная проблема - ёмкость придётся чем-то измерять.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ага, купить и ждать чёрти-сколько, пока приедет. Не, спасибо.

Может и делается, но ёмкость мерять нечем. Да и для дозика что-то понадёжней фольги и фантика надо.

Dorif ★★★
() автор топика

Он стоит после телефонов. Я с этими переключателями чуть голову не сломал, да и мелко. Но похоже, что он как раз является интегрирующим звеном для выходного усилителя. Емкость не нужно менять. А т.к. он униполярный, тебе будет проще подобрать. Нужно только знать, какое там импульсное напряжение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кондёр на 50 вольт. Значит и искать на 50 вольт. Значит, обычный или твердотельный электролит можно поставить?

Dorif ★★★
() автор топика

farnell.com же есть? Там же заказываешь panasonic

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Тред почитай. Я в Молдове. Это другая страна. Здесь это таки дефицит. Точнее - анобтаниум полный. Заказывать из-за границы не хочу, ибо ждать долго и не факт, что почта не стырит.

Dorif ★★★
() автор топика

Ты внимательно посмотри: нет ли там киловольтных импульсов. На всякий случай можно подобрать диод с напругой пробоя вольт 50 и поставить его параллельно кондею в обратном включении.

А вообще, эти современные оксидные кондеи вполне дешевые.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Была бы ненужная - распотрошил бы, не задумываясь.)

Dorif ★★★
() автор топика

Это то, что раньше называли электролитами.

А вообще, надо электронщика спросить. ncrmnt, ты в кондеях соображаешь?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

тогда закажи на ebay или где там еще можно затариться. только смотри совсем махровую китайщину не бери

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ей же понадобились катушки индуктивности и транзисторы....

Dorif ★★★
() автор топика

На что заменить конденсаторы?

Желательно на конденсаторы.

CYB3R ★★★★★
()

Тред почитай. Я в Молдове. Это другая страна. Здесь это таки дефицит. Точнее - анобтаниум полный. Заказывать из-за границы не хочу, ибо ждать долго и не факт, что почта не стырит.

на двери подъезда найди объявление «ремонт телевизоров» и позвони.

anto215 ★★
()

бм-2 на электролит обычный заменить?

нет. найди на свалке похожий и поставь. Или выколупай из старого телика.

dikiy ★★☆☆☆
()
27 апреля 2014 г.

Бм это, насколько я помню, бумажно-металлический. Его на электролит менять нельзя. Можно на любой другой с соответствующим напряжением и ёмкостью. Танталовый можно заменить на обычный электролит, смотри по диапазону рабочих температур. Если пользуешься только дома, то можно. Если нужно, чтобы работало в лютый мороз, ищи оригинал.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

А чем танталовые на морозе лучше? Ну и в Молдове прблемы несколько иные - зимой максимум -20, а вот летом +40 в тени - как нефиг делать.

Dorif ★★★
() автор топика

Обычные на морозе сильно теряют ёмкость. У танталов с этим значительно лучше. Если собираешься использовать зимой в полевых условиях , ищи тантал.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

А там по-любому много других электролитов. Так что всё равно нормально пахать будет на морозе вряд ли.

Dorif ★★★
() автор топика

даже несмотря на сверхвысокую адекватность и скорость работы приднестровской таможни.

Ну так закажи рассыпухи из интернет-магазинов. Бери много всякого, чтоб с запасом на будущее.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Засада номер два: молдавская таможня...

Dorif ★★★
() автор топика

тогда, скорее всего этот конденсатор установлен в фильтре преобразователя напряжения. другая особенность танталов — меньшая потеря емкости на высоких частотах. да, электролиты сильно теряют емкость на высоких частотах и это не шутка, а факт, широко известный в узких кругах разработчиков импульсных блоков питания )))

chg ★★★★★
()

Да, но у тебя периодически довольно близкие темы всплывают, всё же есть что-то для чего околорадиактивные темы создаёшь, что-то одно.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Ну так... В дозиметре сначала все проблемы сводились к дохлым кондюкам, потом возникло желание на всякий случай обзавестись ЗИП, но такие детали уже не выпускаются, потом сдох микроамперметр в дозиметре, потом - счётчик СБМ-20 кони двинул. Вот по мере возникновения проблем я их и решал.

Dorif ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.