LINUX.ORG.RU

Подсветка рабочей зоны на кухне

1

0

Доброго времени суток, LOR!

Осознал тут определённую проблему. Есть кухня, в которой рабочая область расположена так, что человек загораживает кухонную люстру. Надо бы осветить рабочую поверхность, но у меня совершенно нет опыта, как это делается правильно. Шкафы сверлить тоже нельзя.

Вот, думаю, где-то тут должен быть светильник.

Габариты ниши есть. Осталось понять, какого типа светильник нужен, как его крепить и чем кормить.

Да, раздел такой, ибо «Engineering».

★★★★★

Последнее исправление: dhameoelin (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от dhameoelin

Поверхность занимает.

Есть такие которые зажимом крепятся куда угодно. На ручку шкафа, например.

J ★★★★★
()

а что думать? тут высокого ума не надо
купи лампы которые тебе нравятся (возможно, подойдут люминесцентные лампы), закажи у столяра раму нужных размеров, вырежи кусок стекла, собери всё это и готово!
или ты в поисках готового решения? так его нет. Хотя нет, есть... но это зависит от того какой результат ты считаешь удовлетворительным

reprimand ★★★★★
()

типа того. Только как настоящий Ъ ты должен заказать светодиодные ленты из Китая, корпус напечатать на 3D принтере а блок питания спаять сам.

silw ★★★★★
()

Мне кажется лучше не у стены а с краю, под дверцей. Что бы свет не к тебе а от тебя шёл.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Вот это - одна из причин, по которой я решил расположить лампу у стены. У меня была мысль сделать направленное освещение по принципу «не в глаза». Т.е., отгораживаем лампу от того, кто стоит перед столом, а, в остальном, пофиг, как она светит.

dhameoelin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Ненене, говорю же, шкафы уродовать нельзя. В идеале - адово клейкий двухсторонний скотч. Если есть офигенный тип светильников, который мне подойдёт 146% - то я готов на мелкие саморезы, не более.

dhameoelin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от handbrake

Я потом, когда-нибудь, покажу свои рабочие места. А пока проходи мимо, зелёненький, для тебя тут еды нет.

dhameoelin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

О, здравствуй, разумный ЛОРовец! Варианты 3-4 практически совпадают с моими мыслями. Привинтить я не даю себе сам, ибо пролюблю гарантию на «кухню».

Самое западло в отражателе. Нужен ли он мне, если я однозначно выше лампы и (теоретически) не должен её видеть?

dhameoelin ★★★★★
() автор топика

У меня прикручен к икеевской кухне светильник китайский люминесцентный, шурупами, лампой в стену, то есть на уровне глаз слепящего света нет.

robot12 ★★★★★
()

Чёрт, это - мой случай. Рассказывай подробнее.

dhameoelin ★★★★★
() автор топика

На магниты попробуй подвесить. С одной стороны стенки магнит и с другой. Fe-Nd-B.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Тоже вариант. Если совсем никак иначе нельзя - заюзаю.

dhameoelin ★★★★★
() автор топика

Можно ещё приклеить или подвесить на троссиках, продев их между границами настенных шкафчиков. А ещё для ванн нынче популярны прижимные механизмы держателей занавесок (когда «палка» удлиняется пружинами внутри).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ок, тоже посмотрю. С тросиками вариант, но я ещё зазоры и допуски не рассматривал.

За идеи спасибо, буду думать...

dhameoelin ★★★★★
() автор топика

Ну ты прикалываешься что ли? У тебя там четыре розетки. Прешь в ближайший магаз с лампами, покупаешь самую простую люминесцентную лампу трубку в пластиковом корпусе подходящую по длине типа такой: http://luxhor.ucoz.ru/_ph/4/1/338269026.jpg?1414356501 и толстый двухсторонний скотч. Клеишь в нужном месте. Фсё. И не фиг людям голову парить.

Suntechnic ★★★★★
()

А у меня приклеен скотчем к стене под шкафом и светит прямо в глаза любому хоббиту, но не мне, так как край шкафа ниже уровня глаз.

