LINUX.ORG.RU

Made in Skolkovo

,

0

2

Нашел на сайте Сколково презентацию, посвященную деятельности инновационного центра. Так что если кому интересно по ссылке (pdf, 31mb) можно посмотреть: http://sk.ru/news/m/skmedia/11757/download.aspx Не скачивая можно глянуть здесь (ничего не поделаешь, но нужен флеш): http://sk.ru/foundation/results/p/madeinskolkovo.aspx

Описание проектов резидентов начинается с 19 страницы файла. Интересно, что скажут уважаемые эксперты ЛОРа по поводу того, что в презентации? Все плохо? Или наоборот, жизнь налаживается?

Меня больше всего удивила компания Авгуръ со своими дирижаблями. Я искренне думал, что это еще в прошлом веке стало неактуальным.

★★★★★

Ответ на: комментарий от toney

А это как-то вообще непатриотично. Ведь если инвестор зарубежный, то и мозги к нему утекают, не так ли?

Вполне может быть и так. Тут их поддерживали, старались, а они просто продались. Сколково никаких прав на разработки не получает, даже лицензий.

Есть еще одна забавная штука - R&D центр крупной западной компании на территории ИЦ «Сколково». Звучит красиво, а по факту - просто центр разработки ПО со льготами по налогам. Вся ИС уходит в материнскую компанию, в России - только рабочие места и то в ограниченном количестве. Эдакий «Индусстан» в Московской области.

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

К словам я не придирался, к смыслу - вопросы были.

Про смысл вам правильно Китай в пример привели парой постов выше.

Уже нет вопросов. Очередной русофоб.

Ок, теперь я не просто «ватник», а уже «ватник-русофоб», расту.

Ты толст и неинтересен, как и большинство тебе подобных.

Еще раз про смысл, а он в том, что никто из россиян не хочет отстаивать своих прав, всем плевать друг на друга. Я наоборот за то, чтобы мы отстаивали свои права в правовом поле. За то, чтобы мы через избранных нами депутатов продавливали законопроекты, которые будут выгодны экономике России. Наверное этим я и заслужил гордое звание «русофоба».

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

В чем смысл помогать компаниям в рамках «Сколково», которые уже лет по 20 на рынке? Абсурд... Где рабочие места созданные этими клоунами? Где русские товары, которые я могу приобрести? Ничего нет!

Напрямую ни одной из компаний «которые 20 лет на рынке» в Сколково нет. Они там участвуют через своих дочек - научно-исследовательские центры. Про смысл всей этой затеи я изъясняться долго не буду - будет интересно не просто потроллить, а понять - велком ту сайт проекта. В двух словах, насколько я это понимаю, речь о том, что в одном месте должны быть собраны некие ресурсы, втч, университетские, исследовательские, промышленные, инвестиционные и прочее. Потому и приглашают туда уже устоявшиеся компании, чтобы повысить авторитет проекта и чтобы была взаимопомощь и был обмен опытом (когда от одного технопарка до другого рукой подать и все в одной столовой обедают связи между людьми куда как быстрей завязываются). Как-то так. Качество всего, что там происходит и вовсе не ко мне - я потому и выложил ссылку на презентацию, чтобы самому понять насколько состоятелен проект в целом судя по взгляду со стороны.

Кстати, твое мнение ниачем, да.

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Да я всё понимаю. Но зачем? Как правильно выше заметил another,

Если кому нужен счетчик гейгера, то он именно его и купит.

В любом бизнесе, даже самом инновационном неплохо бы иметь рынок сбыта. Ну или автор изобретения уверен в скором ядерном апокалипсисе.

knovich
()

Почему в Европе и Америке существуют частные научно-исследовательские центры? Почему русские не могут также? Головы отбиты? Почему там люди умеют зарабатывать на своем интеллектуальном потенциале, а русские стонут и просят лососнуть царской сиськи, чтобы за них все порешали?

Я сильно в тему не углублялся, но мне казалось, что Сколково — это такой инкубатор для стартапов (с*ка, как я ненавижу это слово). Частные научно-исследовательские центры — это совершенно из другой оперы и на другом уровне.

Центры, аналогичные Сколково, существуют и в Европе, и в Америке. Суть там именно что та же самая — ангелы, льготы, помощь. И 90% не взлетает.

Или вы хотите возврат к советской модели с огромными НИИ (но только в частных руках) без мелкого бизнеса?

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

В любом бизнесе, даже самом инновационном неплохо бы иметь рынок сбыта. Ну или автор изобретения уверен в скором ядерном апокалипсисе.

Возможно, он просто увидел количество скачавших телефонные приложения на эту тему и решил, что это нужно.

