LINUX.ORG.RU

Метод оплодотворения с применением ДНК от трех разных человек может быть узаконен в Великобритании

, , ,

0

4

http://www.dw.de/британский-парламент-узаконил-зачатие-от-трех-родителей/a-18...

Великобритания вскоре может стать первой в мире страной, узаконившей метод так называемого экстракорпорального оплодотворения с применением ДНК от «трех родителей». Палата общин парламента проголосовала за принятие соответствующего законопроекта большинством в 382 голоса против 128 во вторник, 3 февраля. Окончательно законопроект будет принят 23 февраля после одобрения в верхней палате британского парламента, что считается чистой формальностью, передает агентство AFD.

Технология, разработанная университетом Ньюкасла, может помочь в лечении редкой наследственной болезни митохондриопатии, приводящей к тяжелым и неизлечимым заболеваниям у детей. Суть ее в том, что дефектная митохондрия в яйцеклетке больной женщины заменяется на здоровую от другой женщины - анонимного донора. Затем яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях. Родившийся ребенок унаследует лишь ДНК своих родителей, но за счет ДНК от «третьего родителя» избавится от наследственной болезни.

Несмотря на то, что данный закон затронет лишь несколько десятков семей в Британии, он подвергается резкой критике. Противники новой методики оплодотворения считают, что она сомнительна с этической точки зрения и в перспективе может привести к появлению «дизайнерских детей».

Что об этом думают месные биологи? Нужно или ненжуно? Взлетит или не взлетит?

Deleted

с применением ДНК от трех разных человек

митохондрия в яйцеклетке больной женщины заменяется

Может меня в 9 классе на биологии как-то не так учили, но...

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Что не так? В митохондриях своя ДНК, в ядре - своя. Сабжевым способом предлагают избавиться от дефектных митохондриальных ДНК.

winlook38 ★★
()

к теме усовершенствования человека

Немецкие и японские ученые представили гибкий нанодатчик для человеческой кожи, позволяющий людям обрести «шестое чувство» и воспринимать на ощупь магнитные волны. Об устройстве сообщает журнал Nature Communications.

Магниторецепция (способность напрямую ощущать магнитное поле) помогает бактериям, насекомым и даже некоторым животным (птицам и акулам) использовать эти явления природы для ориентации и перемещения в пространстве. Чтобы наделить такой способностью человека, ученые из дрезденского Института исследований в области твердого тела и материаловедения имени Лейбница вместе со своими японскими коллегами разработали электронную кожу, реагирующую на статичные и динамичные магнитные поля.

Новые магниторезистивные датчики в толщину не превышают двух микронов, а весят всего три грамма (на квадратный метр кожи): они не пробивают даже мыльный пузырь. Устройства также отличаются гибкостью (радиус изгиба — меньше трех микрон). Их работоспособность не пострадает даже если смять их, как лист бумаги.

Alyssa
()
Ответ на: к теме усовершенствования человека от Alyssa

а они не могут создать устройство, которое бы наоборот, его подавляло? я 4 места работы помню менял, потому что рядом были крупные заводы, и у меня от их магнитного излучения постоянно болела голова и поднималось давление.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

просто смотрю на офисы где работаю, почти все мужики женились ибо как, вчера, когда я поехал домой, прогер остался в офисе, потому что его жена бесит. Если такую хрень введут, отношение к браку станет ещё более халатным.

erzent ☆☆
()
Ответ на: к теме усовершенствования человека от Alyssa

Объясни принцип взаимодействия с человеческим телом. Ну понятно датчик. А дальше что? Он передает сигнал на кожу и человек ощущает что-то? Давление? Тело? Боль? Или к этому датчику подключаются какие-то нервы?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Он передает сигнал на кожу и человек ощущает что-то? Давление? Тело? Боль?

а что ты ощущаешь, например, при начале движения лифта вниз? конечно, новое ощущение трудно себе вообразить

Alyssa
()

про давление я совсем не шутки, на тендерах и программистов у нас было 8 таких, у нас начальство даже офис поменяло, мы были на территории бывшего завода ленинец, там сейчас только военный завод подземный работает, но у меня и ещё 8 прогеров, дизайнерши 1, у бизнес аналитика там каждый день болела голова, а у 4 ещё и давление поднималось ....

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

какое это вообще имеет отношение к теме и Кейт Мосс?

отношение к браку станет ещё более халатным

брак вообще нахрен не нужен в современных условиях

Alyssa
()

веришь, нет - мне это неинтересно, иди жалуйся своему доктору

Alyssa
()

мужику будет плевать как выглядит его жена, потому что они с ней не общаются толком, что сейчас распространено в той же Канаде, а с этой фигнёй они вообще увидятся только на родах и драке за право воспитывать ребёнка.

erzent ☆☆
()

Моралисты как всегда затормозят прогресс. Ну зачем они нужны?

Valdor ★★
()

Вопрос в том как это датчик подсоединяется к человеческому телу. Если присоединением к нервам, которые будет обслуживать какая-то конкретная часть мозга, то мозгу придется адаптироваться придумывая новое ощущение. Если через другие рецепторы, то задействуя уже имеющееся ощущение.

winlook38 ★★
()

в перспективе может привести к появлению «дизайнерских детей».

