LINUX.ORG.RU

У кого есть опыт работы с AR9331? Оцените идею

, , , ,

0

2

Давно смотрю на этот чип, очень уж он мне нравится.
Сейчас увидел новость на главной, думаю взять под один проект. Дорого, конечно, но, наверное того стоит.
Суть проекта такова: должна существовать автономная система с набором различных датчиков (сенсор температуры, сенсор освещения, сенсор положения в пространстве, сенсор удалённости и так далее), система должна уведомлять хозяина о состоянии всех датчиков при помощи GPRS или WiFi. Ну и веб-интерфейс.
Вопросов несколько:

• Какой модуль с AR9331 лучше взять? Выбираю между Black Swift (дороже, меньше, больше пинов выведено) и HE Module (дешевле, больше, красивый радиатор, меньше пинов выведено).
  • Или лучше вообще в сердце платы поставить что-то другое?
  • Что выбрать для GPRS? Сейчас смотрю на Neoway M590. Какие альтернативы? Есть что-то компактнее SIM900?
  • Как подключить весь этот зоопарк сенсоров? Нужно как-то сделать так, чтобы можно было подключить штук пять разных сенсоров одновременно, конфигурации этих сенсоров могут быть любыми. У Black Swift, конечно, есть и SPI, и I2C, что позволяет подключать сенсоры прямо к чипу. Но я хочу немного извратиться и изобрести велосипед. На плату ставим дешёвый USB-хаб типа FE1.1S или FE2.1, каждый сенсор помещаем на отдельную отключаемую плату с маленькой AVR'кой со своей фирмварью и софтварным USB. Это немного удорожит конструкцию, но станет сильно легче заменять и отлаживать модули сенсоров, а также можно будет разрабатывать и подключать новые сенсоры. Годная идея? Или говно?
  • Какие подводные камни? Что я делаю неправильно?
★★★★★

А у тебя какая цель? Автономная система сбора информации или система с линуксом внутрях?

qbe
()
Ответ на: комментарий от qbe

Система, отправляющая данные с сотовой вышки в тайге, которая от ветряка питается. Чтобы сигналила «потолок рухнул!», «ветряк упал, резервного питания хватит на сутки!», «пожар!».

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

А как же модный и копеечный ESP8266?

У него достаточно GPIO чтобы организовать опрос датчиков по I2C/SPI/1-wire. Разнообразные датчики, как правило, умеют работать кучкой на одной шине. Веб-интерфейс и WiFi прилагаются. GPRS-модуль можно через UART подключить. Жрёт относительно мало.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ну как бы ESP8266 вполне себе компьютер, только маленький.

Просто для такой задачи нафиг не нужна полноценная ОС, я бы даже сказал что она избыточна и повышает вероятность сбоев. Чем проще такой девайс и софт в нём - тем надёжнее. Особенно если он должен жить в тайге на вышке без обслуживания.

Кроме того, цена ESP8266 позволит легко сделать полное двойное резервирование девайсов например. Вообще неубиваемая система получится.

Stanson ★★★★★
()

Он отлично дружит с gcc (по-моему даже только с gcc и дружит), да и не такой уж он слабенький на самом деле.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qbe

Это пока её нет, но почему бы и не подключить камеру? Я хотел бы организовать Live WebRTC трансляцию, но на ЛОРе сказали, что этого пока реализовать нельзя.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Я не подписан ни на один тег. Лтвечу в топтк вечером.

ncrmnt ★★★★★
()

Система, отправляющая данные с сотовой вышки в тайге, которая от ветряка питается.

MIPS SoC'и до последнего времени не особо отличались энергоэффективностью (особенно заточенные под роутеры).

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Естественно, там всё предусмотрено, даже резервное питание.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

но учти. если тайга, нет обслуживания и т.п. и т.д. то тут тебе либо термостатирование корпуса делать (а его в принципе по любому придется делать) либо брать индустриальное исполнение (не хочешь же что бы шары или пятаки от мороза поотваливались?) а это уже совсем другие цены.

exception13 ★★★★★
()
Последнее исправление: exception13 (всего исправлений: 1)

Я всё-таки думаю, что платка будет в шкафу с другим оборудованием, потому промерзать не должно.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Вряд ли там что-то отвалится. А отвалится, заменим.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Если собираешься гирлянду сенсоров лепить, то уж лепи не usb, а что-нибудь типа rs485, или даже CAN. Всяко надёжнее будет.

qbe
()
Последнее исправление: qbe (всего исправлений: 1)

Подключать только по усб. GSM модемы я работал только с SIM300. Везде примерно одно и тоже. Тыкай китаез. Зоопарк сенсоров - подрубать только через усб - выше портабельность решения/весь код выносится в юзерспейс, не надо патчить ядро. И тыкай ралинки. BGA, но дешевле.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Зоопарк сенсоров - подрубать только через усб - выше портабельность решения/весь код выносится в юзерспейс, не надо патчить ядро

Спасибо, именно это и хотел услышать. Сам не в состоянии оценить адекватность своего решения.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Зоопарк сенсоров - подрубать только через усб - выше портабельность решения/весь код выносится в юзерспейс, не надо патчить ядро.

но ведь iio

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.