LINUX.ORG.RU

Телескоп или бинокль?

4

4

Опыта в наблюдениях совсем нет, только теоретические.
Друзей с подобными девайсами нет, взять попробовать ничего не могу, поэтому спрашиваю мудрого совета.

Б`ольший интерес вызывают звезды и объекты далекого космоса, но так же хотелось бы увидеть планеты нашей звездной системы (Нептун, Сатурн).

Использовать буду далеко за городом (на отдыхе, в отпуске) где нет завсветки.

Для себя пока не решил, что мне нужно. Методом гугления выбрал следующее:

• Celestron UpClose G2 10x50
  • Celestron SkyMaster 15х70

Первый советуют для начинающих и сам склоняюсь к этому варианту. Но боюсь, что ничего не увижу, разочаруюсь и будет валяться без дела.

Второй посерьезней, стоит значительно дороже и нужен штатив, но я не знаю насколько разница в цене будет заметна глазу. Если кто-то может поделиться наглядным опытом был бы благодарен. Возможно при переходе на такую ценовую категорию лучше смотреть в сторону простых телескопов?

Из телескопов я ничего не выбрал, разные люди советуют разные модели, вплоть до того, что телескоп дешевле 50 000 - не телескоп.

Мой стартовый бюджет 10 000р, можно больше, но я не знаю насколько будет оправдана разница в цене, например телескоп за 10 000 против бинокля за 15 000 или телескопа за 20 000 и т.д.

Ответ на: комментарий от vilisvir

Юпитер шикарный! А говорите, что не занимаетесь астрофото:)

Не ожидал, что в 100мм можно полосы и БКП различить, и тем более сфотографировать.

afterlanding ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от afterlanding

Вам 1,25" хватит за глаза. У меня, например, нет ни одного окуляра 2".

Крейфорд, несомненно, удобнее реечного фокусёра, но это некритично. Многие зажиточные любители астрономии любят как раз хорошую нелюфтящую рейку!

То, что Вы назвали астрофото - это был детский сад (съёмка фотиком через окуляр). В реалии выглядит намного подробнее. Гораздо интереснее зарисовки! В 110 мм уверенно видно не только БКП, но и куча подробностей в поясах, тени от спутников и пр.
http://itmages.com/image/view/1691239/39f12953
http://itmages.com/image/view/1691244/69a79085

vilisvir ★★★★★
()

В реалии выглядит намного подробнее

Эх, мне бы вашу атмосферу :) В Москве визуально из-за турбулентности ничерта не видно, всё размытое, всё плывёт. Только при обработке из астрофото вытягиваются детали. И намного больше, чем видно глазом.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я иногда поражаюсь, какая в Киеве атмосфера отличная бывает. Как-то по Юпитеру ставил х310 и не мылило в принципе. А так, на х190 почти всегда без напряга. Ну и ключевое - наблюдать с улицы, а не балкона.

vilisvir ★★★★★
()

Ну и ключевое - наблюдать с улицы, а не балкона.

Да это-то понятно. Куда я только со своим агрегатом не выбирался, и во дворы, и в глубину подземных переходов у выхода... Как ни крути, а всё равно под линией наблюдения будут неподалёку разогретые дома :)

KRoN73 ★★★★★
()

А если загород выехать? Целенаправленно, ну там и шашлык поесть, и фото сделать :)
Я никогда не думал, что можно увидеть млечный путь невооруженным глазом, пока не побывал на алтае. Мне тогда мало лет был, по этому wow-эффект огого какой получился:)

afterlanding ★★
() автор топика

Добро пожаловать к нам в Свiдому! Нова чесна влада гарантирует хороший астроклимат и высокое расположение эклиптики. Если продать хату в Москве, то с лёгкостью можно взять жилплощать в Киеве и здорово прокачать Ваш астросетап до флюоритового АПО 180 мм :)

vilisvir ★★★★★
()

А если загород выехать? Целенаправленно, ну там и шашлык поесть, и фото сделать :)

Главное, чтоб костёр был в другой стороне от наблюдаемого объекта, а Вы были далеко от него, а то фото получится хуже чем в Москве. Ближнее расположение шашлыков иногда портит сиинг по-хуже разогретых домов.

vilisvir ★★★★★
()

wow-эффект огого какой получился

У меня "wow-эффект" был первый раз в походе, когда я ночью поссать вылез из палатки. Там-то зрение уже аккомодировано к темноте получилось! И как раз повезло: новолуние было. Такое количества звезд я тогда первый раз в жизни воочию увидел. Долго думал, сколько же плана курили древние греки и арабы, которые там на небе смогли созвездия увидеть...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А ты найди время, да приедь к нам на недельку летом в отпуск!