В принципе, магнитометр в телефоне тоже мало кому нужен, однако это достаточно распространённая фича в телефонах. Если запилят столь же дешёвый и компактный детектор ионизирующих излучений - то его тоже будут лепить в каждый второй телефон.

Stanson ★★★★★
()

Вот нафига помогать той же компании по разработке сверхтвердого покрытия из кремния? Если у РЖД проблемы с ресурсом каких-то там деталей, то в ее же интересах инвестировать научные исследования в каком-нибудь НИИ.

Кроме РЖД у нас предприятий нет? И за границу мы уже тоже не можем ничего экспортировать? Давайте, пока ещё совок не вернулся, будем всё-таки пытаться мыслить реалиями рыночной экономики.

knovich
()

Не думаю, что ширпотребная высокотехнологичная промышленность в России будет рентабельна. Автоваз получится ценой в Мерс и чего они с ним делать будут, сами кататься?

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

В принципе, магнитометр в телефоне тоже мало кому нужен, однако это достаточно распространённая фича в телефонах.

Я по складу ума гуманитарий, в новомодных технических тенденциях не разбираюсь и про магнитометр в телефонах слышу впервые. Но в моём его точно нет, у меня и компас-то не работает :(

Если запилят столь же дешёвый и компактный детектор ионизирующих излучений - то его тоже будут лепить в каждый второй телефон.

Напоминает Пелевина про впаривание белками друг другу прокисшего медвежьего дерьма. В том смысле, что нафиг никому не нужное покупается всеми. Может, конечно, при должном маркетинге и будут лепить, не спорю.

knovich
()

Напоминает Пелевина про впаривание белками друг другу прокисшего медвежьего дерьма. В том смысле, что нафиг никому не нужное покупается всеми.

Так оно и есть. Если стоимость фичи с модным названием ниже чем теоретический профит от упоминания оной в рекламе - то её обязательно запилят.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Лавры МММ айтишникам тоже снятся. Это кстати очень большая проблема IT-трасли. Все хотят придумать очередной фейсбук, инстаграм, ммм и так далее. Быстро взлететь, продаться и всю оставшуюся жизнь ничего не делать. И мало кто понимает, что так не получится, что надо как некоторые работать не покладая рук. Хотя, конечно, по ссылке далеко не пример того, что «Сделано в Сколково».

another ★★★★★
() автор топика

Центры, аналогичные Сколково, существуют и в Европе, и в Америке. Суть там именно что та же самая — ангелы, льготы, помощь. И 90% не взлетает.

Интересно, поделитесь ссылками.

Или вы хотите возврат к советской модели с огромными НИИ (но только в частных руках) без мелкого бизнеса?
Кроме РЖД у нас предприятий нет? И за границу мы уже тоже не можем ничего экспортировать? Давайте, пока ещё совок не вернулся, будем всё-таки пытаться мыслить реалиями рыночной экономики.

Если у вас НИИ с совком ассоциируется, то можете обратиться в АНО, лично к какому-нибудь исследователю, создать дочку - хозяйственное партнерство, нанять в штат исследователя, протолкнуть новую организационно-правовую форму, опираясь на зарубежный опыт построения частных научно-исследовательских центров, мыслите реалиями рыночной экономики, а не придирайтесь к словам.

без мелкого бизнеса?

Ага, контора по разработке сверхтвердого покрытия из кремния, с последующим выходом на зарубежный рынок это просто невероятно мельчайший бизнес...

newpunkies
()
Последнее исправление: newpunkies (всего исправлений: 1)

Про смысл всей этой затеи я изъясняться долго не буду - будет интересно не просто потроллить, а понять - велком ту сайт проекта.

Интересно, в чем же заключается смысл всей этой затеи по-вашему? Не ради троллинга, просто интересно ваше мнение. Уж расскажите, а мы послушаем, как там немощным господам с 20 летним опытом на рынке помогают.

newpunkies
()
Последнее исправление: newpunkies (всего исправлений: 2)

Ё-мобили не прокатили и так будет со всем подобным в рыночных условиях. Нужна либо поддержка государства чреватая попилом бабла, либо совершенно иная модель экономики, а не то «либеральное чудо», что строят уже 25 лет.

ViTeX ★★★★
()

Меня больше всего удивила компания Авгуръ со своими дирижаблями. Я искренне думал, что это еще в прошлом веке стало неактуальным.

А в футураме, ЕМНИП, были дирижабли. Может это как раз их дирижабли.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от sambist

Меня выносит, когда они tech в назывании на латинском «транслитерируют» как «тех»

τεχνικός = technikós = «тэхникоз».

Быдло неграмотное.

KRoN73 ★★★★★
()

Интересно, что скажут уважаемые эксперты ЛОРа по поводу того, что в презентации?

