LINUX.ORG.RU

Власти так и не признали свою ошибку в открытых шлюзах дамб во время наводнения...

, , ,

0

1

Заключение к теме нуждается в научной экспертизе...

Моё субъективное мнение причины подтопления территорий защищённых дамбами в г.Абакан и г.Абазе

Хронология:

Это типа фильтрация воды под дамбой и промыв возле трубы...

Журналисты убедились, что задвижки шлюза на «орбитовской» дамбе в Абакане нет!!!

Установка новой задвижки.

Следственный комитет РФ по заключению выданным ООО «Минусинская гидрологическая партия» отказал в возбуждении уголовного дела.

Лично на том участке дамбы небыл и ничего сказать не могу.

Но, предположив что разница уровней воды составляет 1м, диаметр трубы 1м, длина трубы 5м, коэффициент потерь на трение воды об трубу по длине 1, время наводнения 1 неделя. Можно воспользоватся формулой Дарси — Вейсбаха:

Получим что через трубу пройдёт 940471м.куб воды, почти 1 млн.м.куб воды.

Этого хватит чтобы затопить квадрат со стороной 970 м на глубину 1м.

То есть, по моим оценкам, труба диаметром 1м, при разности уровней в 1м способна затопить за одну неделю 1 км.кв до глубины 1м!

Файл с формулой расчёта: труба.ods

С другой стороны в защиту выводов ООО «Минусинской гидрологической партии» можно привести эти снимки:

http://abakan-news.ru/wp-content/uploads/2014/08/skvazhiny-gruntovye-vody-na-...

http://abakan.bezformata.ru/content/image92820607.jpg

Также от себя хочу добавить, что это постсоветская дамба! Советские дамбы чуть по другому построены, если посмотреть на карту Абакана видно что за дамбой перед городом идёт «Дрена» которая отводит просочившиеся воды и ликвидирует мелкие прорывы и переливы. Дамба защищающая дачи таких гидротехнических сооружений не имеет, построена на ПГС и с ПГС, бетоном как советские не защищена, глиняной прослойки видимо не имеет фильтрация воды будет сильной...

В тоже время кажется абсурдным обвинение дачников, что вода поступала через пробуренные ими скважины и прорытые колодцы.

http://ctv7.ru/news/prichinoy-zatopleniya-orbity-v-abakane-stali-proburennye-...

Я 100% уверен что это следствие некачественного проектирования дамб инженерами и плохая квалификация принимающих дамбы комиссий. Вода прибывает слишком быстро, люди не успеют, забудут закрыть шлюзы и задвижки на трубах! Власти в этом мало виноваты...

ИТОГИ: все шлюзы и задвижки должны работать автоматически на основе физических законов: гравитации и давления в следствии разности уровней воды по разные стороны дамбы, без всякого участия людей. Схематический пример. Конечно такие шлюзы должны защитится молами от ледяных торосов и плавающих деревьев. Контроль человека за их исправностью, работоспособностью и охраной тоже обязателен!!!

Хочу услышать мнение «уважаемого учёного совета» ЛОРа по даному вопросу...

Я понимаю что тема танцпольна... Но хочу поговорить только об физических принципах. Инженеры приветствуются, нацпольники пусть подождут пятницы, поговорим о санкциях...

multihead
() автор топика

мне кажется, что для правильной автоматической работы необходимо своевременное и качественное обслуживание этих механизмов, а это уже - человеческий фактор(то есть слабое звено)

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от fcx

http://postimg.org/image/5h1jqhfu1/ Если за основу рассматривать этот принцип то здесь всего одно движущие соединение. Требуется гарантировать соосность трубы и заслонки, подобрать нужный противовес и следить чтобы в трубе не застряла коряга препятствующая закрытию заслонки.

Да, бомжи могут украсть на металлолом. Если оторвут...

Качественно сделанная автоматическая заслонка на трубу в особом обслуживании не нуждается. И гарантирует исключение человеческого фактора: забыл, не успел..

Как на счёт причин подтопления?

Открытый шлюз?

Фильтрация через дамбу?

Прорытые колодцы и скважены?

multihead
() автор топика

Я все расчёты вёл в линуксе. Линуксоиды, компьютеры и сети тоже страдают от наводнений.

Жду пока кто предложит установить датчики наличия воды и предложить вариант оповещения на базе GNU/Linux. А готовые решения уже есть..

multihead
() автор топика

Хочу услышать мнение «уважаемого учёного совета» ЛОРа по даному вопросу...

1. Люди - идиоты.
2. Власти - тоже люди.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от multihead

я бы еще вебку повесил скрытую и поглядывал на заслонку периодически наверное

по поводу причин - нет интернета на работе, поэтому теоретизирую только пока(зато инженер, как требуется, да)

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от fcx

Вебку на каждой водосточной трубе вешать не экономично. Максимум незаметный датчик воды возле столба. Сбросит SMS и поднимет тривогу...

Вот здесь вебка нужна: http://webcam.sayan.ru/

multihead
() автор топика

У нас в 2002-м когда затопили дофигища, даже диссеры люди на этом защитили! А поначалу тоже отмазывались власти, мол, как может шлюз, открытый в 100км выше по течению, привести к затоплению чего-то мощной волной...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В «благоприятных для жизни» районах Сибири, бассейн рек Енисея, Тубы, Абакан все населённые пункты защищены дамбами. Государство выделяло на строительство гидротехнических противопаводковых укреплений средства сравнимые только с программами освоения космоса!

Сегодня с строительства дамб инженерам идёт 0% как следствие дамбы пропускают воду, размываются, местами слишком низкие и не имеют автоматически закрываемых шлюзов. Тупо сыпят вал со щебёнки, а в местах ручьев вкапывают простые трубы, которые в случаи наводнения «перекрываются» двумя камазами той же щебёнки высыпанными совсем в другом месте!

Убытки при наводнениях многомилионные...

multihead
() автор топика

да... сейчас смелых людей нет.

какое удивительное событие...

Я 100% уверен что это следствие некачественного проектирования дамб инженерами и плохая квалификация принимающих дамбы комиссий. Вода прибывает слишком быстро, люди не успеют, забудут закрыть шлюзы и задвижки на трубах!

правильно.

Власти в этом мало виноваты...

неправильно. зачем они тогда штаны протирают если не могут контролировать то чем управляют?

hope13 ★★★
()

личное мнение: это цветочки

quest ★★★★
()
Последнее исправление: quest (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.