LINUX.ORG.RU

Отсыпьте мне немного тёмной материи

,

0

2

Объясните мне кто-нибудь, почему в нашей солнечной системе нету тёмной материи? Я понимаю, что её сложно заметить, и что она ни с чем почти не взаимодействует, как бы они там ни пытались сталкивать свои атомы в ускорителях. Но ведь если бы она была, её бы можно было заметить по гравитационному воздействию, так же, как это сделали в галактиках: Земля или Солнце были бы тяжелее, чем видимая материя, и, наверное, ещё куча интересных вещей бы происходило в движениях планет. Например, у нас нет, скажем, астероидов из тёмной материи. Так почему она везде есть, а у нас под носом - нет?

И ещё один вопрос про тёмную материю. Обычный межзвёздный газ начинает сжиматься под действием гравитации, но потом давление нарастает и сжатие останавливает. Получается звезда. Но у тёмной материи нет давления, так как нет фундаментальных взаимодействий кроме гравитационного. Значит ничто не будет ей мешать неограниченно сжиматься. Значит любое более-менее значительное количество тёмной материи обязательно образует тёмную чёрную дыру. Поскольку считается, что тёмной материи во Вселенной гораздо больше, чем обычной, то у нас сейчас было бы огромное количество чёрных дыр. Однако их нету. Где же они?

Ответ на: комментарий от Deleted

это массивные объекты любят собираться там, где тёмная материя.

Обычная и тёмная материя должны друг на друга гравитационно действовать, иначе законы сохранения нарушаются.

слишком уж дожуя газа получается, учитывая что мы его не видим.

Если он не горячий, то его особо-то и не видно.

ну так тёмная материя по сути и является виртуальной частицей...

Я имел в виду виртуальные пары частица-античастица. Появляются из ниоткуда из энергии, взятой вдоль, и исчезают в никуда, но при этом имеют массу. Впрочем ладно, я уже решил пока альтернативные гипотезы не трогать.

Pythagoras ★★
() автор топика

что значит «приняли»?

Печатают в рецензируемых журналах, не отвергли сразу же как внутренне противоречивую.

а это ты сделать не сможешь, ибо: см мой пост выше.

То, что мы ничего о ТМ не знаем, не мешает нам строить гипотезы и убеждаться в непротиворечивости этих гипотез.

Pythagoras ★★
() автор топика

какие, например?

С обычной материей гравитационно взаимодействует, негравитационно - не взаимодействует.

Pythagoras ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от E

Есть гипотеза (не моя, я её не защищаю), что тёмная материя - это отражение (сейчас будет смешно) параллельного мира, который дополняет нашу вселенную.

Согласен, тоже нормальное объяснение.

Pythagoras ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Avial

Необязательно. считается, что вимпы взаимно аннигилируют.

Тогда бы масса галактик быстро бы уменьшалась, переходя в излучение от этой аннигиляции.

Pythagoras ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

сила взаимодействия очень мала, и заметна только в галактических масштабах.

Если бы в меньших масштабах она была бы пропорционально меньше заметна, этого бы хватило с лихвой.

ещё не успели образоваться.

У них на это было 13 миллиардов лет и 95% массы вселенной. Водороду этого хватило для того, чтобы образовать уже несколько поколений звёзд.

Pythagoras ★★
() автор топика

никто ничего не принимал. Так получилось.

Если бы в ней были очевидные противоречия, так бы вряд ли получилось.

Pythagoras ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Черные дыры — это бред собачий!

Хочу познакомиться с вашей собакой.

Даже теоретически они не могут образоваться никогда!

Что же им помешает?

Pythagoras ★★
() автор топика

Еще один любитель научпопа.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Если бы в меньших масштабах она была бы пропорционально меньше заметна, этого бы хватило с лихвой.

на что «хватило-бы»?

У них на это было 13 миллиардов лет и 95% массы вселенной. Водороду этого хватило для того, чтобы образовать уже несколько поколений звёзд.

