LINUX.ORG.RU

Вопрос физикам, энергия фотона и расширение вселенной

,

1

2

Всем привет, такой вопрос, адресованный к разбирающимся в физике людям:

Представьте себе обычный такой фотон, скажем фиолетовой части видимого спектра, испущенный каким-нибудь переходом электрона на нижние уровни в атоме водорода скажем так 10 млрд лет назад.

Фотон благополучно избежал поглощения другими объектами, межзвездным газом, и вот уже путешествует себе 10 млрд лет. За это время вселенная существенно расширилась, и фотон из «фиолетового» превратился в красный, на границе с инфракрасным.

Известно, что энергия 1 фотона, т.е. кванта света, это произведение частоты на постоянную планка. Частота существенно упала, следовательно за 10 млрд лет, энергия этого путешествующего фотона существенно понизилась. Однако фотон ни с чем не вступал во взаимодействие. Куда делась часть его энергии?

Перемещено leave из talks

★★

Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mihahail

Ну, это не важно. Просто удобно отделять глобальный процесс от локального.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Собственная частота фотона, наблюдаемая в системе отсчета фотона, не изменится.

В системе отсчёта фотона у него нулевая частота, масса и энергия - похоже его там не существует.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Согласен. Собственно мы потому и наблюдаем его массу и энергию, поскольку относительно любой системы отсчета у него скорость с. Я там ниже исправился Вопрос физикам, энергия фотона и расширение вселенной (комментарий)

iVS ★★★★★
()

Собственная частота фотона, наблюдаемая в системе отсчета фотона, не изменится.

AFAIK, нет такого понятия, как система отсчёта (ИСО) фотона. Ну, разве что в какой-нибудь альтернативщине

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Я уже признал свою вину, см. комментарий прямо над своим.

iVS ★★★★★
()

Этого быть не может, потому что не может быть никогда. man эффект Допплера.

Как бы, космологическое (метагалактическое) красное смещение к эффекту Допплера отношения не имеет

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Выше уже говорилось: "с точки зрения современной физики: а хрен его знает".

Я считаю, что они не существуют. Кто-то считает иначе. Кто-то вообще верит в "темную энергию" и "темную материю", я же думаю, что у нас просто ОТО дырявое.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от atrus

Это ты про $E=mc^2$? Эту формулу многие неправильно интерпретируют, так как думают, что математика и есть физический смысл.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

скорее за счет гравитационного взаимодействия с остальным веществом у него импульс уменьшился

fijiol
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Как по вашему интерпретировать ее правильно и почему именно ваша интерпретация правильная?

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Думаю, еще максимум лет 20, и какая-нибудь более-менее допиленная струнная теория будет общепризнанной и дополнит ОТО, как когда-то СТО и ОТО пришли на смену ньютоновской механике.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кое-что есть в «волновой теории строения элементарных частиц» (http://alemanow.narod.ru/theory.htm#gravity):

...электромагнитные волны могут поглощаться не только полем, находящимся в возбужденном состоянии (частицами вещества), но и полем, находящимся в вакуумном состоянии, постепенно затухая в нем...

...Выведена формула диссипации (потери) кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля W_d = H0hc/v (формула «вязкости физического вакуума»), где H0 - постоянная Хаббла, h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость частицы (тела), с помощью которой можно рассчитывать космологическое красное смещение...

Falgrim
()

Наверное, надо рассматривать не фотон сам по себе, а всю систему - Вселенную. Метрика расширилась, удалённые галактики стали дальше. Теперь, если галактитки упадут на наш фотон, освободится больше энергии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Эта "карта" — всего лишь отражение "косяков" современной физики в том или ином направлении пространства.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>наблюдаемая в системе отсчета фотона

>в системе отсчета фотона

>в системе

>отсчета

>фотона

Фотона!!! Блджад!!! Собственная СО фотона!!! Ну вас нахрен.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А тебя смущает существование частиц, которые не взаимодействуют электромагнитным и сильным образом?

