LINUX.ORG.RU

многомировая интерпретация всё?

,

0

6

Физики из Австралии и Франции провели эксперимент, который, по их словам, указывает на реальность волновой функции (пси-функции). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Physics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Квадрат модуля волновой функции определяет вероятность частицы принимать то или иное состояние. Ее можно представить в виде суммы слагаемых (суперпозиции состояний), а сам процесс измерения сводится к извлечению одного из возможных слагаемых.

В своем эксперименте ученые измеряли квантовые состояния пары фотонов, каждый из которых мог находиться в одном из двух неортогональных один к другому состояниях поляризации. В случае, если волновая функция является частью объективной реальности, единичный эксперимент не должен определить состояние поляризации.

Это можно будет сделать, только проведя дополнительные измерения. В ходе эксперимента ученые не смогли получить достаточно информации о поляризации фотонов после единичного измерения.

В установке ученых используется спонтанное параметрическое рассеяние света: создается пара сцепленных фотонов, которая в особом кристалле, накачиваемом лазером с длиной волны в 410 нанометров, разделяется на единичные частицы, сумма импульсов и энергий которых равна таковым у исходных фотонов.

Затем частицы пропускаются через призму Глана-Тейлора, с помощью которой подготавливаются поляризации квантов. Выполнение измерения производится на обратном пути при помощи детектора единичных фотонов.

пруф

мне эта многомировая интепретация никогда не нравилась, по мне так это слишком большой оверхед

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от aedeph_

она как бы конкурирует с копенгагенской, в которой волновая функция как раз физически реальна

Alyssa
() автор топика

Ну вот... А идея черпать ресурсы из параллельных вселенных, когда мы исчерпаем свои, казалась такой эффективной.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

я был неправ, реальность волновой функции отметает как раз копенгагенскую интепретацию

впрочем, многомировую она всё же не «доказывает»

Alyssa
() автор топика

СПР... Поляризатор...детектор единичных фотонов

однофотонных состояний не существует \thread

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

пасибо, теперь понял. Всё никак не могу разучиться судить о содержимом по заголовку.

Pythagoras ★★
()

Но ведь это не поможет тебе ни найти друзей в реальной жизни, ни избежать очередного забана на ЛОРе.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

зачем мне это пытаться перестать? в Сети хотя бы быстрее и проще найти подходящих собеседников

Alyssa
() автор топика

Чтобы наконец-то удовлетворить жажду общения, а не бесконечно и отчаянно пытаться это сделать при помощи негодных средств. Видишь, ты даже мне задаешь вопросы не ради ответов, а просто чтобы поговорить хоть с кем-нибудь, любой ценой.

thesis ★★★★★
()

Чтобы наконец-то удовлетворить жажду общения

я с куда большей эффективностью удовлетворяю её в интернете, потому что реальные люди в совокупности своих личностей, как правило, больше утомительны, чем интересны

так скажи, зачем мне искать друзей IRL?

Alyssa
() автор топика

я с куда большей эффективностью удовлетворяю её в интернете

Оно и видно. ИЧСХ, камент снова завершен вопросом. Уже и бабу на аватарку повесил. Скоро с флажком будешь фоткаться, чтобы хоть как-то пообщаться в каментах.

thesis ★★★★★
()

Скоро с флажком будешь фоткаться

тебе хотелось бы на это посмотреть? я даже знаю - почему

Оно и видно

ну и? тебе обидно, что я общаюсь в интернете, а не IRL?

ИЧСХ, камент снова завершен вопросом

ИЧСХ, я уже не помню, в который раз ты пристаёшь ко мне со своими переживаниями насчёт друзей IRL, как-то скудновато фантазия у тебя работает в попытках обратить на себя моё внимание, ты бы бабу на аватарку нацепил, что ли, или флажок куда-нибудь засунул -))

Alyssa
() автор топика

Уже целых три вопроса. Это, значицца, я к тебе пристаю, ага.
«Девушка, да уйду я, уйду, ты только *** мой отпусти».

thesis ★★★★★
()

вдруг случится чудо и ты родишь что-нибудь более вразумительное, чем стенания о друзьях и прочем, хотя шансы на чудо тают, а вот желание послать тебя в игнор - нарастает (кстати, это ещё одно преимущество интернета - в реале отделаться от надоедливого мудака много сложнее -))

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты ещё скажи, что комплексные числа реальны.
Числовая плоскость - это математическая абстракция уже.

Числовая ось тоже. Единица тоже не реальна?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А волны есть? Например на воде? Или там существуют только молекулы воды? А электромагнитные волны существуют?

В такой постановке изначальный вопрос бессмыслен.

Ivan_qrt ★★★★★
()

В своем эксперименте ученые измеряли квантовые состояния пары фотонов, каждый из которых мог находиться в одном из двух неортогональных один к другому состояниях поляризации. В случае, если волновая функция является частью объективной реальности, единичный эксперимент не должен определить состояние поляризации.

Это можно будет сделать, только проведя дополнительные измерения. В ходе эксперимента ученые не смогли получить достаточно информации о поляризации фотонов после единичного измерения.

так может, они просто не смогли ? они там в курсе, что A=>B и B=>A - не одно и то же?

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

ну как бы да. но ученые, видимо, нашли способ узреть настоящие нити реальности

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Правильно. О чем я и говорю, но меня никто не слышит/не хочет слышать.

Вся наука служит для описания существующего мира в виде упрощенной модели (пока нет теории всего, модель всегда будет упрощенной). Числа введены как абстракция, с которой очень удобно работать, и которая (как нам кажется) идеально подходит для описания реального мира. Самое важное свойство чисел в том, что их нет в реальности. Именно это и дает им отсутствие каких-либо ограничений.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Assuming that a notion of objective reality exists, our results thus strengthen the view that the wavefunction should directly correspond to this reality.

strengthen the view that

хотя в такой формулировке сойдет

MyTrooName ★★★★★
()

Я слышу, а мне доказывают, что комплексные числа годятся для чего-то, кроме моделей, а кот Шрёдингера ни жив, ни мёртв до открытия коробки (КОТ, а не наблюдение кота).

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Когда ты начинаешь заборы считать, то ты уже начинаешь пытаться описать мир через количество заборов...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Ага, и еще умнее, бугога. Размечтался.

thesis ★★★★★
()

Ну да. А тут выше говорят, что такое реальное-реальное, и миры в уравнениях квантовой механики - точно такие же, как наши, с небольшим отличием и они существуют...

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.