Последнее время я много спрашивал про всякие АЦП и это всё неспроста. Я уже долгое время вынашиваю идею самодельного ЭЭГ, чтобы потом делать с ним что-нибудь интересное, типа простейшего нейроитерфейса.
У меня правда больше программистский склад ума и в аналоговой схемотехнике могу выдавать странные вещи, потому и задаю вопросы. Идея насчёт самодельного АЦП была скорее способом занять себя на новогодние праздники, ибо любой чип из Китая будет идти несколько недель, а мало ли что можно из имеющейся рассыпухи собрать.
Итак, а теперь к делу. Сегодня я открыл для себя 24-битные АЦП с дифференциальным входом. Собственно, получается, что некоторые из них могут заменить все аналоговые компоненты вообще. Ни инструментальных усилителей, ни фильтров частоты. А это хорошо, ведь растёт компактность схемы, снижается энергопотребление и уменьшается шанс где-нибудь налажать (а ошибка в схемотехнике это не ошибка в программе - влечёт к денежным тратам и ожиданию деталей из Китая).
Ну а теперь вопросы:
1) Если точность и разрядность АЦП позволяет замерять напряжение без усиления (при этом иметь нормальный динамический диапазон), значит ли это, что не нужен аналоговый фильтр 50 Гц (только простая RC-цепочка, чтобы подавить килогерцевый уровень, который АЦП просто не сможет захватить нормально)? Нельзя ли будет давить лишнее полностью цифровыми методами?
2) Насколько подходящим является АЦП AD7194? Вроде у него даже есть встроенный фильтр 50-60 Гц.
3) Почему все проекты типа OpenEEG не используют такие чипы, а используют сложные схемы на нескольких операционных усилителях и одном инструментальном?