Я на лето еду с женой и дочкой и на телескоп места не остаётся :D Прошлым летом, вот, на Азове был. Глушь, до ближайшего райцентра километров 30, небо тёмное такое, что без темновой адаптации глаза, при уличных фонарях видна +5 звёздная величина (эпсилон Лиры прекрасно виден, по нему ориентировался).

Локти кусал, что телескоп с собой никак в такие поездки не взять :D С неподвижного штатива снимал (выше пример приводил — https://lh3.googleusercontent.com/-lN6WHEdxszY/Uep9HlsY8iI/AAAAAAAAQMU/ByiNLi... )

Этим летом в Абхазию собрались, в Пицунду. Правда, смущает сейчас их буза в Сухуме :)

KRoN73 ★★★★★
()

А если загород выехать?

Своей машины нет (и, пока в Москве — не собираюсь). А со знакомыми удачное пересечение взаимного свободного времени, астрономических условий и погоды бывает крайне редко.

Сейчас, правда, нарисовался товарищ с машиной, интересующийся астрономией. Но сейчас ночи очень короткие, надо августа ждать :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если продать хату в Москве, то с лёгкостью можно взять жилплощать в Киеве

Была бы хата в Москве... я б её не продал :D

KRoN73 ★★★★★
()

на телескоп места не остаётся

Если надо — найдется, у кого взять на ночь-другую.

на Азове

Да там же 0 почти. А у нас можно на 2700 запереть (правда, пешком). Ну, как минимум — на 2070 (на машине).

Этим летом в Абхазию собрались, в Пицунду. Правда, смущает сейчас их буза в Сухуме :)

То же самое: собираемся в сентябре с женой и мелкой в Новый Афон, но что-то беспокоит хрень, которая в Абхазии творится. Придется, наверное, в Лермонтово ехать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня «wow-эффект» был первый раз в походе

А я, вот, рос в деревне, так что к звёздному небу привык с младенчества. А потом, уже в средних классах школы зрение посадил... Так что wow-эффект был прошлым летом. Когда я под тёмным небом без засветки оказался в контактных линзах. Когда я всё, что до этого видел в телескоп или на фотографиях увидел «невооружённым» (линзы не в счёт :D) глазом. Это реально офигенно. И когда своими глазами Алькор с Мицаром различаешь, и когда звёзды до +5 величины видны свободно при окрестных фонарях :)

KRoN73 ★★★★★
()

И когда своими глазами Алькор с Мицаром различаешь

Я и в очки-то не различаю. Лет в 14 посадил зрение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

но что-то беспокоит хрень, которая в Абхазии творится. Придется, наверное, в Лермонтово ехать.

А у нас билеты уже куплены :) С другой стороны, там Российская граница в 30 км, если что и пешком дойти можно :) Всё равно через Адлер едем.

KRoN73 ★★★★★
()

Прошлым летом, вот, на Азове был. Глушь, до ближайшего райцентра километров 30, небо тёмное такое, что без темновой адаптации глаза, при уличных фонарях видна +5 звёздная величина (эпсилон Лиры прекрасно виден, по нему ориентировался).

Локти кусал, что телескоп с собой никак в такие поездки не взять :D

Вот для таких случаев нужен походный телескоп, вешающийся на фотоштатив. Я для этих целей хочу 804-й рефрактор. Он много места не вытеснит в сумке и лёгкий как пушинка.

vilisvir ★★★★★
()

Я и в очки-то не различаю

Я в очках тоже не различаю. Даже близко ничего подобного. А вот в линзах — отлично. Я когда первый раз линзы надел (три года назад, брал, чтобы в бассейн ходить) — охренел от детализации :D И это не смотря на то, что при зрении -6, очки на -6, а линзы на -5.5 (врачи рекомендовали, чтобы зрение совсем не баловать). Интересно, что можно увидеть, если линзы на -6 взять? :D

В очках, по крайней мере в моём случае, звёздное небо намного беднее, чем в контактных линзах. И по разрешению, и по светочувствительности.

