LINUX.ORG.RU

Включение транзистора с общим коллектором

0

2

Уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста, разобраться в принципе работы включения с общим коллектором.

Момент, который я не понимаю - почему выходное напряжение равно входному за вычетом перехода ЭБ?

Мои рассуждения (ошибочные, но не могу найти - глаз замылился): -Увеличение напряжения базы вызывает увеличение тока базы -Увеличение тока базы вызывает увеличение напряжения на резисторе эмиттера по закону Ома: сопротивление не меняется, увеличение тока влечет за собой увеличение напряжения.

НО - у нас же источник подключен и к коллектору, усиление коллекторного тока должно увеличить напряжение на резисторе эммитера?

Последнее исправление: CaptainFarrell (всего исправлений: 2)

Мои рассуждения (ошибочные, но не могу найти - глаз замылился):

А ты не смотрел, как книжка рассуждает? Это для начала. Это же тебе придется все с нуля разъяснять. Особенно теорию цепей (курс ТОЭ). Не знаю, найдется ли тут у кого время ликбез проводить. Ссылочками на нужные странички книжек еще можно поделиться. Что ты сам сейчас читаешь и в каком месте не ясно?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я несколько книг перерыл, данный момент не разжевывается. Просто пишут: Vout = Vin - 0.6 потому как падение напряжения ЭБ.

По ссылке выше, копипаста из книги Ревича, где написано бувально это: Схема с общгш коллектором (о. к.) показана на рис. 6.7. Памятуя, что напря­жение базы и эмиттера никогда не отличается более, чем на 0,6 В, мы придем к выводу, что выходное напряжение такой схемы должно быть меньше вход­ного именно на эту величину.

Именно это место не понятно - почему Vout всегда меньше Vбазы, если у нас есть источник на коллекторе? Транзистор же увиличивает ток, который пройдет через резистор нагрузки. А если транзистор в схеме с общим коллектором насытить - Vout должно быть Vcc, а не Vin-0.5?

Дайте хоть зацепку, плс. KVL, обратная связь, что именно Vout ограничивает?

CaptainFarrell
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Или может я путаю постоянный и переменные токи в такой цепи.

CaptainFarrell
() автор топика

Не знаю, но на падении напряжения в полупроводниках я сыграл в сторону починки своего монитора

minakov ★★★★★
()

Именно это место не понятно - почему Vout всегда меньше Vбазы, если у нас есть источник на коллекторе?

Потому, что транзистор — это тоже «резистор», но управляемый током базы. На n-p переходе падение напряжения не может быть = 0, а источник тока (коллектор) питает последовательную цепь: n-p переход + резистор.

quickquest ★★★★★
()

увеличить напряжение на резисторе эммитера?

Тогда переход база-эммитер просто закроется.

Самое простое включение биполярного транзистора — с общей базой. Если над ним достаточно подумать...

greenman ★★★★★
()

А если транзистор в схеме с общим коллектором насытить - Vout должно быть Vcc, а не Vin-0.5?

А как ты его насыщать будешь, кроме как подав на базу напряжение, большее чем Vout на 0.6В? Иначе тока базы не будет, а без него и насыщения. Вот так и получается, что на базе всегда напряжение больше, чем Vout.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Чтобы p-n переход на кремнии открылся, надо подать примерно полвольта прямого смещения, поэтому напряжение будет делиться как полвольта на открытом переходе и всё остальное на резисторе в той схеме на рис. 6.7.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

А что будет с током коллектора, когда он через резистор нагрузки пойдет в землю? Напряжение не появится по закону Ома?

CaptainFarrell
() автор топика

Ток через резистор нагрузки это примерно Iк, с малой поправкой на Iб,

Iк(Rн+Rт) = Uпит

IRн = Uвых

Uпит-Uвых = Uт = 0.5 В для открытого транзистора.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Не очень, к стыду, понял - на коллектор-эмиттер будет падение напряжения? Я думал 0.6В падение применимо только к база-эмиттер.

CaptainFarrell
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Так резистор нагрузки после транзистора стоит - одна нога на эмиттере, другая - к земле. Почему увеличение тока через него не увеличит напряжения на нем?

CaptainFarrell
() автор топика

Была раньше замечательная книжка Викулина и Стафеева про физику полупроводниковых приборов, вроде она на сетевых библиотеках валяется сканированная.

dn2010 ★★★★★
()

Купите себе

http://www.znatok.ru/Konstruktor.html

У меня младший и то разобрался с ответом на Ваш вопрос.

Книжка к конструктору прилагается.

А для дальнейшего чтения таки рекомендую книжку ребе Айсберга

http://electrik.info/ebooks/164-tranzistor-yeto-ochen-prosto-ajsberg-e.html

(Глава шестая, если не ошибаюсь.)

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pavval

Сейчас в продаже такие конструкторы, о которых я только мечтал, будучи школьником.

Зато я теперь восстанавливаю «винтажный» аудиохлам (хобби такое), на который раньше ходил смотреть, как на выставку, в комиссионки.

Так, что книжки ребе Айсберга (радио-, транзисторы-, телевидение- «это просто» и «Цветное телевидение... это ПОЧТИ просто») таки пригодились.

И даже лампы (Т.Л.З.) пригодились - на военной кафедре раньше изучали ламповую (устойчивую к ЭМИ-воздействию) станцию. :)))

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

А для дальнейшего чтения таки рекомендую книжку ребе Айсберга

У «импортного» Айсберга много занятных, но ненужных диалогов, а «отечественный производитель» Сворень написал не меньше и не хуже.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Таки уже не «отечественный»

Дык, один из многих, кто славно потрудился в отечестве и заработал право на отдых в «буржуинстве» :)

quickquest ★★★★★
()

Увеличение тока базы вызывает увеличение напряжения на резисторе эмиттера по закону Ома: сопротивление не меняется, увеличение тока влечет за собой увеличение напряжения.

не так. Увеличение тока базы приводит к тому, что эмиттер эмиттирует больше электронов/дырок в базу. За счёт эмиттированных электронов растёт ток коллектора. И именно ток коллектора определяет ток через выходной резистор. Ток через базу примерно в 100 раз меньше, чем ток через коллектор, и ничего не определяет.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.