LINUX.ORG.RU

Работа с вакцинальными штаммами: правила безопасности.

, ,

0

1

Вопрос: при работе с вакцинальным штаммом возбудителя стоит соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с самим возбудителем или более слабые? Несколько случаев:

1) возбудитель потерял вирулентность ввиду ураты части или всех токсоплазмид (пример: Bacillus anthracis СТИ-1 потеряла одну из своих токсоплазмид, pXO2, если конкретно),

2) аттенюированные и стойко аттенюированные штаммы (гонококки, туберкулёзная и чумная палочка), но не претерпевшие каких-то значительных генетических изменений.

cast pyometra DNA_Seq Axon

★★★

при работе с вакцинальным штаммом возбудителя стоит соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с самим возбудителем или более слабые?

нужно придерживаться сан. правил

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 1.2.731-99

«Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами»

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

То есть примерно как правила работы по BSL 2? Даже если исходный, не вакцинальный, возбудитель относится к BSL 3?

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pyometra

Кстати: а по какому принципу у нас классифицируют возбудители? А то сама классификация есть (скачал), но не совсем понятны критерии. И я правильно понимаю, что не вызывающие болезни организмы вообще выпадают из классификации?

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dorif

по патогенности. не вызывающие заболеваний- непатогенны, соответственно- не попадают в классификацию. насколько я помню.

pyometra ★★★★★
()

То есть примерно как правила работы по BSL 2? Даже если исходный, не вакцинальный, возбудитель относится к BSL 3?

да.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

А зачем мне это говорить? Как мне это устроить, не находясь в РФ и не обладая вирулентными штаммами? Логику включите.

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

Как мне это устроить, не находясь в РФ и не обладая вирулентными штаммами? Логику включите.

можно отправить кому-нибудь по почте :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну и невирулентный штамм вызовет просто иммунитет от вирулентного. И смысл мне так прививки рассылать?)

Dorif ★★★
() автор топика

Пользуйся универсальным правилом — лучше перебздеть чем недобздеть.

JN
()
Ответ на: комментарий от dikiy

как можно быть увереным, что у кого-то нет каких-то мыслей? Не всех же подряд подозревать.

cvs-255 ★★★★★
()

Вопрос: при работе с вакцинальным штаммом возбудителя стоит соблюдать те же меры предосторожности, что и при работе с самим возбудителем или более слабые?

Лучше перебдеть чем потом наблюдать как растворяются внутренности.

Пример: Bacillus anthracis СТИ-1 потеряла одну из своих токсоплазмид, pXO2, если конкретно

Так летальный токсин кодируется pXO1. Заразиться таким штаммом сложновато, но умереть можно. особенно если иммунитет подкошен. К аттеньюированным штаммам то же самое - по идее штамм должен быть способен синтезировать токсины (либо другие антигены), но не способен эффективно размножаться. Если сильно постараться (а еще и посадить иммунитет) то заразиться можно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Начинать эпидемию в РФ малоэффективно - санслужбы все же работают. Вот на Украине начать пандемию вполне реально, да так что выкосит пол-Европы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Рассылска спор сибирской язвы в Штатах в свое время не сработала.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ТС вроде как не планирует вредительства, как я понял

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.