потому что водород намного плотнее, потому стягивается быстрее.

emulek
()

никто ничего не принимал. Так получилось.

Если бы в ней были очевидные противоречия, так бы вряд ли получилось.

о том и речь. Есть противоречия, и ТМ их снимает. Как обычно, получаются новые вопросы, к примеру «почему ТМ не наблюдается?» Ответы пока неизвестны. Да и само существование ТМ под вопросом.

emulek
()

они же вимпы. им попасть друг другу в сечение захвата - не так-то просто.

Ну тогда почему не сбиваются в чёрные дыры?

Pythagoras ★★
() автор топика

Время

Хорошо, пусть не чёрные дыры, а какие-нибудь другие очень массивные и плотные объекты, способные сильно замедлить время. Не суть.

Pythagoras ★★
() автор топика

на что «хватило-бы»?

На то, чтобы заметить, что солнечная система состоит на 95% из чего-то тёмного, пусть и не плотного.

потому что водород намного плотнее, потому стягивается быстрее.

Не понимаю. Плотность = масса / объём. Если предположить, что и водород, и тёмная материя изначально равномерно размазаны по галактике, то плотность ТМ будет на 95% больше, так как масса её не столько же больше, а объём одинаковый.

Pythagoras ★★
() автор топика

Как именно? Ваша собака об этом ничего не говорит?

peregrine ★★★★★
()

Вот смотри. Предположим, ты живёшь посреди огромной кучи мусора. И у тебя есть бинокль. Где-то там, далеко за мусорными горами и мутными топями, в свой бинокль ты рассмотрел зелёные деревья, чистую воду и диковинных животных. И тобой овладевает Вопрос «А почему, собственно, такой красоты нет вокруг тебя?». В поисках ответа ты начинаешь смешивать подручный мусор с грязной водой, пытаясь как-то получить те самые зелёные деревья и чистую воду.

blexey ★★★★★
()

а как им импульс терять?

А их разве что-то может разгонять? Если нет, давно бы уже сами остановились во время гиперинфляции. Или пусть сбиваются в дыры только те, которые медленные.

Pythagoras ★★
() автор топика

почему в нашей солнечной системе нету тёмной материи?

Уверен, что она вообще гдето есть?

King_Carlo ★★★★★
()

то должно быть видно без всяких приборов.

ТМ никому ничего не должна

А должно быть на порядок больше, чем звёзд.

ЧД никому ничего не должны

Deleted
()

Обычная и тёмная материя должны друг на друга гравитационно действовать,

а они и воздействуют, обычная стремится туда, где тёмная.

Если он не горячий, то его особо-то и не видно.

видно, посмотри ночью на небо, вот видишь там млечный путь? в нём есть тёмные пятна, как будто там нет звезд... вот это и есть галактический газ.

античастица.

так аничастицы нихера не виртуальны, их находят в лабораториях.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Печатают в рецензируемых журналах, не отвергли сразу же как внутренне противоречивую.

ну во первых: ее тоже не сразу «приняли»
а во вторых: она как раз внутренне непротиворечива.

что мы ничего о ТМ не знаем, не мешает нам строить гипотезы

ну гипотезы строят именно для того, чтоб понять, не нравится ТМ? Построй свою «ВНУТРЕННЕ НЕПРОТИВОРЕЧИВУЮ» гипотезу объясняющую лишнюю гравитацию и опубликуй, в чем проблема? Как уже выше упоминалось есть другая гипотеза: Мы живем в мультивселенной, в которой существуют много вселенных паралельно, они никак не взаимодействуют друг с другом, кроме как гравитацией, и вся та лишняя гравитация что мы наблюдаем есть не что иное как масса в «соседних» вселенных. И эту гипотезу тоже публикуют, ибо она тоже «непротиворечива», в ней одна проблема, она в принципе не проверяема.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ну их легко запонить:
ТМ = лишняя гравитация
ТЭ = ускорение расширения вселенной.

Deleted
()

Если предположить, что и водород, и тёмная материя изначально равномерно размазаны по галактике

ты исходишь из неверного предположения.