Вот только в линзах в ньютон смотреть хреново. Когда глаза вниз повёрнуты, через них как-то хуже становится видно (видимо, «отвисают»). Ну да и фиг с ним, в телескопе можно и без очков на зрение настроить фокус :) Единственный минус, что очки приходится постоянно снимать/надевать, когда приходится то смотреть, то что-нибудь делать и фокус всё время перенастраивать, когда с кем-то, у кого нормальное зрение по очереди смотришь :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я для этих целей хочу 804-й рефрактор.

Да, многие берут. Но с моторной монтировкой (а я локти кусал не от того, что посмотреть не могу, а от того, что не могу сфотографировать :D) разница с моим случаем будет невелика. У меня моторная монтировка без телескопа 5кг весит. А позволит славные астрофото с одного только фотоаппарата делать. Но даже её с собой захватить не получается. Даже не столько в массе дело (хотя 5кг тоже много), сколько в габаритах :) Итак приходится на себе на троих вещей тащить... При чём, ладно бы только одежду — но ноутбуки, зарядки и т.п. :)

KRoN73 ★★★★★
()

А я хотел взять с собой велик — покататься от границы до границы (благо, Абхазию на велике за 1 день нефиг делать проехать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Считаю какое увеличение получится с комплектными окулярами. Следуя FAQ здесь, пришел к выводу, что оптимально иметь ЛБ 2х и переходник до 3х.

В комплекте с ТАЛ-ом есть 6.3мм и 25мм окуляры.
В FAQ рекомендуют как минимум один иметь широкоугольный, у НПЗ как раз есть ШУ окуляр 15мм, посчитал, вот что получилось:

476 (6,3мм + ЛБ 3х)
317 (6,3мм + ЛБ 2х)
200 (15мм ШУ + ЛБ 2х)
158 (6,3мм)
133 (15мм ШУ + ЛБ 2х)
120 (25мм + ЛБ 3х)
80 (25мм + ЛБ 2х)
66 (15мм ШУ)
40 (25мм)

Дополнив стандартные окуляры одним ШУ 15мм - увеличения больше чем 2D не будет, и вроде бы весь средний диапазон охватывается.

Я правильно мыслю?:)

Кстати, какая разница визуально между сверхширокоугольным и широкоугольным окуляром (1500р в стоимости)?

afterlanding ★★
() автор топика

В принципе да, но, как правило, такой диапазон увеличений не особо нужен. Я имею в арсенале 4 окуляра и ни одной ЛБ, о чём пока не пожалел. Перекрываю такие увеличения:
х38 (20 мм)
х110 (7 мм)
х190 (4 мм)
х310 (2,5 мм)

Я бы на Вашем месте докупил бы к 15 мм ещё и 3...4 мм окуляр. На практике, отдельный окуляр показывает лучше, чем окуляр+ЛБ, да ещё и меньше веса на окулярном узле.

Кстати, какая разница визуально между сверхширокоугольным и широкоугольным окуляром (1500р в стоимости)?

Разными углами обзора. Например 70 и 82 град. Но на глаз это не так критично.

p.s. Для этой трубы увеличения х400 и выше просто бесполезны ввиду дифракционных возможностей объектива и хроматизма.

vilisvir ★★★★★
()
Последнее исправление: vilisvir (всего исправлений: 1)

Я имею в арсенале 4 окуляра и ни одной ЛБ, о чём пока не пожалел

У меня само собой образовалось три окуляра и две ЛБ :) Пользуюсь обычно для визуала двумя окулярами, ЛБ — только для астрофото.

В комплекте шли 9мм и 25мм, сразу же купил ещё 4мм, чтобы по планетам пощупать. Но с московским турбулёжем 4мм не даёт новых деталей по сравнению с 9мм. Так что короткофокусным почти не пользуюсь.