Годнота же.

сомнительна с этической точки зрения

Молиться, поститься и слушать радио «Радонеж».
Моралфаги задолбали.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Лучше чем совсем никак. Это не повод отказываться от модификаций и исследований. Да и не сказал бы что это совсем рандомный тык.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Это не повод отказываться от модификаций и исследований.

Да, но повод отказатся от массовых применений. Пока. А проводить опыты надо конечно.

Dron ★★★★★
()

Годнота! Только нужно все тщательно конспектировать, чтобы облегчить работу будущим молекулярным биологам, которые будут выстраивать генеалогическое древо потомков людей.

winlook38 ★★
()

Да, но повод отказатся от массовых применений.

Какое нахрен массовое применение? Написано же: закон коснётся всего нескольких пар в Великобритании. Дислексия?

yyk ★★★★★
()

Закон коснётся всего лишь несколько семей, так что даже если всё кончится плохо всему обществу ничего не угрожает. Сейчас эти семьи гарантированно получат больных детей, в случае принятия закона появится шанс, что дети будут здоровыми. Так что хуже уже не будет, зато лучше может стать.

в перспективе может привести к появлению «дизайнерских детей»

На самом деле ничего плохого нет, потому что некрасивые люди часто страдают от этого. Но сейчас у нас достаточно плохие технологии изменения генома, поэтому с большой вероятностью вместе с красивой внешностью добавится пара-тройка неизлечимых болезней. В общем, ПОКА рано.

А вот исправление очевидных болезней (внешность понятие скорее субъективное, а предрасположенность к раку, синдром дауна и т. д. - очевидное зло, которое гарантированно заставит ребёнка страдать) - это хорошо уже сейчас. Ведь без вмешательства болезнь будет гарантированна, а после вмешательства появится шанс, что всё будет хорошо.

Короче говоря: лучше быть некрасивым, чем больным, однако лучше быть больным с вероятностью N%, чем больным с вероятностью 100%.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

экстракопроанального оплодотворения, жуть.

YLoS ★★★
()

1. Не биолог.
2. Почему нет?
3. У них там тоже духовные скрепы есть.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

если убрать эти вены или что это за красные трещины вокруг рта, то очень даже красиво

Alyssa
()

Местные биологи считают, что, если бы мы слушали все ретроградские вопли клерикалистов, то медицины у нас бы вообще не было. За генотерапией будущее.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

В том, что это костыль и порождает кучу других наследственных заболеваний.А в лучшем случае - бесплодие.

WAT?

Axon ★★★★★
()

Только зачем так извращаться, если любая здоровая баба может их и так нарожать?

Я послушаю что вы скажете если ваша жена окажется не вполне здоровой.

Axon ★★★★★
()

Да. Насколько я знаю, культуры с искусственно улучшенной урожайностью очень быстро вырождаются.

Смотря как улучшенной. ГМ этим недостатком дизайна не страдает. Да и то, что вырождается, вырождается до уровня дикого типа, а не ниже, как вы, судя по всему, думаете.

Это можно решить только есть запилить нормальное наследование этого всего. Иначе получится генетическая помойка. А это хрен кто когда запилит. Все равно, что пэхапешнику бинарник править.

Иксперды в треде!

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Может меня в 9 классе на биологии как-то не так учили, но...

А вы учебничек-то откройте, освежите память.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я послушаю что вы скажете если ваша жена окажется не вполне здоровой.

Послушай. Я скажу «не судьба». В любом случае такие вещи - достаточно дорогое удовольствие.

WAT?

Что тебе не понятно то?

crutch_master ★★★★★
()

Современная наука для этого ещё слишком тупа.

Современная наука уже умеет создавать геномы с нуля. Вы просто отстали от прогресса.

Axon ★★★★★
()

Современная наука уже умеет создавать геномы с нуля. Вы просто отстали от прогресса.

На это тоже. И примеры искусственных живых организмов, которые могут бесконечно долго размножаться. Может я правда от прогресса отстал.

crutch_master ★★★★★
()

я 4 места работы помню менял, потому что рядом были крупные заводы, и у меня от их магнитного излучения постоянно болела голова и поднималось давление.

Это мнительность.

Axon ★★★★★
()

просто смотрю на офисы где работаю, почти все мужики женились ибо как, вчера, когда я поехал домой, прогер остался в офисе, потому что его жена бесит. Если такую хрень введут, отношение к браку станет ещё более халатным.

Что за хрень я только что прочитал?

Axon ★★★★★
()

Послушай. Я скажу «не судьба».

Не все так могут. И не все, кто может, хотят.

В любом случае такие вещи - достаточно дорогое удовольствие.

В ряде случаев это делается по ОМС. В России, по крайней мере.

Что тебе не понятно то?

Непонятно с чего вы это взяли.

Axon ★★★★★
()

Давай пруфы тогда сюда.

Для этого достаточно знать чем современные методы генетической модификации отличаются от традиционных. Википедия в помощь.

Axon ★★★★★
()

Для этого достаточно знать чем современные методы генетической модификации отличаются от традиционных.

Да ладно? Это значит, что можно все, что угодно и все будет ништяк?

Википедия

Очень авторитетный источник информации.

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.