LINUX.ORG.RU

Посоветуйте лакирующее покрытие для электроники

,

4

4

Использую тонер цветного лазерника в виде маски и шелкографии - последняя работа https://mediacru.sh/U7Ka7rKaECp0

Но тонер, зараза, растворяется полиуретаном и смазывается. Есть какие альтернативы на менее едкой основе для финишного покрытия электроники?

★★★★★

а как же классика, цапон-лак или как его там

Harald ★★★★★
()

Надо что нибудь на спирту, он не растворяет тонер. Мебельный лак, клеи БФ-2, БФ-6. Я, кстати, в детстве платы рисовал БФ-2 подкрашенным красной пастой от ручки.

ip ★★★★
()

Ты лучше объясни, как ты канифоль счищаешь, не повреждая тонера?

А для покрытия можно попробовать бутерброд: снизу акриловый лак (он не разъедает тонер, т.к. имеет водную основу, но гигроскопичен), а сверху — цапонлак какой-нибудь или НЦ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какая-нибудь хорошая полупрозрачная эпоксидка без каучука.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip

А что, изопропанол уже не стирает тонер? Данунафиг! Я вот давеча железяки чистил на старых распечатках, так все поплыло нафиг!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Изопропиловым никогда не пользовался, но этиловый, которого у меня в достатке, чёрный тонер не берёт.

ip ★★★★
()

Ты чо? Да я тебя!!11111

Этиловым спиртом платы мазать? Ты в своем уме? Его ж только пить!!! ☺

// не, на такое кощунство я таки не готов. Ну, разве что выпить 50 грамм спиртика и дыхнуть на плату...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я тоже мажу платы только этиловым спиртом :)

Harald ★★★★★
()

А ты не думал, что у питьевого спирта пары вкуснее и лучше применять всё же его? А то намажут платы наркотой а потом рассказывают как их от ковыряний в платах штырит.

Napilnik ★★★★★
()

У меня этого спирта 2 канистры, медикал грейд. Наливаю в УЗ ванну и полоскаю от канифоли. Без сожалений.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А у нас, к сожалению, достать его не просто. Мог бы я литров 100 в год покупать, тогда и полторашечку на чистку плат выделил бы...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Изопропиловый тоже приятно пахнет.

Как же ты с такими очумелыми ручками и лужёной глоткой еще не созрел до самогоноварения и последующего коллапса?

Napilnik ★★★★★
()

А у нас, к сожалению, достать его не просто.

Перегоняй водку на спирт и мой платы!

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Самогоноварение — очень дорогостоящее удовольствие. Годится лишь если у тебя есть где сахар мешками тырить. Да и железо дорогое: нужно ж и куб, и змеевик, и ректификационную колонну... Тысяч в 30 тебе только стартовый набор железа обойдется, а уж материал... И получится рублей 300 себестоимость литра спирта. Ишоэта?

Покупной спирт значительно дешевле. Но, к сожалению, тяжко достать.

А надо-то немного: на свои нужды литров 50 в год, да друзей-знакомых угощать по праздникам — еще литров 50 набежит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

смысла не вижу - с текущим техпроцессом 1 час на изготовление двухслойки с шелком и сверловкой.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика

А надо-то немного: на свои нужды литров 50 в год, да друзей-знакомых угощать по праздникам — еще литров 50 набежит.

Да Вы, батенька, алконафт!

ncrmnt ★★★★★
() автор топика

Каждое второе сообщение — в квотезы.

intelfx ★★★★★
()

Самогоноварение — очень дорогостоящее удовольствие. Годится лишь если у тебя есть где сахар мешками тырить. Да и железо дорогое: нужно ж и куб, и змеевик, и ректификационную колонну... Тысяч в 30 тебе только стартовый набор железа обойдется, а уж материал...

Да... а ещё учёный. Да дрожжи не только чистый сахар жрут, но и яблоки всякие, которые под яблоней гниют бесплатно, и муку, и свёклу, и картоху мороженную и много чего ещё в смеси с сахаром. А уж рефикитивная:) колонна художникам сивухи без надобности - угля с песком хватает. Так и скажи, что ленишься склеить ласты в течении 2 лет (средняя продолжительность «хорошей жизни» для человека к ней не привычного и в годах).

