LINUX.ORG.RU

Светодиоды в воде под напряжением

, , электролиты

1

4

После обсуждения в толксах механизма поражения током в ванной в этом треде

механизм воздействия эл. тока от электроприбора в ванной

я таки собрался и провёл эксперимент, более-менее наглядно показывающий распределение тока в воде.

Суть такова - кидаем в тазик два электрода, на дно тазика выкладываем светодиоды (у меня нашлось только 7 одинаковых красных и ещё 3 красных другого типа, зелёные светодиоды в зелёном тазике смотрелись бы не так эффектно), слегка растопыриваем им выводы на более-менее одинаковое расстояние, подключаем 220В из розетки, любуемся результатом :)

Первое фото перед экспериментом: http://tinypic.com/view.php?pic=96aquu&s=8#.U-PdpqYZ-uU

Остальные фото (в темноте, с выдержкой в 1 секунду и ISO1600): http://postimg.org/gallery/p1w91yf0/

Перед этим пришлось немного поэкспериментировать, сначала я подключил электроды через резистор в 100КОм, светодиоды не загорались, потом через 2КОм - резистор задымился, светодиоды не загорелись. Подумал, хрен с ним, и включил напрямую :) После вычёрпывания некторого количества воды и добавления щепотки соли яркость свечения стала заметной.

Дискасс :)

★★★★★

Последняя самая клевая.

thesis ★★★★★
()

После вычёрпывания некторого количества воды и добавления щепотки соли

Ну так ты мог бы просто взять нихромовую проволоку, навязать на нее светодиодов и воткнуть ее в 220.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

там равномерно светиться будут, а тут пространственное распределение плотности тока видно :)

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Так ты тазик взял круглый. Бери прямоугольную ванночку. И соответствующей формы электроды. Я уж не помню, кажись, на третьем курсе у нас электричество было. Как раз и зарисовывали электрические поля в разных условиях...

PolarFox:
Баян[latex]Получи прямую ссылку[/latex]

А индус жжет: несчастные 110В — маловато для серьезного риска. Если еще в 2 раза понизить напругу, то вообще получается сварочный аппарат, где голыми руками провода щупают — и пофиг.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

у меня вообще ванна бобообразной формы, да и стрёмно с ней экспериментировать, вдруг соседей грохнет :)

Harald ★★★★★
() автор топика

Соседей не грохнет, если у вас электрики не рукожопые дом подключали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А индус жжет: несчастные 110В — маловато для серьезного риска.

не понял. т.е. сидя в ванной, которая не заземленна, и находится под напряжением в 100В ничем не рискуешь?

А почему диоды загораются? Куда там этот ваш ток течёт и когда он превращается в напряжение? :)

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

У диодов рабочее падение напряжения — от пары вольт и до где-то пяти. Если забульбенить где-то так больше 10-ти, диоды сгорят нафиг. Но таки вольтметром эффективней градиент измерить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hope13

ток течёт в воде, вода обладает сопротивлением, на этом сопротивлении возникает падение напряжения, чем сильнее растопырить ножки светодиода, тем больше будет приложенное к нему напряжение

Harald ★★★★★
() автор топика

то вообще получается сварочный аппарат, где голыми руками провода щупают — и пофиг.

Это пока рукавицы сухие и в сапогах стоишь, а если лёжа/сидя на сварной конструкции и левая рука влажаная/мокрая то при смене электрода хорошо потряхивает.

mky ★★★★★
()

Почему соли, а не мыла? И на какое напряжение светодиоды - на 3, на 5 или на 12 В?

mky ★★★★★
()

Если еще в 2 раза понизить напругу, то вообще получается сварочный аппарат, где голыми руками провода щупают — и пофиг.

В сварочном аппарате как минимум стоит трансформатор, который гальванически отвязывает электроды от сети питания. Так что провода можно щупать сколько влезет, хоть лизать. Пока ты своим щупаньем не образуешь замкнутую цепь после гальванической развязки (то есть не лижешь оба вывода одновременно) - тебя не ударит током. Так как нет замкнутой цепи.

А если щупать до трансформатора, то током скорее всего ударит, так как через тебя образуется замкнутая цепь до заземлённой нейтрали на ближайшем трансформаторе/столбе ВЛ/стояке/etc.

Deleted
()

Нужен еще стул. Сесть на стул и опустить ноги в тазик - и прямиком в адъ, как в одном известном фильме.

YLoS ★★★
()

Вода имеет ионную проводимость. Ионы мягко обтекают тело по технологическим отверстиям и не причиняет вреда поциенту. Вот если бы ты в ванну с расплавленным металом залез, тогда да, ошпаришься.

chg ★★★★★
()

Все дело в контактной разности потенциалов. Засунешь палец, ничего не будет. Все зависит от положения тела и расположения и размера электродов.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

стоишь в резиновых сапогах, если носки/портянки сухие и делаешь звонок или там подключаешь клемы к аккумулятору тебя током не бьёт, если вспотел и портянки/носки стали влажные аккумулятору не прикоснутся было. Я понимаю если бы я стоял в обычной обуви, но то были чисто резиновые сапоги,внутри даже стельки не было, только портянка.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от chg

а в человеке воды нету что ли?