Вроде уже большой мальчик, а такие глупые вопросы задаёшь. Вангую что большинство даже читать не будут.

unixnik ★★★★★
()

В двух словах, насколько я это понимаю, речь о том, что в одном месте должны быть собраны некие ресурсы, втч, университетские, исследовательские, промышленные, инвестиционные и прочее.

В каком месте? В географическом смысле, «Сколково» ещё не существует. И лично я вообще сомневаюсь, что его когда-нибудь хотя бы минимально достроят.

Deleted
()

поделитесь ссылками

К сожалению не могу. Сейчас гуглил, не нашёл. Дело в том, что я был лично в одном таком месте в Англии, но название не запомнил. Там мы слушали руководителя этого центра, он нам всё и рассказал. Это сеть из многих таких заведений по всему ЕС, построенных, соответственно, на европейские государственные средства. В них есть оборудование, необходимое исследователю для создания прототипа (и, возможно, какой-то ограниченной серии) своего чудо-устройства. Там же исследователей учат всякому богомерзкому маркетингу и туда же приглашают потенциальных инвесторов, чтобы они восхищались и платили деньги.

Дело в том, что оборудование для создания высокотехнологичных приборов настолько дорогое, что ни один инвестор в здравом уме не даст одиночке денег на его покупку.

Если у вас НИИ с совком ассоциируется, то можете обратиться в АНО, лично к какому-нибудь исследователю, создать дочку - хозяйственное партнерство, нанять в штат исследователя, протолкнуть новую организационно-правовую форму, опираясь на зарубежный опыт построения частных научно-исследовательских центров, мыслите реалиями рыночной экономики, а не придирайтесь к словам.

По поводу этого. Я рассматривал с точки зрения исследователя-предпринимателя, а не с точки зрения мега-корпораций. Предприниматель не всегда захочет, чтобы его подмяла под себя такая корпорация, а она, в свою очередь, именно этого и желает. Не будет же РЖД развивать некое производство, чтобы потом им пользовались все, кто захочет.

То есть, ещё раз — можно создать исследовательский центр при РЖД и АвтоВАЗе, но это не единственное, что нужно современной технологичной экономике.

knovich
()

Меня выносит, когда они tech в назывании на латинском «транслитерируют» как «тех»
В английском языке, с которого они это транслитерируют это произносится как «тек»

Тогда при чём тут латинский? И откуда уверенность, что они греческий корень транслитерируют через английскую третичную кальку? Тем более, что корень в русском берётся прямо из исходного греческого?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Отсутствие НДС и заниженные страховые там построили. А много помещений оффшору и не надо (не, ну по осваивали конечно, квартир продали, это святое). На бумаге есть и ладно.

handbrake ★★★
()

А что там в планах по спасению экономики, допфинансирование Сколково не предусматривается?

Stalin ★★★★★
()

Спасибо за ссылки, но мне более интересен правовой статус, вот например про «Сколково» - http://www.consultant.ru/law/interview/drozdov/ думается в мире нет таких совковских извращенных монстров, просто нигде, хотя могу ошибаться.

То есть, ещё раз — можно создать исследовательский центр при РЖД и АвтоВАЗе, но это не единственное, что нужно современной технологичной экономике.

Я понял вашу точку зрения и не разделяю ее, а длинный пост писать лень.

newpunkies
()

Да, про правовой статус ничего не могу сказать. Не знаю ничего про особенности законодательства развитых стран. Но то, что там не объединяют космонавтику, ИТ, биологию и всё остальное под одной крышей, как в Сколоково — это точно. На мой взгляд, это основной идиотизм всей затеи.

Я понял вашу точку зрения и не разделяю ее

Ну это не моя точка зрения. Возможно, у России как всегда «особый путь», но пока во всём развитом мире делается именно так, как я описал.

Я-то лично не люблю все эти стартапы, инкубаторы, венчурных инвесторов и прочую галиматью. Мне тоже нравится идея огромных исследовательских центров. Но это пока что коммунистическая утопия.

knovich
()

Мне тоже нравится идея огромных исследовательских центров. Но это пока что коммунистическая утопия.

Я у вас то против экспорта, то за огромные исследовательские центры, то за совок, то за коммунизм, то ли вы дурачок и не понимаете, о чем я говорю, то ли просто толстячок. :]

newpunkies
()

Все плохо?

Да ну что ты. Могло бы быть гораздо хуже.

со своими дирижаблями. Я искренне думал, что это еще в прошлом веке стало неактуальным.