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Все взаимодействия — всего лишь разновидности одного, всеобщего. А это, всеобщее, является свойством окружающего нас пространства-времени.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С тёмной материей и энергией ещё куда ни шло, хотя ЕМНИП нейтрино могут иметь очень маленькую массу и никак иначе, кроме гравитации не взаимодействовать ни с чем (а самих нейтрино очень много, вот тебе и тёмная материя).

Но чёрные дыры есть с вероятностью 99,999999%.

peregrine ★★★★★
()

Ага, если бы слабое взаимодействие было бы неотличимо от электромагнитного, Земля бы уже давно поджарилась. Если бы вообще существовала.

luke ★★★★★
()

Однако фотон ни с чем не вступал во взаимодействие.

Ага, летал в пустоте и маршрут высчитывал по глонассу, а ещё он был скручен шурупами саморезами, потому в пустоте не рассыпался после первых километров полёта:) На самом деле вакуум не есть абсолютная пустота, у него можно диэлектрическую проницаемость померить, значит он наполнен частицами, которые могут поляризоваться под действием электрического поля - такой тонкий газ с низкой плотностью и высоким давлением. Из этих же частиц состоит и фотон, поэтому, когда он распадётся, его энергия не исчезнет а просто перейдёт в плохо детектируемое состояние.

Скорость фотона в вакууме, это скорость второго звука среды в которой он распространяется. Пример: летит фотон в вакууме со скоростью «с», попадает в аквариум с водой, его скорость тут же становится <c, после попадает снова в вакуум и разгоняется снова до «с». Как он узнал бы, до какой скорости ему нужно снова разогнаться, если бы вакуум был пуст? С пустоты и спроса нет - лети с той скоростью, с какой хочешь (если сможешь), никто соблюдение известного физического закона там не проконтролирует.

Napilnik ★★★★★
()

я же думаю, что у нас просто ОТО дырявое.

Наконец то ты это сказал. Интересно, сколько тебе необходимо времени чтобы переизобрести мысль «формулы и числа в ТО что-то обозначают, а теория нагло врёт, что именно».

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Для начала надо разобраться с физическим смыслом пространства.

Если понять, что пространство это не материя и не время а объект, который обеспечивает необходимые степени свободы материи, то этот вопрос может и подождать.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Пространство и есть время. По крайней мере расстояние в пространстве не отличимо от поворота стрелы времени. По все видимости это один и тот же объект.

Suntechnic ★★★★★
()

Энергия фотона зависит от системы отсчёта наблюдателя. Она никуда не делась, изменилось взаимодействие с наблюдателем. Если двигаться навстречу фотону, «скомпенсировав» скорость расширения Вселенной, то мы снова увидим его фиолетовым.

KRoN73 ★★★★★
()

Ага, летал в пустоте и маршрут высчитывал по глонассу, а ещё он был скручен шурупами саморезами, потому в пустоте не рассыпался после первых километров полёта:)

А Вы уже посмотрели, как фотоны взаимодействуют со светоделителем, или всё также утверждаете, что светоделитель делит фотон пополам?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Пространство и есть время. По крайней мере расстояние в пространстве не отличимо от поворота стрелы времени. По все видимости это один и тот же объект.

Давай не будем смешивать реализацию пространства и времени на начальном уровне (которых могут быть сотни или миллионы, а начальный запрятан где-то там далеко) организации вселенной с наличием уже реализованных объекта «пространство» и сущности «время», и тогда устройство микромира «вдруг» перестанет противоречить логике и здравому смыслу.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А Вы уже посмотрели, как фотоны взаимодействуют со светоделителем, или всё также утверждаете, что светоделитель делит фотон пополам?