И получится рублей 300 себестоимость литра спирта. Ишоэта?

1 литр = 5 поллитр разведёнки, то есть 60 руб бутылка непалёнки. Но ты наверно чистый хлебаешь по литру за раз;)

А надо-то немного: на свои нужды литров 50 в год, да друзей-знакомых угощать по праздникам — еще литров 50 набежит.

Ну да, будешь ты их угощать и пары вдыхать, да - да. С одним другом поровну выпьешь, потом со вторым, потом с третьим - и пойдёшь после высматривать в телескопАХ искривление пространства. То есть, твои скромные нужды 300 250 поллитрами в год не ограничатся.

Napilnik ★★★★★
()

Классика - цапон лак

Других особо вариантов в теме не видно, да и тема про самогон намного лучше

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Классика - цапон лак

Да не, там ацетон, ещё как растворит. Как ещё вариант, двухкомпонентная эпоксидка, но эпоксидка это всерьёз и надолго.

ip ★★★★
()

свёклу
картоху

Ты из этого сэм пил хоть раз? Да чтобы его питьевым сделать, столько нужно добра перевести и трудов, что нафиг надо!

угля с песком хватает

Ты реально ударенный! Мало того, что антинаучник, так еще и сивуху любишь...

Но ты наверно чистый хлебаешь по литру за раз

Нет, 50 граммов за ужином.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

смысла не вижу - с текущим техпроцессом 1 час на изготовление двухслойки с шелком и сверловкой.

А я вот закупился плёночным фоторезистом, маской, ультрафиолетом. Жду вдохновения для опробования всего этого дела.

ip ★★★★
()

задолбаешься считать время экспозиции по началу. И да, у меня валяются уже покрытые ФР на заводе куски текстолита из китаев. за ненадобностью могу отсыпать... хотя боюсь ты не в мск.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Звиняй, но просить милостыню — это уже чересчур!

Ага уже поздно, свято место пусто не бывает. Челябинский завод бытовых товаров уже подсуетился. Магарыч-12Л, фото доставило конечно.

ip ★★★★
()

У рожи из DOOM2 при наождении безхозного БФГ было менее довольное выражение морды лица...

ncrmnt ★★★★★
() автор топика

Ты из этого сэм пил хоть раз

Ты реально ударенный! Мало того, что антинаучник, так еще и сивуху любишь...

Чё, я дурак, алкоголь пьянствовать;) Мну больше технологии интересны, ну и иногда наблюдать за алкоголистами издалека, как в зоопарке. Ты вот тоже интересен, с научной точки зрения. Да, если начнёшь вести «хорошую жизнь», сообщи дату начала:}

Нет, 50 граммов за ужином.

Тогда, чтобы укокошить 50 литров, в твоём году должно быть около 1000 вечеров... На луне какой планеты это так?... Лучше бы ты в кубиках мерил, оно точнее.

Napilnik ★★★★★
()

Чё, я дурак, алкоголь пьянствовать

Так вот почему ты такой упоротый!

Ты вместо того, чтобы водочку попивать, упарываешься тяжелыми веществами!!!

Тогда, чтобы укокошить 50 литров, в твоём году должно быть около 1000 вечеров

А выходные и праздники ты забыл? Выходной == 200 грамм спирту. Праздник == 500 грамм спирту.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне тесть советовал не париться с утюгом, а фоторезистом запастись. Но что-то на мой взгляд технология еще более хреновая: с ЛУТом просто берешь пару страниц из журнала, печатаешь зеркально дорожки, степлером делаешь "конвертик", пихаешь туда заготовку платы, достеплируешь, гладишь утюгом, отдираешь бумагу, под краном отмываешь остатки, травишь, вуаля!