Неправильно думал. Новые материалы, новые АСУ, дешевизна эксплуатации, относительно высокая коммерческая привлекательность.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Ё-мобили не прокатили по другой причине. Если бы идеологи не выпендривались сделать автомобиль будущего на технологиях ближайшего прошлого, они бы обеспечили нормальную рентабельность.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Наверное, дурачок. А можно поинтересоваться: вы имели опыт внедрения высокотехнологичных разработок или, может быть, видели, как это делается у нас или за рубежом? Я просто пока не могу понять действительно, в чём ваше предложение.

Я у вас то против экспорта, то за огромные исследовательские центры, то за совок, то за коммунизм, то ли вы дурачок

Некоторые позиции, каюсь, домыслил за вас. Но про экспорт я хотел сказать, что разработка под крылом РЖД останется внутри РЖД. В то же время, разработка в инкубаторе может потенциально находить клиентов по всему миру. Не покупателей вагонов, а покупателей деталей, что в несколько раз шире.

knovich
()

Они не берут греческие слова, они буквально пишут английские надписи русскими буквами.

Не все английские слова на русский транслитерируются фонетически. Есть исторически сложившиеся нормы. Типа «томогавка» или «Маклеода». Корень «тех» оттуда же.

KRoN73 ★★★★★
()

может быть, видели

Может быть чувствовали...

Я просто пока не могу понять действительно, в чём ваше предложение.

Оно трансцендентно.

разработка под крылом РЖД останется внутри РЖД

Какая глупость.

В то же время, разработка в инкубаторе может потенциально находить клиентов по всему миру.

Я тоже верю в Чубайса, с приватизацией он нас не подвел, АВЭ Чубайс! ХАЙЛЬ Сколково!

newpunkies
()

Я тоже верю в Чубайса, с приватизацией он нас не подвел, АВЭ Чубайс! ХАЙЛЬ Сколково!

Какой Чубайс? Там Вексельберг. Что не отменяет.

Какая глупость.

Ну ладно. Много актуальных разработок Intel производятся на заводах других компаний?

knovich
()

Какой Чубайс? Там Вексельберг. Что не отменяет.

Ой вэй, сами в курсе и ратуете за этот б-мжатник с клоунами.

Много актуальных

Я вам не нанимался лекции по цивилистике читать.

newpunkies
()

ратуете за этот б-мжатник с клоунами

Интересно, где это я «ратовал» за Сколково? Кажется, только критиковал. Я сказал, что такая схема работает «в Европе и Америке» (вы именно про эти регионы спрашивали), только без Вексельберга.

Я вам не нанимался лекции по цивилистике читать.

Я бы вас и не нанял, не переживайте. Можем закончить эту дискуссию, если вам неинтересно. Ну или нахамите мне напоследок, если так не терпится, и тогда уж закончим.

knovich
()

В каком месте? В географическом смысле, «Сколково» ещё не существует.

Существует, но пока в основном в части офисных помещений. Осенью прошлого года управляющая компания проекта полностью туда переехала. Туда же переехал и Технопарк Сколково (https://sk.ru/technopark), но я не очень понимаю что он предоставляет в качестве сервисов. Лаборатории все вроде пока за пределами территории, но тут могу ошибаться. Айтишники и те, кому спецоборудование не нужны особо, там вроде как постепенно начинают появляться.

ЗЫЖ и да, стройка там очень медленная, это да, это просто пипец какой-то. Уже стопицот раз город-сад можно было бы отгрохать. :(

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Цветовая дифференциация штанов ещё нужна...

Вообще не об этом речь. Изначальная идея в том, что привлечь интересные проекты просто так не получится, нужны иконы, которых можно использовать как приманку, типа лампочки для мотылька. Понятно, что просто инновационный центр никому не нужен, а вот центр, в котором не погнушался открыть свой стартап сам «Межделмаш» - совсем другое дело. Авторитет, епт!

И другая причина - показатели деятельности. С известными компаниями длинней отчет получается и цифры стоят совсем не так как без этих известных ребят. :(

another ★★★★★
() автор топика

то за коммунизм, то ли вы дурачок и не понимаете, о чем я говорю, то ли просто толстячок. :]

Еще пару варинтов. Может ты слишком толсто троллишь! Или ты настолько упорот, что связно мысли излагать уже не получается? Еще вариантов, или хватит? :)

another ★★★★★
() автор топика

Да ну что ты. Могло бы быть гораздо хуже.

Неужели ты прочел по ссылке? :) Скажи, что тебя заинтересовало, если прочел.

another ★★★★★
() автор топика

Вас толсто троллят господа обозначенные моим собеседником, а вы радуетесь и просите еще.

newpunkies
()

любитель олигархов

Ого. Остапа несло.

пруфы

Silicon Valley.

Мазохист

Судя по тому, что ещё поддерживаю этот диалог, то да. Открываю на ЛОРе тайные стороны своей души.

knovich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.