Потом оказалось, что на Celestron 130SLT без подъёма главного зеркала не получается снимать на зеркалку, не хватает выноса фокуса (штатная камера ставится прямо внутрь фокусёра). Так что купил T-адаптер сразу с ЛБ 2x. А через какое-то время, занявшись от скуки планетной съёмкой купил по дешёвке б/у ЛБ 4x.

KRoN73 ★★★★★
()

Сделал заказ на 100RM, но меня огорчили, у него нельзя поменять рейку на крейфорд :( вобщем опять все с начала...

Ещё из-за погоды астрофест накрылся, все никак не дойдет к нам лето :)

afterlanding ★★
() автор топика

Сделал заказ на 100RM, но меня огорчили, у него нельзя поменять рейку на крейфорд :( вобщем опять все с начала...

Берите с рейкой, там она не такая как в Китае. Заодно сэкономите.

vilisvir ★★★★★
()

Б`ольший интерес вызывают звезды и объекты далекого космоса, но так же хотелось бы увидеть планеты нашей звездной системы (Нептун, Сатурн).

Да ладно, признайся честно, что за соседкой из дома напротив подглядывать будешь.

cipher ★★★★★
()

Звезда первой величины? Тогда ждём астрофото! :D

KRoN73 ★★★★★
()

хлопцы, а как вы нужные объекты на небе отыскиваете? как на них наводите? где читнуть?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

хлопцы, а как вы нужные объекты на небе отыскиваете?

Спортивным путём — ориентируясь на ключевые звёзды. Это целая эпопея, кстати, когда в московском небе ищешь что-то одним фотоаппаратом без ничего. Глазом звёзд не видно, на широком угле снять нельзя, так как ты уже выставил узкий угол и сфокусировался по яркой звезде. Поле зрения — 6 градусов. Делаешь снимок заметного объекта. На снимке звёзды видны. Ориентируешься, куда смещаться. Поворачиваешь камеру на насколько градусов. Делаешь новый снимок. Учитываешь поправку, ещё смещаешься. И так, пока объект не найдёшь :D

По чистым звёздным небом и при наличии телескопа с искателем, конечно, намного проще.

...

Ну а я сейчас неспортивным методом пользуюсь — компьютерным наведением с моторной монтировки :) Привязался на небе к двум звёздам и готово.

KRoN73 ★★★★★
()

или шансы наткнуться на что-то интересное слишком малы?

Очень малы.

KRoN73 ★★★★★
()

В Буково.

Нет, я там не был. На майские был в пгт Буки, Украина.

vilisvir ★★★★★
()

Ага, я взял на заметку, спасибо :)

Пока жду новостей от НПЗ - просматриваю б/у, заметил странную тендецию (возможно совпадение или ошибаюсь).

Очень часто меняют достаточно апертурные рефлекторы на короткофокусные, малоапертурные апохроматы (пример sw bkp2001 > sw ed80) - как это объяснить?:) Апертура меньше, фокусное меньше, цена выше... картинка в апо настолько лучше что можно пожертвовать апертурой и т.д.?

afterlanding ★★
() автор топика

Чтобы 2001 > ed80 - это не объяснимо ничем, кроме как человеку громоздкий девайс не подошёл и хочет мобильности :) Эти два класса не заменяют друг друга никак, только дополняют. Часто у людей есть оба. 2001 для продвинутого астролюбительства, ed80 - для дорожного и балконного.

KRoN73 ★★★★★
()

это не объяснимо ничем, кроме как человеку громоздкий девайс не подошёл и хочет мобильности :) Эти два класса не заменяют друг друга никак, только дополняют. Часто у людей есть оба. 2001 для продвинутого астролюбительства, ed80 - для дорожного и балконного.

К этому могу ещё добавить, что некоторые охладевают к визуалу и переходят на астрофото, где 80ED признанный стандарт, широкое поле и возможность использования относительно лёгкой монтировки с ведением.

vilisvir ★★★★★
()

vilisvir, KRoN73 проконсультируйте по таким вопросам: планетки с луной имхо можно пару раз глянуть, их мало и они однообразны. что остается, дипскай? какого класса и ценового диапазона потребуются телескопы для рассмотрения диспкай объектов? на сколько хорошо видно при городском засвете? (например сейчас у меня 2.00 ясное небо и не горят ни фонари, ни окна в домах, видно с балкона достаточно много звезд. на востоке города нет, засвет на глаз еще меньше). нужно ли (думаю нужно) делать выезды загород для хороших видов? какое количество дипскай объектов вообще доступны астроному-любителю? будет ли на астрофото с большой выдержкой видно больше чем визульно в окуляр? используются ли какие нибудь фильтры RGB чтобы бахнуть в разных цветах фото и скомпоновать?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

