LINUX.ORG.RU

Вопрос физикам, энергия фотона и расширение вселенной

,

1

2

Всем привет, такой вопрос, адресованный к разбирающимся в физике людям:

Представьте себе обычный такой фотон, скажем фиолетовой части видимого спектра, испущенный каким-нибудь переходом электрона на нижние уровни в атоме водорода скажем так 10 млрд лет назад.

Фотон благополучно избежал поглощения другими объектами, межзвездным газом, и вот уже путешествует себе 10 млрд лет. За это время вселенная существенно расширилась, и фотон из «фиолетового» превратился в красный, на границе с инфракрасным.

Известно, что энергия 1 фотона, т.е. кванта света, это произведение частоты на постоянную планка. Частота существенно упала, следовательно за 10 млрд лет, энергия этого путешествующего фотона существенно понизилась. Однако фотон ни с чем не вступал во взаимодействие. Куда делась часть его энергии?

Перемещено leave из talks

★★

Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Увы, необходимыми сверхспособностями не обладаю и даже зомбоящик предпочитаю смотреть с механическими усилителями зрения, со стёклышками. Так что и тут для лучшего изучения сути процесса необходимо дополнительное оборудование.

Неужели Вы уникум, раз другим оборудование не нужно, а Вам нужно?

Ну, если не хотите глазами, возьмите ФЭУ в режиме счёта фотонов, и вперёд!

Ты не задал прямого и конкретного вопроса

Повторю прямые и конкретные вопросы ещё раз: Но, в чём же тогда отличие в характеристиках? Как быть с законом сохранения импульса и энергии? А что же такого одинакового в фотонах после светоделителя, что они могут потом нейтрализовываться?

Про то что _вся_ энергия сохраняется, это твои домыслы а не однозначные факты.

Зачем мне какая-то «_вся_» энергия, если мне достаточно того, что я измеряю и вижу в эксперименте?

Составь схему своего шнобеля и гопников с кулаками, может поймёшь.

Мне, пожалуйста, схему что там с фотонами происходит.

Смерти моей желаешь? Затейник...

В этом нет ничего страшного. При некоторой тренировке и сноровке, это доступно всем зрячим людям.

ArtSh ★★★
()
12 июня 2016 г.
Ответ на: комментарий от iVS

Этого быть не может, потому что не может быть никогда. man эффект Допплера.

Эффект Допплера это разве не это ж самое? Объект движется к тебе - длина волны уменьшается, от тебя - увеличивается.

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.