LINUX.ORG.RU

Шок! Светодиоды убивают друг друга, смотреть без смс!

, , ,

0

2

Итак,

жертва - красненький, судя по внешнему виду и смутным воспоминаниям об обстоятельствах его покупки, АЛ307БМ

подозреваемый - зелёненький, вероятно АЛ307ВМ

Красненький был в составе коллектива деталек некоего самодельного девайса и индицировал его включённое состояние, подключён был через резистор 1КОм (наверное таки надо было побольше взять) к источнику питания 7.5 вольт. Зелёненький валялся рядом и был необдуманно подключён мною параллельно горящему красненькому с целью проверить, живой ли он и светится. Зелёненький не загорелся, зато навсегда потух красненький. Как такое могло произойти и чем это можно объяснить? Как потом оказалось, зелёненький был исправен и загорался при кратковременном подключении напрямую к 7.5В.

# cast ncrmnt

★★★★★

У «красненького» меньше прямое падение напряжения → твой килоомный резистор, да еще и на 7.5В привел к сильному возрастанию тока через «красненький», вот тот и сгорел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Сам считай. Пусть у "зелененького" прямое падение 2.5В, а у "красненького" — 1.75В. Пусть оба рассчитаны на ток до 5мА. В первом случае тебе надо "погасить" лишние 5 Вольт, на токе 5мА это будет как раз 1кОм, как у тебя.

"Красненькому" же понадобится резистор в 1150кОм.

Предельный ток (КЗ) через твой килоомный резистор будет 7.5мА, из чего делаем вывод 1: рабочий ток у "красненького" светодиода таки поменьше будет, чем я решил, потому как при параллельном подключении даже если получилось бы падение в 2В на обоих светодиодах (как раз зеленый еще не загорелся бы), ток через красный светодиод не превышал бы 5.5мА!

Если считать предельным током красного 1мА, то, возможно, при таком включении он бы и сгорел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Пусть оба рассчитаны на ток до 5мА

Если считать предельным током красного 1мА

Я чего-то не понимаю, или ты только что /0?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Как такое могло произойти

Не могло.

и чем это можно объяснить?

В твоём рассказе чего-то не хватает, ты или не так подключил, как описано, или забыл упомянуть ещё какие-то факторы.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Скорее весь ток пошел через красненький, а у зеленого контакт плохой был.

Zodd ★★★★★
()

Красненький был зол на зелененького за то, что тот урвал у него часть запитки, вот обозленыш на нервах и схватил сердешный приступ.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Скорее весь ток пошел через красненький, а у зеленого контакт плохой был.

он и так через него весь шёл до этого

Harald ★★★★★
() автор топика

Давай я повангую. Ты сначала включил его не той полярностью. Смотрим параметры:

http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=4474

А вот и он - больной зуб:

• Максимально допустимое обратное постоянное напряжение: 2 В;

• Максимально допустимое импульсное обратное постоянное напряжение: 2 В.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Давай я повангую. Ты сначала включил его не той полярностью. Смотрим параметры:

Кого его? Красненький? Он был впаян в схему и исправно работал много лет (но сам девайс относительно редко включался и ненадолго, минут на 10 максимум)

Harald ★★★★★
() автор топика

Красненький был в составе коллектива деталек некоего самодельного девайса и индицировал его включённое состояние, подключён был через резистор 1КОм

Будешь теперь знать как уменьшать много лишних вольт простым резистором. Как только возникнет возможность, лишние вальты просочатся и накостыляют твоему электроприбору.

(наверное таки надо было побольше взять)

Наверно надо было замутить в схему транзистор а то и стабилитрон.

Napilnik ★★★★★
()

Автор явно не договаривает. Что то замкнул, а уже не помнит. Не сгорит тут при таком напряжении и резисторе ничего. И обратка не страшна, светодиоды прекрасно, в таком случае, работают как стабилитроны.

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip

как вариант может механическое повреждение и контакт потерялся от тыканья зелёненьким, попробую завтра его выпаять и отдельно проверить

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

А-а-а, понял, да. Красный фиксированно был впаян, ты его не трогал. Ну если так, то ничего сгореть не должно, так как 1 кОм ток ограничивает, что больше 7.5 мА (это без учета падения на светодиоде даже!) тока не будет.

А вот отпаиванием красного или трещины на ножке (корпусе, внутри) может быть. Если он отпаялся, то цепочки больше нет и при подключении к нему зеленого ток не пойдет. А ты к пайке подключаешь зеленый или к ножкам красного касаешься?.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я спросонья хрень смолотил, конечно, но вся эта бодяга была к тому, что от такого включения впаянный светодиод сгореть не мог!