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

да сразу видно что эдди никогда всерьез со сварлчником не трудился ))) помню зимой на подстанции потряхивало меня от электррда даже через варежку

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

там светодиоды сгорели в конце, жалко их :)

Harald ★★★★★
() автор топика

Меня и летом маленько «подтряхивало», а вот батя спокойно провода голыми руками скручивает обычно.

Меня чем только не било, от 9 до 300000 вольт. Но больше всего впечатлило когда я несколько раз проходил по полю под ЛЭП где-то на пути от Красногвардейской к совхозу Ленина. Меня жгло током от металлических частей куртки. От пуговиц, заклёпок. Я охренел тогда, потому что не понимаю механизма :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Фигасе, что ж там за напруга была?

А меня максимум ТВСка била в телике, спалил себе когда-то небольшой кусок кожи на пальце, пытаясь подстроечник крутить одной рукой, одновременно глядя на экран телика.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А знает ли кто из здесь присутствующих что для сред с ионной проводимостью постоянный и переменный ток — две большие разницы. Переменный опаснее. Или я здесь один такой умный )))

chg ★★★★★
()

Фигасе, что ж там за напруга была?

Без понятия, но ЛЭП гигантские :) Т.е. что-то мегавольтного класса, наверное. Но не это интересно, как писал выше, я механизм нифига не понимаю. Вот как может жечься током металлическая пуговица полутора сантиметрового диаметра, висящая на одежде? :)

ТВСка била в телике, спалил себе когда-то небольшой кусок кожи на пальце

У меня был источник на 2МГц и 2кВ. При контакте с одиночным проводом в пальце выгорала дырка, во-первых, белая (видимо, углерод как более проводящий сгорал быстрее, так что обугливания не получалось), во-вторых — почти без неприятных ощущений. Видимо, от такой перегрузки нервы отрубались быстрее, чем сигнал передавать успевали :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вот как может жечься током металлическая пуговица полутора сантиметрового диаметра, висящая на одежде? :)

Токи Фуко? Но вообще, не должно их быть под ЛЭП: частота ведь невысокая, длина волны огромная.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

При десятках метров до провода? И, боюсь, в таком случае мне бы поплохело без касания мелких железок :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Статика?

Но как?

Собственно, моя логика простая. До проводов реально огромное расстояние, на глаз не оценить, триангуляцией я не занимался, но десятки метров — точно. Из категории самых высоких ЛЭП, что я встречал :)

Чистое поле, ни деревьев, ничего. Тропинка. От столбов далеко.

С точки зрения всякий электростатики и электродинамики в этих условиях моё тело, бурдюк с электролитом, ничем кроме ёмкости не отличается от пуговиц (точнее — кнопки, но в нашем контексте не важно) на одежде.

И эффект был очень сильным. Не едва заметное покалывание, а плотное такое болезненное жжение. Частоту, вот, по памяти не помню, а сам тогда внимание не обратил.

Я маханизма в упор не понимаю :)

KRoN73 ★★★★★
()

Электрическое поле от ЛЭП наводит в проводнике заряд, вы его трогаете, получаете удар. Но в статике как бы щелк - и все. А тут наводка подпитывает, потому эффект заметнее.

Я могу ошибаться, но наведенное напряжение на краях проводника (кусочка металла) прямо пропорционально напряжению в ЛЭП. Коэффициентом будет что-то типа емкостной связи проводников. Как оно там считается не скажу, просто не помню, но что-то там с расстоянием и линейными размерами связано, да. Но при огромном напаряжении в ЛЭП может и хватить. Недаром же ее так высоко подняли над землей :).

conalex ★★★
()

а зачем ты под ними прогуливался вообще? :)

Я просто по полю шёл. С девушкой гулял, была у нас такая развлекуха в пеших выходах за МКАД :D

KRoN73 ★★★★★
()

Электрическое поле от ЛЭП наводит в проводнике заряд, вы его трогаете, получаете удар

Не подходит. Я уже касаюсь металла (контакт есть) и он жжётся. В условиях, где работает такая схема наводок, меня должно было бы «жечь» от самого себя :)

KRoN73 ★★★★★
()

Девушка?

Кстати, да. ЕМНИП, когда друг друга касались (а я обратил её внимание на такой прикол с железками) — то ничего не было. Так что механизм тут явно другой :)

KRoN73 ★★★★★
()

да ничего такого, ближе к электродам ток сильнее, в центре слабее, по краям ещё слабее :) ничего неожиданного

Harald ★★★★★
() автор топика

все зависит от индивидуальных свойств организма. Пока я не вспотел, или не принимал накануне алкоголь - зачастую можно работать под напряжением с голыми руками. но стоит только... хреначит мама не горюй. Но речь не об этом - помереть можно и от 12 вольт в неблагоприятных случаяъ

saibogo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.