Измерение КИ ДП-5В 1978 года выпуска (чуть больше 1 периода полураспада ⁹⁰Sr прошло) со старым счётчиком показывает 20мкР/час (стрелка чуть ниже деления между 0 и 0,5 на диапазоне х0,1), с новым - 20000мкР/час (стрелка на отметке 2 на диапазоне х10). Разница в 1000 раз налицо.
Тогда ж совсем работать не должен? А он работал. Причём некоторое время - нормально. Сегодня вот так «уронил» резко свои показания, побудив на очередное вскрытие дозиметра.
Сабж. Раз так в 1000 снижаться может. Пришлось менять.
Собственно, уже все сказали. Причины может быть две: либо разгерметизация, либо электроды того-с. Один из электродов - нить. Могла приказать долго жить.
Каждый разряд приводит к выбиванию N-го количества атомов из ниточки-анода. В итоге у тебя и анод деградирует, и газовая камера говном заполняется. Через камеру начинает протекать все больший и больший ток, что снижает чувствительность в области слабых излучений. Как-то так, думаю.
Так у тебя были бы не отдельные разряды, а непрерывный коронный разряд. Там шипение почти не слышно (т.к. на фоне общей амплитуды у тебя небольшие вариации). Хотя, ХЗ. Я последний раз счетчик в руках держал на ОБЖ в школе.
Кстати, а если измерения вообще с отключенным счетчиком проводить, то что прибор показывает? Вдруг контакты отвалились - колба припаяна же. Мало ли что, вдруг там пайка некачественная и со временем откалилась. Можно попробовать пропаять. Подергай там туда-сюда нежно счетчик. Электроника - это же наука о контактах. :)
Если совсем не оживет, то от безнадеги можешь попробовать колпачки снять аккуратно и под лупой поглядеть, не треснула ли где-нибудь колба на торцах. Вместо оплетки с флюсом можно попробовать отсосом припой с контактов забрать. А вмятин нет на металлической трубке?
Да я ж поменял его уже.) И всё пашет.) Так что... Не в контактах проблема была.
Ты не понял. Контакты самого счетчика, а не платы. Видео посмотри. Колпачки сделаны с контактами, внутрь контакта продета ниточка от колбы и запаяна потом. Если там в результате какого-то разрушения или некачественной пайки ниточка отвалилась, то контакт теряется. Пропаять имеется в виду сам счетчик на торцах.
Угу, плутоний.) В микрограммовых количествах и не делящийся изотоп- страшно-то как, сейчас все сдаваться побегут!)
Домохозяек и непросвещенных даже таким можно напугать. К тебе за километр никто подходить не будет. Между делом достань препараты и скажи собеседнику: «Плутоний не нужен? Отдам по нормальной цене. Может, есть у тебя какие люди, которые заинтересованы в товаре? Есть связи с криминалитетом?». Человека и след простынет. Маленькая победоносная ядерная война. :)
Ну, тогда остается их снять аккуратно и глянуть на колбу на торцах. Также можно попробовать колбу подлючить прямо за волоски, чтобы еще раз убедиться. Если не работает, то тогда уже зови батюшку.
Термофена нема. Он же вроде термофен в процессе юзает, не?
Это фен паяльной станции, да. Можно, наверное, и строительным, но с насадкой, чтобы сфокусировать поток. Иначе трудно отклеить колпачки. Если прикладывать механические усилия, то, скорее всего, поломаешь.
Дык и строительного нема. Да, в Молдове есть люди, никакого отношения к стройке не имеющие.)
Фен весьма полезная в хозяйстве вещь: и в электротехнике (термоусадку), и ремонт (старую краску содрать) и даже можно сваривать пластиковые детали, но это последнее - отдельная тема. И стоит совсем недорого. Мало ли что подогреть надо. Я один раз строительным феном на объекте разогревал еду. :)
[offtop]а я вот наоборот, в связи с последними событиями всё больше думаю о расчехлении трактора. как в Молдове с вакансиями вэб-программистов и эникеев? как там с арендой жилья?[/offtop]