планетки с луной имхо можно пару раз глянуть, их мало и они однообразны

Это очень субъективная оценка. Я её разделяю, но знаю людей, которые могут день за днём часами рассматривать игру света на Луне, прохождения спутников Юпитера по диску, ждать каждого противостояния Марса и т.п. :) Плюс сюда же относится и наблюдение Солнца, народ зарисовывает пятна, обсуждает между собой это всё и т.п. Так что всё от интересов зависит.

Я же в астролюбительстве, скорее, по «зачётному» принципу работаю. Не только с планетами, но и с дипами. Посмотрел Марс — галочка. Глянул на мю Цефея — пройдено. Посмотрел М31 — с ней всё понятно. Сфотографировал одиночным снимком, сфотографировал с серией, сфотографировал без телескопа, сфотографировал с серией, но в лучших условиях и с большим опытом обработки — и т.п. Но делать одно и то же дважды в схожих условиях буду редко, когда что-то реально зацепит. Или когда кому-то показываешь :)

какого класса и ценового диапазона потребуются телескопы для рассмотрения диспкай объектов?

В теме уже упоминалось, в т.ч. с ценами. Если хочется навороченный визуальный дипскай за минимальные деньги и вопрос мобильности не стоит — то рефлекторы Ньютона на монтировке Добсона — «добы». Это минимальная цена на единицу апертуры. Народ массово смотрит в 200мм апертуры, реже — 250мм (такие тяжело уже таскать даже при наличии машины).

Если нужен мобильный вариант по типу «в отпуск в Крым с собой взять» — то рефрактор 80мм с фокусным 480мм. Народная машинка, но там цены другого уровня совсем. Нормальный апохромат на 80мм будет стоит намного дороже Ньютона на 250мм :)

на сколько хорошо видно при городском засвете?

Визуальный дипскай в городе отсутствует как класс. Ну, т.е., можно увидеть мутное пятно ядра туманности Андромеды или блеклое пятнышко M57, похожее на размытую звёздочку... С применением фильтров по подавлению натриевой/ртутной засветки от фонарей можно разглядеть, опять же, мутное пятнышко туманности Ориона... Ещё к дипскаю, конечно, можно отнести и некоторые интересные звёзды, типа уже упомянутой «гранатовой звезды» мю Цефея или цветной пары Альбирео (реально одни из немногих случаев, когда цвет в дипскае виден на дешёвой аппаратуре). Но планеты в городе явно богаче :D

Вот с астрофото в городе что-то ещё можно вытянуть, чем я и занимаюсь иногда. Это сродни занятию сексом стоя в гаммаке и в противогазе, но спортивный интерес хотя бы оправдан + за не имением лучшего :)

...

Хотя, опять же, смотря что за город и где конкретно наблюдать. У меня-то под окнами такое: https://lh4.googleusercontent.com/-RrtGC48OD5Q/UHYVVOaps3I/AAAAAAAAL8k/pMZjXz... — засветка почти пиковая, 8км от Кремля и проспект под балконом :)

например сейчас у меня 2.00 ясное небо и не горят ни фонари, ни окна в домах, видно с балкона достаточно много звезд

Если город небольшой, а дом расположен на окраине, то наверняка можно что-то и интересное уже увидеть. Тут не могу ничего сказать, не наблюдал. Но вот «балконное» астрофото дипаская из небольших городков, даже в ближнем Подмосковье (например, Красногорск) бывает уже вполне интересным. Сейчас сходу не найду, но видел работы некоторых знакомых в таких условиях, после которых очень завидно :)

нужно ли (думаю нужно) делать выезды загород для хороших видов?

Всё зависит от уровня засветки. Увы, у меня тут опыта никакого, так как я не визуальщик. А визуалил я только на чужих телескопах в 40 км. от Москвы :) Вот там небо уже отличное! :)

какое количество дипскай объектов вообще доступны астроному-любителю?