Deleted
()

по теории эволюции звезд, емнип, мы сейчас наблюдаем звезды то ли второго, то ли третьего поколения. не суть. я к тому, что ненаблюдаемая масса разве не может быть представлена «трупами» предшествующих поколений звезд? ведь это должны быть небольшие неизлучающие массивные объекты. и в относительно большом количестве.

conalex ★★★
()

а они и воздействуют, обычная стремится туда, где тёмная.

Ну а тёмная при этом стремится в противоположную сторону, к обычной?

видно, посмотри ночью на небо, вот видишь там млечный путь? в нём есть тёмные пятна, как будто там нет звезд... вот это и есть галактический газ.

Ок.

так аничастицы нихера не виртуальны, их находят в лабораториях.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рождение_пар

Pythagoras ★★
() автор топика

а во вторых: она как раз внутренне непротиворечива.

Вот и отлично! Тепрерь я хочу разобраться в рамках этой гипотезы в этих двух вопросах. Я не пытаюсь с ней спорить, если ты заметил.

Pythagoras ★★
() автор топика

Темная материя - это костыль, предназначеный для затыкания расхождений между объективной реальностью и существующими теориями гравитации. Так что ее нигде нет, не только в нашей системе.

annulen ★★★★★
()

man металличность звезд

Первые звёзды были только из водорода и гелия, но это не имеет отношения. Я говорил о том, что неплотное облако чего-нибудь вполе себе может гравитационно стянуться.

Pythagoras ★★
() автор топика

ты исходишь из неверного предположения.

Хорошо. Расскажи, что это меняет и как водород оказался плотнее.

Pythagoras ★★
() автор топика

Мы живем в мультивселенной, в которой существуют много вселенных паралельно, они никак не взаимодействуют друг с другом, кроме как гравитацией

Да, с этой гипотезой я уже согласился. Могу пометить тему галочкой, если так хочешь.

Pythagoras ★★
() автор топика

я хочу разобраться в рамках этой гипотезы в этих двух вопросах.

если коротко: «Есть НЕХ, которая имеет массу. Больше о ней мы ничего сказать не можем.

Deleted
()

Объясните мне кто-нибудь, почему в нашей солнечной системе нету тёмной материи?

Потому что её замечать не желают. Сделали вид что материя тёмная и она тут же как по волшебству, в воображении физиков, перестала взаимодействовать с «белой» материей. Это как чёрная и белая зарплата - в реале деньги одного цвета, но одни из них невидимые и вроде как не существуют.

Napilnik ★★★★★
()

Если доживем, половину того что знают ученые щас, выкинут в топку.

nixbrain
()
Ответ на: комментарий от dk-

А чего там разворачивать? ЧОрные дырки — это такая метафора. Тупо математическая модель, которая даже в самых нелепых фантазиях реально существовать не может (т.к. сами модели говорят, что возникнуть ЧД могли бы лишь в бесконечно удаленном будущем).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это уже проблема терминологии. Нынче черной дырой называют не «сингулярность Шредингера», а некоторые массивные небесные тела. Причем делают это избирательно весьма.

Deleted
()

Я предпочитаю говорить "релятивистский объект".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А их разве что-то может разгонять?

Гравитационное взаимодействие же.

Если нет, давно бы уже сами остановились во время гиперинфляции.

С чего бы? Космологическое расширение не влияет на собственную скорость.

Или пусть сбиваются в дыры только те, которые медленные.

Это невозможно. Для того, чтобы газопылевое облако уплотнилось, его частицы должны не только притягиваться друг к другу, но и, сталкиваясь друг с другом в неупругих соударениях, терять импульс. А гравитационное взаимодействие не предполагает возможности неупругого взаимодействия с его помощью. Поэтому облако частиц тёмной материи, если его свойства действительно состоят в способности взаимодействовать только гравитационно, никогда не сожмётся, все его частицы будут только двигаться по своим орбитам.

om-nom-nimouse ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.