А с фоторезистом: обезриживаешь плату, наносишь фоторезист, сушишь (ну или клеишь листовой), на прозрачках печатаешь дорожки (кстати, а как их при экспонировании совмещать? тоже, наверное, конвертик делать?), пихаешь внутрь плату, засвечиваешь ультрафиолетом (привет! где стырить лампу из уличного фонаря, чтобы разбить и достать оттуда кварцевую? Или у китайцев брать пару десятков дорогущих [по баксу штучка] УФ-светодиодов?), снимаешь прозрачку (кстати, это тебе не странички из журнала — покупать придется), травишь фоторезист в "кроте", промываешь, травишь плату, вуаля! Хренасе — что-то намного длиннее процесс вышел! И геморройней. А между тем, все равно в домашних условиях ты не сможешь запаять ножки с шагом 0.25мм, а шаг 0.5мм спокойно ЛУТом делается!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну любая технология требует обкатки, кому то и лут покажется сложным и он рейсфедером рисовать будет. А мне захотелось блекджека и шлюх масок и шелка ☺, а так как цветного лазерника у меня не предвидится, то фотошаблоны и ультрафиолет. Прозрачка на том же али продаётся, светодиоды ультрафиолетовые широкоугольные 100шт примерно 7уе, хотя у меня и ламп от списаной техники хватает.

ip ★★★★
()

светодиоды ультрафиолетовые широкоугольные 100шт примерно 7уе

Кинь ссылку, плз. А то я по баксу штучка покупал на ибее.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И при чем здесь ИК? Я тебя про УФ спрашивал! Как ты ИК-светодиодами будешь засвечивать фоторезист?

А, не, это продаван чепуху в заголовке написал.

Пик Длина волны (нм): 395 ~ 400

Это не УФ, а просто фиолетовый.

Вот самое дешевое, что нашел.

P.S. На алибабе закупаться опасно же! Или там уже paypal принимают?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 3)

Пик Длина волны (нм): 395 ~ 400

Ну вполне себе под мягкий ультрафиолет подпадает. Вот жёсткие. Но я думаю и дешёвые подойдут для экспозиции, нам же не солярий нужен. А на али я уже год закупаюсь, плачу через вебмани. Защита продавца и покупателя, по рассказам, лучше чем на ebay. В чём там тонкость мне неведомо. Ну в общем пока ты не жмякнешь кнопку «получил товар» продавец денег не получит.

ip ★★★★
()

Вот жёсткие

Во, вот их я и покупал. Искал с еще более короткой длиной волны, но цены там совсем адовые!

Но я думаю и дешёвые подойдут для экспозиции

Дольше засвечивать придется.

плачу через вебмани

Я бы так не рисковал. У меня только paypal для закупок (кроме "озона", который, собака, лишь через 3D-пароль принимает, но с "озоном" проще — свои, родные, точно не надурят).

Ну в общем пока ты не жмякнешь кнопку «получил товар» продавец денег не получит.

А, ну тогда ОК. Только закупать неудобно. Ради каждой покупки бежать за 3D-паролем? А SMS-операции (и уж тем паче интернет-банкинг) росколхозбанк еще не научился делать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так вот почему ты такой упоротый!

Ты вместо того, чтобы водочку попивать, упарываешься тяжелыми веществами!!!

Для литрболистов чистая вода тяжёлый наркотик;)

А выходные и праздники ты забыл? Выходной == 200 грамм спирту. Праздник == 500 грамм спирту.

200 _грамм_ спирта, это мощнее поллитра водки, то есть, ты или постоянно под мухой или дышишь перегаром в оптику. Спасибо за такое счастье, но твоя технология позорит звание «человек разумный»!

Napilnik ★★★★★
()

Это на сколько человеческих особей?

StReLoK ☆☆
()

Что-то мне подсказывает что для одной особи человека даже 200 мл спирта - много. А 500 - вообще смертельная доза для 70 килограммовой тушки, даже если с большим количеством закуси.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

200 мл спирта - много

Это всего лишь 1 бутылка водки. Под закуску даже ноги заплетаться не будут. А вот 2 бутылки водки — упиться до отруба. Но если пить с утра и до ночи, постоянно закусывая, то нормально.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И вот что интересно: тебе настолько нравится дегенеративный процесс или есть некое горе которое нужно постоянно глушить? Или может тебя Чужой в плен захватил и ты глушишь от страха...

Napilnik ★★★★★
()

А с фоторезистом: бла-бла-бла

Опять рассказываю:

1. Покупаешь плату с уже нанесенным фоторезистом и не маешься клейкой бутербродов

2. Лампу ищи у медиков, если она в любой подворотне не продается. Спирт, кстати, тоже.

3. Какой еще конверт? Засвечивается только одна сторона за раз. А прозрачную пленку не совместить - много спирта надо. Можно и отверстия заранее просверлить.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.