Зависит от темноты неба и класса аппаратуры. Но сотню объектов на начальном уровне набрать наверняка реально, тот же каталог Мессье в сотню объектов при хорошем небе даже в телескоп можно обнаружить. Но вот дальше ещё вопрос стоит в том, что просто обнаружить — это мало. Интересно рассмотреть детали. Вот тут и вылезает потребность и в апертуре, и в чистом тёмном небе.

будет ли на астрофото с большой выдержкой видно больше чем визульно в окуляр?

Намного больше. Астрофото позволяет вытянуть намного больше, чем видит глаз. И по разрешению, и по яркости, и по цветности.

используются ли какие нибудь фильтры RGB чтобы бахнуть в разных цветах фото и скомпоновать?

На астролюбительском уровне не требуется. Светочувствительности современных цифровых цветных матриц (как фотоаппаратов, так и часто используемых переделанных web-камер) достаточно, чтобы отлично получать цвета. Фильтры нужны только в случае дорогих профессиональных чувствительных ч/б матриц.

Вот, без всяких фильтров снималось:
https://lh5.googleusercontent.com/-xsui_kjTuFc/UJ70-g1431I/AAAAAAAALMs/HyxQAw...

Только красный цвет сожрала борьба с натриевой засветкой :) Вот так выглядит одиночный снимок без обработки:

https://lh6.googleusercontent.com/-S1UvGf6TSTo/UJ764HVjyrI/AAAAAAAAMlY/fO2mtF...

На глаз же в московских условиях эта планетарная туманность (M57) выглядит как бледная размытая «звёздочка».

...

Вообще, если возникнет желание заниматься именно астрофото, то много экспериментов (в т.ч. для оценки засветки неба) можно провести и без телескопа. Была бы зеркалка :)

Выше, на Телескоп или бинокль? (комментарий) я фотку M31 приводил (самая последняя), снятую в довольно освещённой (фонари прямо под балконом были) деревне на Азовском море на обычную зеркалку с неподвижного штатива.

Ну и когда только увлёкся этим делом, то несколько месяцев снимал на фотоаппарат без телескопа — в той самой пересвеченной Москве :)

KRoN73 ★★★★★
()

Нормальный апохромат на 80мм будет стоит намного дороже Ньютона на 250мм

Но ведь и видно в него будет пропорционально апертуре? Т.е. намного меньше, чем в 250мм ньютон.
Стоит сказать, что на картинках 80мм апо выглядят очень аккуратными и красивыми :D

Кстати, пока на заводе тянут кота за хвост с 100-кой, я нашел б\у вариант 125 ТАЛа, не апо. Наверное на нем остановлюсь, если удасться договориться. Отговорите что ли :)

afterlanding ★★
() автор топика

Кстати, пока на заводе тянут кота за хвост с 100-кой, я нашел б\у вариант 125 ТАЛа, не апо. Наверное на нем остановлюсь, если удасться договориться. Отговорите что ли :)

Если Вас не смущает его длина и, возможно, вес, то отговаривать не буду :)

vilisvir ★★★★★
()

знаю людей, которые могут день за днём часами рассматривать игру света на Луне, прохождения спутников Юпитера по диску, ждать каждого противостояния Марса и т.п. :) Плюс сюда же относится и наблюдение Солнца, народ зарисовывает пятна, обсуждает между собой это всё и т.п. Так что всё от интересов зависит.

Я эталонный представитель этого рода ;)
В городе вполне возможен приличный планетный визуал, если наблюдать с улицы, особенно с какого-то парка или пустыря. Юпитер, например, можно наблюдать ночь за ночью - очень динамичная интересная планета!

Если хочется навороченный визуальный дипскай за минимальные деньги и вопрос мобильности не стоит — то рефлекторы Ньютона на монтировке Добсона — «добы». Это минимальная цена на единицу апертуры. Народ массово смотрит в 200мм апертуры, реже — 250мм (такие тяжело уже таскать даже при наличии машины).

Очень важно, чтоб она был с моторами и Go-To, иначе наблюдения, особенно на больших увеличениях превратятся в АД!

В остальном я с KRoN73 согласен до последней точки.

vilisvir ★★★★★
()
Последнее исправление: vilisvir (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.