А ты всё также призываешь верить лишь глазам, способности видеть нужное у которых недостаточно, и трактовать всё тупо в лоб, не ища правильного смысла? И да, про «пополам» - это твоя тупая интерпретация в лоб, поскольку предполагает фактически деление на 2, то есть точную математическую операцию, которая всегда одинакова, а я _такого_ не утверждал. Светоделитель делит 1 фотон на 2 с похожими характеристиками, вот что я говорил - «пополам», это «точная» формулировка для детского сада. Или ты не понимаешь нормальную логику изложенную русским языком, или снова тупо набрасываешь на вентилятор чтобы из 1 вопроса получить множество и загрузить оппонента ответами. Так что иди изучай маны перед тем как в следующий раз тупо набросить.

Napilnik ★★★★★
()

А ты всё также призываешь верить лишь глазам,

Для начала, я предлагаю их открыть!

Светоделитель делит 1 фотон на 2 с похожими характеристиками, вот что я говорил - «пополам», это «точная» формулировка для детского сада.

Но, в чём же тогда отличие в характеристиках? Как быть с законом сохранения импульса и энергии?

Или ты не понимаешь нормальную логику изложенную русским языком

Я логики не вижу. Вот, дословно, как Вы представляете деление фотона светоделителем: «Линейные же вихри фотонов состоят из множества частиц, траектории движения которых может несколько отличаться в другом фотоне, поэтому и нужно разделять один фотон на 2 - тогда получим такие фотоны, вихри которых смогут нейтрализовать воздействие друг друга на фотоэлемент.»

Логика подсказывает, что нейтрализовать друг друга могут только одинаковые в некотором смысле объекты. Например два заряда нейтрализуют друг друга только если эти заряды равны, но отличаются по знаку. А что же такого одинакового в фотонах после светоделителя, что они могут потом нейтрализовываться?

ArtSh ★★★
()

Фотона!!! Блджад!!! Собственная СО фотона!!! Ну вас нахрен.

шо ты разорался то? Можно подумать ты обладаешь знанием истинной истины. И знаешь всё о фотонах.

Bad_ptr ★★★★★
()

А чо страшно-то? Никогда не понимал почему нельзя связать систему отсчета с фотоном. Ну или скажем так - рассматривать систему движущуюся со скоростью света. Да - мир будет ммм... несколько странно выглядеть. Ну и что?

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Для начала, я предлагаю их открыть!

Опять тупо троллишь ничего по делу не говоря? Надоел ты со своим словоблудием. Говори конкретно или проваливай.

Но, в чём же тогда отличие в характеристиках?

Во-во, про детский сад не зря вспомнил - ты тут же поспешил подтвердить сказанное. Для начала выясни, в чём отличие АПИ ядер третей и второй ветки. Если и тогда не поймёшь про характеристи - повтори процедуру.

Как быть с законом сохранения импульса и энергии?

Сначала получи их не эмпирически, а потом приходи и возмущайся.

вихри которых смогут нейтрализовать воздействие друг друга на фотоэлемент.»

Одно из хрен знает скольких воздействий!

Логика подсказывает, что нейтрализовать друг друга могут только одинаковые в некотором смысле объекты. Например два заряда нейтрализуют друг друга только если эти заряды равны, но отличаются по знаку. А что же такого одинакового в фотонах после светоделителя, что они могут потом нейтрализовываться?

А если тебе механически два гопника одновременно и одинаково вдарят по носу справа и слева, то в какую сторону он свернётся? Причём на их кулаках не будет написано ни «+» ни "-", а детектируемое воздействие на твой шнобель нейтрализуется!

Зы. Надоел ты со своим детским садом, иди Аристотеля почитай, раз не можешь постичь логику нормальным способом.

Napilnik ★★★★★
()

Говори конкретно или проваливай.

Куда уж конкретнее? Откройте глаза! Посмотрите глазами, как фотон взаимодействует со светоделителем!

Во-во, про детский сад не зря вспомнил - ты тут же поспешил подтвердить сказанное. Для начала выясни, в чём отличие АПИ ядер третей и второй ветки. Если и тогда не поймёшь про характеристи - повтори процедуру.