Suntechnic ★★★★★
()

Светодиодные ленты FTW. У меня именно так, не жалуюсь. В глаза не светит по определению, яркость достаточная.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от silw

ты должен заказать светодиодные ленты из Китая, корпус напечатать на 3D принтере а блок питания спаять сам.

Два чая этому господину.

А ТС вообще охренел.

JANB
()

1) если ты о способе крепления - то тут только смекалка и фантазия тебя ограничивают
2) ты в шапке темы сказал «где», но не сказал «как» ты хочешь видеть результат, т.е. я не знаю, устроят ли тебя клейкие светодиоды, как уже советовали в этом треде

reprimand ★★★★★
()

себе сделал так - купил 5 метров светодиодной ленты, по периметру всех шкафов налепил, соеденил на один БП и готово. Отлично получилось, света достаточно, можно даже не включать кухонную люсту. Так и делаю )

SR
()
Ответ на: комментарий от JANB

Ты мимо проходил? Не останавливайся, проходи. Мимо.

dhameoelin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Я сам пока еще не знаю «как», так что перебираю предложеннык варианты и ищу, какой из них оптимальнее.

dhameoelin ★★★★★
() автор топика

Что в твоём понимании есть колхоз? Предложеный способ самый простой и с минимальным воздействием на мебель. Но учти, что если не готов делать в шкафчиках дырки для проводов, надо будет ещё провод крепить.

manntes-live ★★★
()

Клеишь светодиодную ленту и не паришься.

xterro ★★★★★
()

Наклей светодиодные ленты, они яркие и не занимают места.

Deleted
()

Купи на ибее за 250 (блин, все по старому курсу пишу, а бакс-то уже под полтос!) рубликов 5 метров светодиодной ленты «12Вт на метр» + блок питания нужной мощности. Всего делов-то!

P.S. У самого дома везде ленты. И в сортире, и в комнате, и на кухне (на кухне побольше наклеил, чтобы свет нормальный был; питаю от старого компутерного БП).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

ИМХО, без сверления тут никак. Фоточки нет, поэтому опишу на словах, как я решил подобную проблему. В общем, в промежуток между шкафчиками навесил направляющие, которые придумал сам, а заказывал у рукастых мужичков-многостаночников. На направляющие навесил крепления, тоже заказные, и на них уже светильники.

Только не на кухне, в комнате, над поверхностью рабочего стола, под полочками.

Deleted
()

Вполне нормально получается. В чем колхоз? Выглядит нормально. Держится крепко. Легко демонтируется. Единственное конечно, что я подключил не в розетку, а подвел провод отдельно.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстатеда, ленту можно много где присобачить. Если не нужен направленный свет, вполне себе вариант.

Deleted
()

Не знаю что там у вас в Пензе, но в Москве светодиодные ленты и питальники к ним продаются в строительно-гемонтно-хозяйственных магазинах вроде Леруамерлен.
Приклеить можно тупо двхсторонним скотчем (только поверхность перед тем помыть и обезжирить), ленты лёгкие, удержатся без проблем.
Правда не думаю что в них хороший спектр будет, но тут надо не думать а характеристики смотреть.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Розетки на фото. Взять питалово откуда-нибудь из другого места - проблематично. Ленты в профиле с рассеивателем сегодня смотрел - неоднозначное впечатление...

dhameoelin ★★★★★
() автор топика

Как-то подводить питание придётся к любому электрическому светильнику (от батареек нормально и долго светить не получится).
Как всё это хозяйство подключать, ты уж сам думай, тебе на месте видней.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Прорвёмся, не впервой. Просто область новая, вот и уверенности полной нет.

dhameoelin ★★★★★
() автор топика

Честно говоря лениво, но завтра по дню попробую не забыть...

Suntechnic ★★★★★
()

Провод не эстетично смотрится. И открытые розетки меня всё-таки смущают, это-же кухня.

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.