Скорее всего, действительно его ТС просто вырвал из пайки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Он был впаян в схему и исправно работал много лет (но сам девайс относительно редко включался и ненадолго, минут на 10 максимум)

Вибромассажёр простаты?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Блеат, нет, откуда ты такие слова знаешь? :) Самодельный комп на аврке

Harald ★★★★★
() автор топика

Выпаял сегодня красненького, он всё-таки оказался дохлым. Потом взял новый такой же светодиод, подключил и измерил ток, показало 5.8мА, что вполне в пределах нормы. Затем случайно убил его, прикоснувшись к дорожке с -7.5В в обход резистора. Он ярко вспыхнул и потух навсегда :(

Можно подумать, что причина сабжа могла быть такая же, но нет, он не вспыхивал, а просто потух, а зелененький я прижимал к выводам красненького, ничего другого не касаясь.

В итоге впаял третий светодиод, вроде работает сейчас, светится.

Harald ★★★★★
() автор топика

В фонарике с плоской батарейкой и куском проволоки от нагревательной спиральки (резистор) спалил уже парочку светодиодов а третий моргает и вот-вот склеит ласты. Моргать он начал после того, как почистил контакт у лампы. Светодиоды имеют чахлое здоровье и можно предположить, что повышение напряжения при не увеличившейся силе тока могло его добить.

Napilnik ★★★★★
()

Можно подумать, что причина сабжа могла быть такая же, но нет, он не вспыхивал, а просто потух, а зелененький я прижимал к выводам красненького, ничего другого не касаясь.

Если не касался ничего случайно и точно совпало с моментом подключения зеленого, то склонен думать, что механическая проблема. Может, в колбочке в самой что-то треснуло. Брак какой-нибудь или до установки в плату надломилось, а потом при касании доломалось.

Ну а сейчас с зеленым нормально горит вместе?

Zubok ★★★★★
()

Ты когда паял его паяльником не перегрел?

peregrine ★★★★★
()

Что там могло треснуть, всё пластмассой залито и ножки достаточно толстые

Сейчас опять красный впаян, третий по счёту :)

Harald ★★★★★
() автор топика

Сейчас опять красный впаян, третий по счёту :)

Я ничего не понял. Он опять от прикосновения зеленого сгорел?

Zubok ★★★★★
()

Нет, я его зелёным больше не касался, второй я не припаивал, он сгорел от случайного подключения к 7.5В в обход резистора

Harald ★★★★★
() автор топика

Нет, я его зелёным больше не касался, второй я не припаивал, он сгорел от случайного подключения к 7.5В в обход резистора

Ну коснись. И убедись, что оба тускловато несколько, но загорятся.

Zubok ★★★★★
()

Что-то мне третий светодиод спалить не особо хочется, стрёмно :)

Тогда ты ничего не узнаешь. :) Наверняка же коснулся каких-то еще дорожек рядом и просадил на красный светодиод через ножку зеленого напряжение в обход резистора. Или же механическая проблема - бракованый красный диод.

Zubok ★★★★★
()

для начала найди где-нибудь изображение вах обычного кремниевого диода и попробуй понять. я тебе обещаю, что после этого ты больше никогда в жизни не станешь подключать светодиод напрямую, без ограничителя тока, к источнику питания.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Смотря какой диод. Скажем, ультрафиолетовый вполне можно к трем батарейкам напрямую подключать. А от двух он даже не загорится!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

некоторые кристаллы имеют встроенный драйвер. все выполняется в общем технологическом цикле. вероятно, уф светодиоды очень чувствительны к перетокам и производитель снабдил их драйвером.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Что-то они вообще никак от обычных не отличаются. Анод, катод, а между ними кристаллик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

(Просатривал комментарии в поисках одного и случайно на эту тему наткнулся)

И обратка не страшна, светодиоды прекрасно, в таком случае, работают как стабилитроны.

Ну, как не страшна... Страшна, но все зависит, как включено. Через любой стабилитрон в обратном включении в режиме пробоя течет ток. Стабилитрон сгорит, если ток стабилизации, который через него протекает, ничем не ограничен. Сопротивление конечно. Разогрев. Смерть. Если достаточный токоограничительный резистор стоит, то и не страшно (обычно предусматривают балластное сопротивление), а если напрямую к источнику напряжения без ограничения, то запросто может сгореть, а может не сгореть. Это как повезет. Но к проблеме автора, согласен, это не имеет отношения. Я сначала прочел, будто сгорел тот, что навесом подключался (мог чиркнуть куда-то), а потом мне понятно стало, что стационарный сгорел.

http://en.wikipedia.org/wiki/Light-emitting_diode#Electrical_polarity

Вот на любой стабилитрон дается I_ст.max:

http://radiosvalka.narod.ru/spravka/diodes/stab2.htm

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.