Т.е. вместо ответа на прямой вопрос и конкретный вопрос, опять вода... Как привычно!

Сначала получи их не эмпирически, а потом приходи и возмущайся.

Так ведь он эмпирически и получен! Сколько шарики ни сталкивай, а всё-равно импульс и энергия сохраняются!

А если тебе механически два гопника одновременно и одинаково вдарят по носу справа и слева, то в какую сторону он свернётся? Причём на их кулаках не будет написано ни «+» ни "-", а детектируемое воздействие на твой шнобель нейтрализуется!

Опять замечательный ответ на конкретный вопрос! Ударят то одинаково! Значит фотоны одинаково воздействуют на детектор! А в чём разница, раз действие нейтрализуется?

Зы. Надоел ты со своим детским садом, иди Аристотеля почитай, раз не можешь постичь логику нормальным способом.

А Вы посмотрите глазами, как фотоны со светоделителем взаимодействуют.

ArtSh ★★★
()

А толку от этого рассмотрения?

Никакого очевидно.

И какая у нас выходит собственная частота фотона?

Я не уверен что могу ответить на этот вопрос, но что-то подсказывает мне, что глубоко отрицательная ;) Что такое отрицательная частота, не надо пожалуйста меня спрашивать.

Suntechnic ★★★★★
()

Никогда не понимал почему нельзя связать систему отсчета с фотоном

Потому что "время остановится".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Т.е. свет все же распространяется мгновенно? Вот такая хрень меня все время и угнетала в СТО, а когда я пытаюсь выстроить ее с «мгновенным светом», на определенном этапе возникают трудности... Может ты мне объяснишь, что не так?

Suntechnic ★★★★★
()

Т.е. свет все же распространяется мгновенно?

Было бы так...

что не так?

Вспомни уравнение о временном интервале.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дык я примерно об этом и говорю. Что если свет распространяется мгновенно, а расстояние в пространстве и есть расстояние во времени. Точнее угол вектора времени, и, грубо говоря, кажущееся запаздывание в распространении света, вызвано не его конечной скоростью, а просто разницей в направлениях вектора времени между удаленными объектами. Надеюсь понятно изложил этот бред, который иногда мне нравится думать ;) Мнится мне, что ни один из выводов СТО не изменится, а проверить ума не хватает.

Suntechnic ★★★★★
()

Вряд ли такое рассмотрение окажется удобнее, даже если оно будет приводить к тем же результатам.

luke ★★★★★
()

Куда уж конкретнее? Откройте глаза! Посмотрите глазами, как фотон взаимодействует со светоделителем!

Увы, необходимыми сверхспособностями не обладаю и даже зомбоящик предпочитаю смотреть с механическими усилителями зрения, со стёклышками. Так что и тут для лучшего изучения сути процесса необходимо дополнительное оборудование.

Т.е. вместо ответа на прямой вопрос и конкретный вопрос, опять вода...

Ты не задал прямого и конкретного вопроса а продемонстрировал хроническое непонимание элементарных вещей. Если человек не может понять вкус мороженого по описанию, то пусть идёт и тестит пока не поймёт.

Так ведь он эмпирически и получен! Сколько шарики ни сталкивай, а всё-равно импульс и энергия сохраняются!

Про то что _вся_ энергия сохраняется, это твои домыслы а не однозначные факты.

А в чём разница, раз действие нейтрализуется?

Составь схему своего шнобеля и гопников с кулаками, может поймёшь. А если не поможет, то ради науки надо пойти на жертвы - ты помнится втирал что можешь оптический опыт поставить и проверить - так найди несколько гопников и проверь сворачиваемось своего носа и разницу в ударах, раз для тебя это такая теория, которую без высшей математики никак не осилить.

А Вы посмотрите глазами, как фотоны со светоделителем взаимодействуют.

Смерти моей желаешь? Затейник...

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.